B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 8, Февраль, 2016
Автор: admin

Почему рубль зависит от нефти

В связи с последними событиями на международной арене россияне все чаще задаются вопросом, почему рубль находится в зависимости от нефти? Отечественная валюта продолжает «бить рекорды» и опускаться ниже предполагаемых границ. Стоимость нефти в это же время также достигла своего исторического минимума, скатившись до 30 долларов за баррель. Аналитики считают, что данная ситуация вызвана решением ОПЕК, которые отказываются сокращать добычу «черного золота» для повышения цены на свой товар.

Почему рубль зависит от нефти

Несложная формула для расчетов

Итак, давайте разберемся с вопросом, почему стоимость нефти так сильно влияет на курс отечественной валюты? Формула для расчета довольно ясна: чем дороже «черное золото», тем более устойчивым будет рубль.  Если два года назад стоимость нефти составляла порядка 100 долларов за баррель, то сейчас ее стоимость сократилась практически в три раза. Не удивительно, что такие нереально низкие цены на топливо повлекли за собой падение ценности рубля.

Однако Россия является далеко не единственным импортером «черного золота» на международном рынке. Почему же валюты других государств, осуществляющих продажу нефти по абсолютно такой же стоимости, не теряют своей ценности? Например, США занимают одну из лидирующих позиций по импорту во всем мире, но доллар сейчас, как мы видим, лишь укрепляется, а не падает. В чем же кроется причина такого поведения российской валюты, ведь именно она так остро реагирует на малейшие изменения стоимости нефти?

Почему рубль привязан к нефти

Причина данного явления довольна проста. Дело в том, что рубль принято считать нефтяной валютой, хотя, например, тот же американский доллар таковой не является. Данный факт вовсе не означает, что расчеты за операции с нефтью производятся в рублях. Национальная валюта превращается в нефтяную в том случае, если основная часть дохода государства в большей мере зависит именно от продажи «черного золота». Так что, при сокращении цен на энергоресурсы происходит дефицит бюджета, который влечет за собой снижение стоимости валюты.

Давайте рассмотрим конкретный пример. В России доля поступления средств в федеральный бюджет от продажи нефтегазовой продукции составляет 48%. В «штатах» данный показатель равен 1-2%. Подобная ситуация наблюдается и в Китае. Все эти страны продают основную часть добываемого топлива на внутренних рынка.

Помимо России, есть еще одна страна, которая имеет нефтяную валюту. Ей  является Норвегия. Прибыль бюджета от продажи «черного золота» составляет около 20-30%. В связи с этим норвежская крона также подвергается частым взлетам и падениям, однако это происходит не так стремительно, как с рублем, из-за наименьшего процента «зависимости».

Каким образом можно спасти рубль

Аналитики предполагают, что из данной ситуации есть несколько выходов, которые позволят спастись не только рублю, но и всей российской экономике.

Первый вариант заключается в том, чтобы попросту ждать улучшения и стабилизации ситуации на нефтяном рынке. Когда цены на «черное золото» начнут повышаться, то и отечественная валюта будет укрепляться, а рубль, соответственно, дорожать.

Второй вариант является более сложным и длительным. Он подразумевает снижение зависимости страны от продажи энергоресурсов и повсеместное развитие производства в других различных сферах. Это необходимо для того, чтобы федеральный бюджет наполнялся не только из одного, а из нескольких источников, и происходило данное заполнение в равном процентом соотношении. Когда это случится, то наша страна перестанет так сильно зависеть от колебания стоимости нефти.

Вывод

Итак, теперь вы знает о причинах зависимости рубля от нефтяных котировок. Что станет с национальной валютой в будущем, предсказать довольно сложно. Если Россия предпочтет выбрать первый вариант развития событий, то ей придется долго ждать выхода из экономического кризиса. Если же она пойдет вторым путем, то есть шанс, что через несколько лет мы перестанем зависеть от паления цен на нефть и сможем развивать собственную экономику даже несмотря на низкую стоимость «черного золота».

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*