B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 4, Февраль, 2016
Автор: admin

Почему нефть дешевеет, а доллар растет

В последнее время многие люди, даже те, которые никогда не интересовались новостями из мира экономики, пристально следят за стоимостью барреля нефти. С чем же это связано? Вероятнее, с тем, что нынешний курс валют напрямую зависит от цен на энергоресурсы. В связи с этим возникает другой логичный вопрос: почему нефть дешевеет, а курс доллара США растет? Давайте разберемся, почему происходит именно так.

Почему нефть дешевеет, а доллар растет

Почему цена нефти ниже, а курс доллара выше

Основная причина кроется в зависимости экономики нашего государства от рынка сбыта нефтепродуктов. Многие в России считают, что нынешний Президент В. Путин буквально «поднял страну с колен». Его успех на самом деле заключается в том, что он увеличил темпы роста экономики путем повышения стоимости нефти и усиления ее добычи. Однако в годы правления В. Путина импортозамещение в стране осталось практически на прежнем уровне, а самым страшным стало то, что в несколько раз вырос процент оттока капитала. Выходит, что крупные российские бизнесмены не хотят хранить свои накопления внутри страны, зная, что их незаконно могут обобрать, посадить за решетку и т.д. (вспомните хотя бы истории с Полонским, Ходорковским и другими). Если бы производство внутри страны оставалось на высшем уровне, то никакой кризис и рост американской валюты не были бы так страшны России.

На самом деле, принцип, по которому дешевеет нефть и дорожает при этом доллар, довольно простой. Из него вытекает то, что наше государство и его Президент нарушают международное право. Происходит все следующим образом. Страны ОПЕК, в которых себестоимость добычи сырья невысокая, договариваются о повышении добычи. Так как нефти становится чересчур много, то она падает в цене. В это время экономика США, которая имеет развитое внутреннее производство и не зависит от стоимости энергоресурсов, удерживает ценность своей национальной валюты. Экономика же нашего государства, которая не подкреплена ничем, кроме сбыта нефти, постепенно разваливается, утягивая за собой курс рубля. Если отследить динамику стоимости нефти в течение последних десяти лет, то станет сразу ясно, откуда возникали в России кризисы 1998, 2009 годов и т.д.

Как же в итоге сделать так, чтобы нефть дешевела, доллар повышался, а отечественная валюта при этом не сдавала позиций? Нужно в первую очередь «дать зеленый свет» малому бизнесу, покончить с коррупцией и перестать нарушать международное право. Все это под силу властям, которые должны настроиться на капитальную «работу над ошибками» в своей стране.

Вывод

Теперь вы знаете, почему при снижении цены нефти растет курс доллара. Конечно, одному человеку сложно изменить состояние экономики целой страны. Однако позитивный настрой и готовность к переменам позволят внести особый вклад в развитие и улучшение экономического состояния России.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*