Плата за негативное воздействие на окружающую среду в 2017 году в России

Плата за негативное воздействие на окружающую среду в 2017 году — это экологический сбор, который государство взимает с тех предприятий или граждан, которые производят вредные выбросы в атмосферу, воду и т.п. Разумеется, оплачивая такой сбор, предприятия обязаны принимать все меры к тому, чтобы выбросов было меньше, а также отвечать за любые последствия, которые вызываются по отношению к природным ресурсам от их деятельности.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду в 2017 году в России

Какие существуют виды негативных воздействий и кто обязан уплачивать сбор

Законодательство чётко и однозначно определяет, какие действия нужно считать негативным воздействием:

  • Вредные выбросы от стационарных объектов — заводских труб, котельных, дизельных установок и прочего. То есть такой сбор не может распространяться, к примеру, на автомобилистов.
  • Свалка производственных отходов.
  • Сбросы в воду.
  • Деятельность, которая вызывает ущерб для почвы и недр.

Не следует путать данную плату с другими экологическими платежами и налогами, которые связаны с предоставлением права пользоваться природными ресурсами для ведения какой-либо экономической деятельности.

Оплачивать сбор обязаны не только предприятия, но также и обычные граждане, если они аналогичным образом ведут какую-то деятельность, которая окажется связанной с природопользованием.

Самое главное, что отличает этот сбор — это то, что плата взимается за ущерб, который наносят именно стационарные объекты, то есть неподвижно расположенные на какой-то территории. И плата налагается именно на сам объект.

Как будут рассчитывать?

Расчёт подобных платежей складывается на основе относительно сложной формулы, которая учитывает самые различные факторы:

  • Предельный норматив и лимит по выбросам или сбросам.
  • Региональный коэффициент, который зависит в том числе и от экологической обстановки внутри региона.
  • Дополнительный коэффициент, который может существовать для какой-либо природоохранной зоны, где деятельность, ведущая к загрязнению, ещё более нежелательна.
  • Инфляционный коэффициент, который повышается правительством ежегодно. В 2017 году коэффициент окажется 2,67.
Читайте еще:  Вакцина от гриппа в 2016-2017 гг.

Таким образом, для того, чтобы верно рассчитать плату, необходимо как минимум точно знать установленный лимит по выбросам, а также величину производимых выбросов, которую рассчитывает специальная комиссия. Это самый сложный этап во всём процессе, когда рассчитывается плата за негативное воздействие на окружающую среду в 2017 году, заполнить бланк расчёта после этого уже становится исключительно техническим делом.

В какие сроки нужно оплатить

Что касается сроков уплаты, то если прежде данный сбор взимался один раз в квартал, то с недавнего времени он стал ежегодным, и оплачивать его требуется до 1 марта следующего за расчётным года. То есть, сбор за 2017 год нужно будет оплатить до 1 марта 2018 года.

Как стало ясно, существующий сбор теперь следует оплачивать один раз в год. Как понятно из принципа расчёта сбора, его смысл состоит не только в том, чтобы финансировать экологические мероприятия государства по восстановлению природы от экономической деятельности граждан и заводов, связанной с загрязнением природной среды, но и в том, чтобы в целом ограничить подобную деятельность, особенно в тех местах, где она крайне нежелательна, будь то экологически неблагополучные регионы или отдельные территории, получившие статус природоохранных зон. Желая вести какую-то деятельность в таких местах, предприниматель должен будет принять меры к тому, чтобы ущерб от его деятельности был как можно меньше, а защитные средства и фильтры — как можно современнее и совершеннее. Иногда это может оказаться дешевле, чем оплата сбора и штрафов за нанесение ущерба природе.

Одна из обязанностей ответственного государства — защита природного наследия и передача потомкам более или менее чистой страны, жить в которой будет приятно и не губительно для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.