B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 5, Март, 2016
Автор: admin

Подорожает ли бензин в 2016 году в России

Интересное получается дело, нефть дешевеет, а бензин продолжает дорожать. И всё это в стране-экспортёре углеводородов. Да-да, Вы правильно поняли, сегодня мы поговорим о том, подорожает ли бензин в 2016 году. Социальная напряжённость вокруг этого вопроса в последнее время усилилась, а причина тому поднятие акциза на топливо высших категорий. Если цена на бензин вырастет, то не исключено поднятие стоимости и других видов топлива, в частности, дизельного. В ходе данной статьи мы обсудим, почему цены на бензин интересуют не только автомобилистов, но и вообще всех граждан в стране, которые, казалось бы, совсем никакого отношения к топливу и цене на него не имеют. Но на самом деле это далеко не так, и сегодня Вы поймёте, насколько сильно каждый гражданин страны зависит от топлива и его стоимости и почему начались те самые массовые волнения.

Подорожает ли бензин в 2016 году в России

Вырастет ли цена бензина в 2016 году

За последние полтора года нефть подешевела более чем в три раза, о причинах мы в этой статье говорить не будем – о них и без нас уже предостаточно сказано, но вот почему же стоимость бензина не падает вслед за ней, а лишь продолжает расти? Отчасти виной тому наша национальная валюта, ведь любой вид топлива продают за рубли, тогда как саму нефть экспортируют за доллары, и цена остаётся в американских долларах. Если стоимость углеводородов движется вниз, доллар по отношению к рублю начинает дорожать. А так как в России покупают топливо за рубль, то и цена на него пропорционально доллару растёт. Выглядит вся схема довольно странно, но притом вполне логично. Но это лишь одна из причин, остальные мы просто решили отбросить, ведь наша статья посвящена совершенно другой теме.

На данный момент ценовая политика на бензин такова: взят курс на стабильное увеличение его стоимости. Стоит рассмотреть для начала 14-ый и 15-ый годы, когда наблюдались небольшие ценовые скачки – он то дорожал, то вновь дешевел до такого же уровня. Но вскоре они прекратились и началось одно лишь повышение стоимости. Естественно, первые об этом заговорили владельцы автомобилей, ведь именно они находятся в первых рядах пострадавших.

Бензин для простых граждан

Но каким же боком это касается рядового обывателя? Здесь всё также довольно просто, начинают дорожать продукты питания и всё, что перевозят на автомобилях. Напомните нам, что в двадцать первом веке не перевозят на технике, требующей топлива? Всё правильно, совсем ничего. Аналитики говорят, что если цены продолжат расти, а продукты питания, лекарства и всё остальное по-прежнему будут дорожать, вскоре социальная напряжённость в Российской Федерации порядком усилится.

В пятнадцатом году Россия массово перешла на использование топлива нового уровня – класс “Евро 4”. Отсюда следует, что жители вот уже больше года сами того не зная используют более высококачественный бензин и дизель четвёртого стандарта. Грубо говоря, это ещё одна из причин увеличения их стоимости.

И если в том же 2015 году бензин подорожал на каких-то семь процентов, то в шестнадцатом следует ожидать ещё большие цифры. И это притом, что Правительство предлагало оставить цену на уровне четырнадцатого года. А теперь давайте поговорим о ещё более качественном продукте – пятого стандарта (он же – “Евро 5”). Его цена в пятнадцатом году была повыше на целых одиннадцать процентов, а в 2016 планируют изменить её в большую сторону на все двадцать. То есть, если сравнить цены 2014 и 2016 годов, то общий прирост в случае с “Евро 5” составит 85 процентов. Немало, да? Но что поделать, именно столько стоит самый качественный бензин в России.

Чем грозит повышение цены на бензин в 16-ом году

Прежде всего, следует ожидать общественного резонанса – люди уже во всю между собой обсуждают возможность повышения стоимости. Естественно, как было сказано немного выше, это повлечёт за собой ещё и подорожание всевозможных продуктов. Не исключено, что вырастит стоимость той же поездки на такси. Вряд ли таксисты продолжат работать на тех же условиях при растущих ценах на топливо.

Помимо нефти, на конечную стоимость бензина и солярки немалое влияние может оказать тот факт, что в восемнадцатом году Российская Федерация может стать членом экономического сообщества на рынке углеводородов.

Эксперты же уверены в другом, в росте цен на уровне пяти-десяти процентов, тогда как аналитики говорят о двадцати процентах. Естественно, для народа первый вариант будет куда более приемлемым, но от них это никоим образом не зависит. Помимо прочего, именно эксперты и говорят, что наибольшее влияние на формирование стоимости окажет именно нефть. А она в последнее время ведёт себя крайне нестабильно из-за конкурентоспособного американского “сланца” по более низкой и привлекательной цене при прочих практически равных условиях.

Со второго квартала возможно подорожание ДТ и бензина на целых сорок рублей. Опять же, эксперты говорят о том, что если акцизы на нефтепродукты не будут понижены с параллельным увеличением налога, не исключено возникновение бреши в бюджете. Впрочем, в Правительстве наверняка об этом знают и уже готовы что-либо предпринять.

Если экспортные пошлины всё же будут отменены, цена на топливо крайне быстро ринется вверх. Однако, спрогнозировать ситуацию не сможет никто – все эксперты и аналитики как один твердят, что мировой нефтяной рынок непредсказуем, ситуация может в корне поменяться за считанные дни, поэтому о конкретных прогнозах попросту не может быть и речи. И это учитывая тот факт, что 2016-ый год уже два месяца как начался.

Подведём итог

Хотелось бы отметить, что не всё так грустно. К примеру, малообеспеченные автомобилисты могут рассчитывать на определённую господдержку, но лишь в том случае, если будет принят соответствующий законопроект о введении льготных карт или талонов. Таким образом, для ряда водителей вопрос «Станет ли бензин дороже в 2016 году», может оказаться неважным, если нефтяные кампании помогут реализовать государственный проект по формированию ряда соц. заправок по всему государству.

К сожалению, это не отменяет того факта, что продукты питания и лекарства прибавят в стоимости. На них-то никто талоны вводить не собирается.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*