B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 1, Февраль, 2016
Автор: admin

Почему дешевеет нефть

Стоимость нефти марки Brent сократилась практически в три раза за последние полтора года: со 100 долларов она опустилась до 30 долларов за баррель. В связи с этим у многих возникает вопрос: почему снижается цена нефти? Если говорить общими фразами, то причина данного события в том, что кардинально поменялся баланс между спросом и предложением на топливо на международном рынке. Если вас интересуют более конкретные причины, то мы расскажем о них в нашей статье.

Почему дешевеет нефть

Почему дешевеет баррель нефти?

США против Саудовской Аравии

Основной причиной понижения стоимости нефти является борьба за долю рынка Саудовской Аравии и прочих экспортеров против американского «сланца». Поставщики традиционной нефти преследовали цель снизить цены до такой отметки, которая бы стала критичной для США в вопросе постройки дополнительных скважин. На данном этапе предел их окупаемости можно оценить в размере 30-40 долларов за баррель. Америка сейчас занимает лидирующую позицию по количеству добываемой нефти (11,6 миллионов баррелей в сутки). Ненамного отстает от «штатов» Саудовская Аравия (11,5 миллионов баррелей). Россия замыкает тройку лидеров стран-экспортеров «черного золота» (10,8 миллионов баррелей). Вероятно, снижение цен в данном случае является для саудитов единственным приемлемым «оружием», которое они могут использовать даже при себестоимости добычи нефти, равной 5-8 долларов за баррель. Пока США не намерено сбавлять темп нефтедобычи, а это значит, что и демпинг будет сохраняться.

Китай

Экономика Китая, всегда находившаяся на высшем уровне, начала сдавать позиции еще в 2015 году. Рост ее сократился практически в три раза и в скором времени будет составлять не более, чем 6%, считают аналитики. Это приводит к тому, что энергоресурсы в том же объеме, что и, скажем, три года назад, страна освоить теперь не сможет. На реабилитацию экономики Китай выделил около 512 миллиардов золотовалютных запасов, что в полтора раза превышает весь резерв нашей страны. Если брать во внимание тот факт, что Китай тесно связан с азиатским регионом, то можно предугадать существенное понижение проса на топливо в том числе со стороны его наиболее близких партнеров.

Иран

Эта страна освободилась от эмбарго, так что в ближайшем будущем есть большая вероятность увеличения иранской добычи нефти (приблизительно в два раза). Однако на рынок будут поставляться запасы «черного золота» из хранилищ, которые считаются по праву одними из крупнейших во всем мире. Так что, ежедневное предложение топлива может увеличиться на 500 тысяч баррелей за счет иранских поставок.

Доля мирового рынка

Излишки предложения нефти на мировом рынке эксперты оценивают примерно в 2 миллиона барреля. Было бы разумно в данном случае сократить добычу, однако страны-экспортеры не только этого не делают, так они еще и поступают совершенно противоположным образом, наращивая обороты добывания сырья. Россия, нужно сказать, поступает так же. В связи с этим все перестали верить в дорогую нефть и стараются заполучить хотя бы минимальный процент рентабельности, сохранив тем самым свою долю на международном рынке.

Прекращение работы ОПЕК

Данная организация больше не отвечает за принятие всех главенствующих решений. Это произошло в связи с отличностью мнений и сторон планирования. Например, Венесуэла нуждается в деньгах сию же минуту, а для саудитов неотъемлемой частью работы остается сохранение своего присутствия на международном рынке.

Хранилища

В начале 2016 года стала отмечаться существенная нехватка места в нефтяных хранилищах. Сейчас в них размещено более 700 миллионов баррелей топлива. Для постройки новых хранилищ требуется довольно много средств, поэтому компаниям выгоднее «сбрасывать» все сырье на рынок.

Создание электромобилей

Помимо сланцевой революции, была еще одна, которая происходила менее заметно. Она подразумевает собой моду на электромобили. За пару лет они стали настоящим модным трендом, так что отныне каждый производитель автомобилей старается выпустить аналогичную продукцию. Экологические требования к новым видам машин продолжают тем временем ужесточаться, поэтому довольно сложно уже встретить в Европе автомобиль, чей двигатель был бы больше 2,5 литров. Малый расход и большая эффективность таких машин создают значительное понижение спроса на топливо.

Энергетика нового поколения

Довольно много политиков и организаций сумели «подняться» на обещаниях внедрения альтернативного вида энергетики, улучшения экологии и на «зажатии» нефтяных компаний. В то время, когда цены на нефть были еще высокими, сверхдоходы были внедрены в проекты солнечной и ветровой энергетики. Нужно сказать, что данные проекты в итоге оказались довольно эффективными и способными конкурировать с привычной нам углеводородной энергией.

Доллар

Рынок последних лет определяет потребитель, так что именно он диктует крупным компаниям свои условия. Страны-экспортеры занимаются накапливанием своим запасов топлива, а рост экономики в мире тем временем замедляется. На этом фоне повышение ключевой ставки США побуждает все активы конвертироваться в американскую валюту, которая по большей мере выступает противником сырья, а в частности — углеводородов.

Вывод: когда же подорожает нефть?

Итак, мы разобрали вопрос о том, почему снижается цена нефти на мировом рынке. Когда же запустится обратный процесс и цены на топливо начнут постепенно расти? Аналитики считают, что это может произойти уже в конце 2016 года, когда на основе дешевой энергии откроются новые производства  спровоцируют виток роста международного ВВП. Приблизительно через пять лет такой работы нефтяной рынок может полностью лишиться всех инвестиций.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*