B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 9, Февраль, 2016
Автор: admin

Почему доллар зависит от цены на нефть

В течение всего 2015 года граждане России с замиранием сердца следили за изменениями курса валют, реагируя на каждый его скачок. Особо нетерпеливые россияне не дожидались выхода курса ЦБ, поэтому наблюдали за биржевой котировкой Si (рубль по отношению к доллару), которая обновляла свои данные несколько раз в сутки в режиме реального времени. Сегодня мы хотели бы рассказать вот о том, почему курс доллара зависит от цен на нефть, а также, как данные значения отражаются на курсе рубля. Помимо этого, вы узнаете, как можно спрогнозировать курс отечественной валюты на ближайшее время, зная лишь направление нефтяного тренда.

Почему доллар зависит от цены на нефть

Почему стоимость доллары зависит от цены нефти

Ни для кого не секрет, что экономика России полностью находится во власти котировок на энергоресурсы. Почему же так происходит? Если говорить простым языком, то все крупнейшие компании, специализирующиеся на экспорте нефти (например, «Роснефть» или «Газпром»), получают прибыль за свою работу именно в долларах. С этих денег средства распределяются на зарплату сотрудникам данных предприятий (которых, нужно сказать, насчитывается довольно много), на выплаты контрагентам, а также бюджетникам, которые получают оклад и пенсии из суммы налогов.

С одной стороны может показаться, что люди прекрасно обходятся и без нефти, то есть, совсем от нее не зависят: в городах развивается инфраструктура, открываются новые торговые центры, парки, люди продолжают ходить на работу и получать свои выплаты вне зависимости от того, сколько стоит «черное золото». Однако на самом деле в экономике все взаимосвязано. Например, у «Газпрома» сократилась выручка — приходится сокращать индексацию бюджетникам, оставлять контрагентов без работы, в это время тысячи людей по всей стране начинают экономить. Соответственно, падает спрос на многие товары и услуги, что приводит к повсеместному уменьшению прибыли на предприятиях, за которым неизбежно следует череда сокращений. В связи с этим спрос падает еще сильнее, и затем ситуация повторяется снова. Именно такую картину россияне наблюдают в течение последних двух лет, и она носит название «эффекта спирали».

Для того, чтобы удержать на уровне номинальные выплаты бюджетникам, в ситуации, когда прибыль государства напрямую зависит от экспорта и сокращается в данный момент, необходимо девальвировать отечественную валюту. В этом случае уровень фактической заработной платы заметно снизится, инфляция повысится, но зато номинально все останется по-прежнему. Население будет чувствовать себя обманутым, однако не будет осознавать, как это произошло. Если ситуация не переходит в бунт против властей, то Правительство такой расклад в целом устраивает.

Итак, мы разобрались, что курс отечественной и американской валюты тесно связан с ценами на нефть. Давайте уточним, как именно работает данная взаимосвязь.

Каким образом происходит взаимосвязь курса рубля с нефтью

Для того, чтобы выявить формулу взаимосвязи рубля и нефти, не нужно обладать исключительными знаниями в области экономики или математики. Если говорить простым языком, то регрессионный анализ позволяет выявить закономерность в виде определенной формулы при наличии данных, расположенных в числовых рядах. То есть, таким способом можно посчитать зависимость изменения одной величины от другой.

После того, как вы сравните всевозможные показатели стоимости барреля нефти с соответствующими курсами национальной валюты, предоставленными архивом ЦБ РФ, то получите следующие значения:  средней ценой одного барреля «черного золота» можно считать сумму в 3430 рублей. Максимальное отклонение при расчетах составляет 13,5% в меньшую сторону, и 11% — в большую.

При учете некоторой вероятной погрешности можно смело сделать вывод, что среднемесячная стоимость барреля нефти будет составлять около 3400 рублей с возможной дисперсией показателей, равной 10%.

Данный расчет является очень упрощенным примером. Если вы хотите выявить более конкретную закономерность, то должны заметить, что наиболее высокие значения стоимости барреля относительно средней его цены в рублях достигаются при помощи наиболее высокой стоимости «черного золота», а наиболее низкие — при дешевой, соответственно.

Аналитики считают, что в этом нет ничего удивительного. На самом деле, государству важно, чтобы стоимость нефти в отечественной валюте оставалась устойчивой, так как из показателей экспортных доходов в дальнейшем будет формироваться федеральный бюджет. Курс рубля же изменяется из-за расходов капитала, так как их связь практически неразделима. То есть, цена за баррель будет постоянной, так как все это топливо, которое получится добыть и продать за год, уже заранее разделили и просчитали, словно шкуру неубитого медведя.

Применение формулы на практике

Итак, мы получили следующую формулу: предполагаемый курс рубля, равный 3400/ среднемесячную стоимость барреля нефти в долларах (при учете погрешности в 10%).

Зная такое уравнение, вы можете использовать его на практике, составляя как негативные, так и позитивные прогнозы для российской экономики на ближайшие пару месяцев.

Если цены на «черное золото» достигнут отметки в полсотни долларов (при этом на международном рынке будет наблюдаться негативная тенденция, то есть в среднесрочной перспективе будет ожидаться еще большее падение цен), то курс рубля к американской валюте установится возле цифры в 68 рублей. Если баррель нефти будет стоить около 40 долларов, то курс валют будет составлять 85 рублей за доллар. При стоимости сырья, равной 34 долларам за баррель, ожидается повышение американской валюты до 100 рублей.

Таковыми были негативные прогнозы. Что де случится, если нефть начнет набирать обороты и постепенно дорожать? Отечественную валюту при таком раскладе ожидает существенное укрепление. Например, при 60 долларах за баррель курс будет не более 56 рублей за один доллар. Если стоимость нефти достигнет отметки в 70 долларов, то курс улучшится до 50 рублей.

Вывод

Теперь вам не только известно, почему доллар находится в зависимости от цены на нефть, но также и то, как правильно рассчитать коэффициент этой зависимости для составления собственных прогнозов. Благодаря такой формуле вы сможете предсказать, что станет с российским рублем в ближайшее время.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии
  • SPSS says:

    Валютный и товарный рынки сильно зависят друг от друга, колебания на одном обязательно приводят к росту или падению котировок на другом. Особенно сильно на динамику курса валют влияют цены на нефть, при этом не все валюты зависят от них в одинаковой степени.

  • RuStatistica says:

    Почему так происходит? Этому есть ряд причин, среди которых можно выделить как внешние, так и внутренние. Давайте их рассмотрим.

Ваш комментарий

*