B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 29, Март, 2016
Автор: admin

Платить или нет за капитальный ремонт многоквартирных домов

Прежде чем отвечать на данный вопрос, давайте для начала разберем само понятие. Капитальным ремонтом жилого дома принято считать совокупность мероприятий, направленных на восстановление, устранение повреждений или замену отдельных конструкций общедомового имущества, с целью улучшения качества и увеличения безопасности в его эксплуатации. От текущего ремонта от отличается тем, что тот осуществляется в запланированном порядке и подразумевает не такие серьезные работы. Допустим, к капитальному ремонту можно отнести замену лифта, ремонт крыши. Текущим ремонтом будет покраска стен и перил, прочистка трубопровода и так далее.

Однако в большинстве своем россияне вовсе не хотят знать, что представляет собой данный вид деятельности. Им важно совсем другое: платить или нет за капитальный ремонт многоквартирных домов. Давайте же выясним, куда уходят средства граждан, исправно отдающих деньги за капремонт, и что станет с теми, кто эту обязанность проигнорирует.

Платить или нет за капитальный ремонт многоквартирных домов

Для чего нам нужен капремонт

Просим вас ознакомиться с видами работ, которые финансируются за счет средств из фонда капитального ремонта:

  • Реставрация кровли и чердачных помещений;
  • Восстановление фасада здания;
  • Ремонт лифтовой шахты и замена поломанного устройства;
  • Восстановление или полное обновление инженерных систем многоквартирного дома (водоснабжение, газ, отопление, электричество);
  • Ремонт фундамента здания;
  • Ремонтные работы в подвалах, являющихся общедомовой собственностью.

Единый фонд, средства из которого идут на осуществление капремонта, может быть сформирован несколькими способами:

  • С помощью специального счета;
  • С помощью счета регионального оператора (об этом мы еще поговорим чуть позже).

Эксперты в области жилищно-коммунальных услуг советуют гражданам откладывать средства именно на специальный счет, дабы быть более уверенными в их абсолютной сохранности. Данный вариант особенно актуален, если здание построено совсем недавно и не требует серьезной реставрации в течение ближайшего срока.

В нынешнее время все жильцы жилых, а также нежилых помещений многоквартирного дома обязаны платить за капремонт. Исключения составляют жильцы аварийных домов, готовящихся к сносу, а также зданий, в которых находится менее трех квартир.

Юридическая составляющая вопроса

Согласно законодательству (Статья 166 ЖК РФ), все действия, имеющие отношение к капитальному ремонту многоквартирного дома, финансируются за счет особо созданного фонда. Каждый субъект РФ на основе законодательства вправе самостоятельно устанавливать размер данного фонда. Средства в него должны поступать непосредственно от самих жильцов.

Статья 167 Жилищного Кодекса РФ гласит, что местные органы власти каждого отдельного региона (допустим, областная администрация) устанавливают минимальный размер ежемесячных выплат с каждого квадратного метра жилой площади. Затем жильцы имеют право проголосовать за или против повышения взносов за капремонт на общем собрании дома. Правда, за уменьшение взноса никто голосовать не может. После этого деньги, выделенные на капитальный ремонт, будут распределены на специальный расчетный счет.

Ответственным за сохранность денежных средств на данном счете выступает субъект федерации. Это значит, что деньги из фонда не будут переданы подрядчику до тех пор, пока он не подготовит протокол собрания всех жильцов, договор с ними о проведении ремонтных и строительных работ различной сложности, акт приема осуществленного ремонта, а также протокол заключительного собрания владельцев всех помещений данного многоквартирного дома.

Средства из фонда могут быть потрачены на погашение кредитов или ссуд, взятых для осуществления капитального ремонта жилого дома, а также на разработку необходимой документации и проектов здания. Случается и такое, что дом, для которого были собраны деньги на капремонт, признается аварийным и надлежащим к сносу. В данном случае все средства будут затрачены на осуществление этой процедуры.

Есть ли гарантия проведения капитального ремонта?

Только владельцы квартир справе решать, когда необходимо провести капремонт в конкретном доме. Однако с данным решением затягивать не стоит: его следует обнародовать не позднее, чем за шесть месяцев до того срока, на который намечен капитальный ремонт. Региональный оператор или управляющая организация обязаны составить предложение, содержащее дату начала и наиболее точные сроки проведения капремонта, а также обозначить источники финансирования данного мероприятия, перечень необходимых услуг, смету расходных материалов. После этого у жильцов будет три месяца на то, чтобы рассмотреть предоставленную информацию и вынести свое решение путем голосования на общем собрании.

