B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 8, Декабрь, 2015
Автор: admin

Последние новости о пенсии госслужащих в России с 1 января 2016 года

Правительство решило серьезно взяться за реформу пенсионной системы. Ближайшие изменения граждане смогут увидеть уже с января 2016 года. Они станут отличным стартом для дальнейших нововведений по этому вопросу. Было решено, что первыми ощутить на себе силу нового законопроекта смогут все чиновники России. Также изменения коснутся военнослужащих, работающих пенсионеров и других лиц данной категории. Итак, каковы же последние новости о пенсии госслужащих в России с 1 января 2016 года?

Последние новости о пенсии госслужащих в России с 1 января 2016 года

Последние новости о пенсии госслужащих в России с 1 января 2016 года

Обновленная пенсионная система подразумевает расчет выслуги лет у госслужащих и людей, проходящих военную службу. Этот показатель был повышен до двадцати лет для данной категории граждан, что соответствует плановому повышению пенсионного возраста.

Помимо прочего, увеличился срок, после которого госслужащий имеет право выйти на заслуженный отдых. Теперь он равен 65 годам. Также была ужесточена система получения надбавок: для получения дополнительных 75% к окладу чиновник должен отработать на должности не менее десяти лет. Для надбавки в 55% допускается срок службы на государственной должности, равный пяти годам.

В количественном значении размер пенсии для государственных служащих останется на том же уровне, однако может случиться увеличение премиальных выплат за уход на пенсию в следствие роста МРОТ.

Пенсии военным пенсионерам в 2016 году

По ныне существующему законодательству пенсионные выплаты для военнослужащих подвергаются двойной индексации, также как и отчисления другим категориям пенсионеров. К данной группе лиц можно отнести помимо военных сотрудников полиции, МВД, пожарной службы. Сейчас данная процедура проводится один раз в год —  в октябре. Военнослужащие имеют право на двухпроцентную надбавку к пенсии, помимо основных 5,5%, следуя Указу Президента РФ.

В 2016 году планируется увеличивать пенсии однократно, а именно, повышать их на 6% для данной категории граждан первого октября каждого года. К нынешнему размеру пенсии было решено прибавить сумму в 1260 рублей, которая является гораздо выше прибавок для гражданских пенсионеров. Еще большую надбавку смогут получать лишь люди, имеющие статус ветерана ВОВ.

Пенсия в 2016 году для работающих пенсионеров

Правительство не раз поднимало вопрос о пенсиях для граждан, продолжающих трудиться несмотря на свой возраст. Оно считает это неблагоразумной тратой бюджета. На рассмотрение выносились следующие решения:

  • Полностью лишить данную категорию граждан пенсионных выплат;
  • Отменить индексацию;
  • Ввести ограничивающие лимиты для заработной платы пенсионеров — лица, получающие свыше одного миллиона в год должны быть лишены пенсионных начислений.

Несмотря на все предложения, власти все же решили оставить пенсию работающим пенсионерам в полном размере, только при одном условии — лишить ее индексации. Следует отметить, что военные пенсионеры, которые продолжают работать, но уже на гражданской должности, имеют право на получение проиндексированных начислений.

Изменение пенсионного возраста

Пенсионная система впервые за семь десятков лет приобретает новые повороты: в 2016 году будет повышаться пенсионный возраст. Пока данный законопроект относится лишь к некоторым категориям россиян, а именно, к госслужащим и к работникам муниципалитетов. Повышение не будет проходить мгновенно, но в итоге планируется, что пенсионный возраст будет увеличен на пять дополнительных лет.

Доводы, которые звучат из уст политиков, принявших данную реформу, весьма убедительны: раньше средняя продолжительность жизни находилась на более низком уровне, а людей, которые смогли бы дожить до пенсии, было совсем мало. Сейчас нагрузка на федеральный бюджет только увеличивается, поэтому исходя из неэффективности пенсионных вложений и было принято подобное решение.

Что говорится в СМИ

Ольга Голодец, занимающаяся данным социальным вопросом, старается как можно чаще выходить на связь с населением, чтобы доносить до него последние нововведения. От нее также можно услышать осуждение в адрес политиков, предложивших ввести такое несущественное повышение пенсионных выплат. Голодец потребовала пересмотра дела по данному вопросу в пользу увеличения пенсии еще на 2%. Также она занимает активную позицию, отстаивающую сохранение пенсионного возраста на прежнем уровне. В ее последнем сообщении говорилось о том, что дополнительная индексация пенсий будет рассмотрена летом следующего года.

Также в СМИ все чаще появляются отрицательные отзывы о новом решении правительства, которое предложило сократить индексацию пенсионных выплат до 4%, вместо обещанных 5,5%. Данный порог находится значительно ниже уровня инфляции в стране, поэтому не особенно радует пенсионеров.

Однако не смотря на все возмущения, А. Улюкаев заверяет, что данное решение не будет повторно пересмотрено, и дополнительной индексации в ближайшее время не предвидится. Если верить его словам, то всего 1% индексации отнимает из бюджета около 70 миллиардов рублей, а это слишком серьезные затраты, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию. СМИ уверены в одном, что пенсионная реформа 2016 года станет одной из самых неоднозначных за все время существования Российской Федерации.

Вывод

Последние новости о пенсии госслужащих в России с 1 января 2016 года лишь подтверждают, что изменений в пенсионной системе гражданам РФ не избежать. Придет время, и под данные нововведения попадут не только чиновники, но и остальные категории пенсионеров. Остается только надеется, что помимо увеличения пенсионного возраста, государство все же задумается и об увеличении денежных выплат для социально незащищенных слоев населения.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*