Ответственность за реализацию планового капремонта в указанные сроки ложится на регионального оператора — особую некоммерческую организацию, созданную правительством в рамках региональной программы. Все действия оператора контролируются и регламентируются вышестоящими инстанциями. По законодательству (Статья 188 ЖК РФ) правительство должно будет провести капитальный ремонт на средства, выделенные бюджетом, в том случае, если оператор в силу различных причин не сможет выполнить свои обязательства перед жильцами дома. Это значит, что при своевременном планировании, обозначении четких сроков и верном составлении сметы, капремонт однозначно будет проведен. Если же этого не случилось, то собственники квартир имеют полное право заявить об инциденте в прокуратору или городской суд.

Платить или нет за капитальный ремонт многоквартирных домов

Довольно много россиян полагают, что сборы на капремонт являются незаконными и неуместными в связи с некоторыми причинами:

  • Во-первых, осуществление региональной программы, описанной выше, запланировано на тридцать лет вперед, поэтому в связи с текущей экономической обстановкой в стране сложно оставаться уверенным в том, что все собранные деньги не исчезнут из-за банкротства строительных компаний или инфляции;
  • Во-вторых, капитальный ремонт в первую очередь будет проведен в тех здания, которые находятся в наиболее тяжелом состоянии, а это значит, что фактически эти работы будут оплачены средствами из карманов жильцов других домов;
  • В-третьих, все фонды, отвечающие за сбор средств на капремонт, являются некоммерческими организациями. В связи с этим у многих граждан возникают вполне логичные сомнения, так как НКО по законодательству формируются за счет вложений на добровольной, а не на принудительной основе;
  • В-четвертых, власти совсем не учли мнение граждан, когда принимали этот закон, ведь страна тогда находилась в серьезном кризисном положении.

Однако несмотря на все недовольства, взносы на капремонт являются обязательными и обусловленными законодательством.

Правда, некоторые россияне до сих пор не готовы принять новый закон, поэтому активно несут в массы идею об его отмене. К сожалению данные действия пока не принесли должных результатов. Так что, на сегодняшний день каждый собственник обязан оплачивать строку в квитанции, отвечающую за капитальный ремонт.

Есть ли способ не платить за капремонт?

Обхитрить законодательство в данном случае, скорее всего, не выйдет. Однако существует способ, позволяющий несколько сократить размер положенных взносов. Так, например, отдельным категориям граждан в России предусмотрены льготы. Ими могут воспользоваться многодетные семьи, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами и другие. Если вы хотите узнать о предоставляемых льгота более подробно, то стоит обратиться в местный орган власти. Именно там на региональном уровне определяются размеры субсидий для различных категорий граждан.

Помимо этого, существует и другой метод облегчения взносов на капитальный ремонт. Он представляет собой кредитование взамен права на аренду нежилых помещений здания: подвалов, чердаков и т.д. Все эти помещения относятся к общедомовому имуществу, то есть, являются собственностью всех лиц, проживающих в конкретном здании. Ими также может распоряжаться управляющая компания, если получит согласование от жильцов. Все деньги от аренды в данном случае могут быть внесены в счет фонда. Такой метод финансирования непрост, однако его эффективность вполне очевидна. Более того, в фонд капремонта можно вносить денежные средства, полученные, допустим, от размещения рекламных объявлений на фасаде здания или в подъездах.

Что случится, если не платить за капремонт

Сейчас около одной пятой всех жителей России не вносит средства за оплату капитального ремонта (по данным Министерства строительства и ЖКХ). На данный момент никаких серьезных санкций по отношению к таким неплательщикам не применяется, однако Правительство в скором времени намерено ужесточить меры вплоть до отключения в домах электричества и водоснабжения или до судебного разбирательства. Помимо этого, за несвоевременную оплату будут начисляться пени и более крупные штрафы. Также власти упоминали об идее изъятия жилой собственности у граждан за долги и последующей ее продажи на торгах.

Вывод

В условиях нынешнего кризиса вопрос о том, платить или нет за капитальный ремонт многоквартирных домов, становится для граждан России все более актуальным. К сожалению, для некоторых эта новая строка в квитанции стала нелегким бременем при учете, что цены на коммунальные платежи и другие услуги подскочили в несколько раз. Однако остается лишь смириться с данными взносами, так как обойти их, не нарушив закон, невозможно. Из этого следует, что вносить средства за капитальный ремонт многоквартирных домов обязаны все граждане без исключения.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии
  • Azbuka-Remonta says:

    Разберемся, что будет, если не платить за капремонт, а также определим, по закону ли требуют взносы фонды, предоставляющие услуги по капитальному ремонту.

Ваш комментарий

*