B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 7, Декабрь, 2016
Автор: admin

Плата за капитальный ремонт многоквартирного дома с 2017 года

Плата за капремонт домов стала, пожалуй, первым нововведением власти в новых экономических условиях. Когда бюджет перестал пополняться прежними темпами извне — от продажи за рубеж углеводородов, возникла нужда во внутренних резервах. Население в своём большинстве достаточно аккуратно оплачивает коммунальные платежи, поэтому придумать новый платёж — идеальное для властей решение. Какой будет плата за капитальный ремонт многоквартирного дома с 2017 года и существуют ли какие-то льготы по этому платежу, разберёмся подробнее.

Плата за капитальный ремонт многоквартирного дома с 2017 года

Каков закон

Для начала разберёмся, как этот платёж регламентируется законодательством. Для того, чтобы официально оформить эту новинку, в Жилищный Кодекс России добавили 169 статью, которая описывает порядок функционирования нового платежа.

Новая статья Жилищного Кодекса постановила, что на всех собственников жилых помещений в многоквартирных домах отныне возложена обязанность оплачивать взносы на будущий капитальный ремонт своих домов. При этом размеры взносов устанавливают региональные власти, и в каждом регионе тариф свой, разница между регионами может достигать нескольких раз. Собственники квартир должны были на общих собраниях решить, будут ли их платежи накапливаться на персональном счёте их дома или же отправляться создаваемым региональным операторам по капремонту — совершенно непонятным организациям, отданным под контроль близких власти людей. Именно порядок формирования региональных операторов и то, в чьих руках оказались организации, собирающие и накапливающие деньги жителей, наводит на определённые размышления об истинных целях новинки.

По мысли законодателей, региональные операторы должны собирать и накапливать деньги на капремонт, а затем составить некую очередь, по которой будет происходить капремонт. То есть кто-то получит капремонт дома через год, кто-то — через двадцать лет. Очевидно, что владельцам квартир в новостройках смутная перспектива ремонта в их доме представляется наиболее невразумительной, и особой мотивации оплачивать чужой ремонт у них нет.

Новый платёж не понравился никому из обычных жителей страны, на этом успели поспекулировать некоторые политические партии, однако жители более или менее смирились и начали оплачивать новые платёжки, и плата за капитальный ремонт многоквартирного дома с 2017 года остаётся привычным уже явлением.

Размер платежа устанавливается региональными властями, и при этом они указывают лишь минимальный уровень платежа с одного квадратного метра жилплощади, собственникам квартир оставлено право на общих собраниях установить и большую величину платы по тарифу.

Предусматрены ли льготы

Что касается льгот, то непосредственно 169 статья Жилищного Кодекса указывает на то, что пенсионеры старше 70 лет оплачивают половину стоимости капремонта, а те, кому уже больше 80 лет — вовсе освобождены от платы за капремонт. Также дополнительные льготы могут устанавливать регионы, и обычно в перечень региональных льготников входят реабилитированные жертвы политических репрессий, ветераны ВОВ, ликвидаторы Чернобыльской аварии и другие подобные категории. Полностью от оплаты капремонта их не освобождают, чаще всего льгота составляет максимум 50%.

Платёжки за капремонт также не приходят жителям аварийных домов, подлежащих расселению, а также жителям домов, земля под которыми вскоре будет изъята под нужды государства.

Таким образом, плата за капремонт, которая выглядит в целом как идея неплохая, поскольку каждый в идеале должен сам нести ответственность, в том числе и материальную, за своё имущество, разбивается о реальности жизни в России. Оплачивая всё новые платежи, россияне не учатся требовать отчёта от чиновников за собственные деньги, воспринимая платежи лишь как очередной оброк. Деньги в итоге уходят под контроль близких к региональным властям людей, чем фактически и покупается в том числе лояльность региональных элит к центральной власти. Насколько прозрачно и правильно расходуются отдаваемые туда средства граждан — большой вопрос. К тому же, в некоторых городах платёжки за капремонт содержат странные пункты о плате за сам факт начисления платежа. Даже если это небольшой процент от общей суммы, кто-то в итоге зарабатывает абсолютно на пустом месте немаленькие деньги. Словом, реализация здравой идеи убивает эту идею на корню, в том числе и неясными перспективами и отсутствием уверенности в том, что платежи когда-нибудь вернутся жителям в виде обещанного ремонта их домов.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии
  • Trust Site says:

    Согласно законодательству, оплату за услугу обязаны вносить абсолютно все владельцы жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах. Исключением считаются лишь малообеспеченные граждане, получающие льготы и материальную помощь от государства. Помимо них полностью освобождаются от уплаты за капремонт ветераны войны и труда. И лишь только некоторые категории граждан получают скидку на услугу.

  • Галина says:

    Моей маме исполнилось 80 лет. Она обратилась в органы соцобеспечения для получения льготы по кап ремонту. Ей отказали, сославшись на то, что она получает субсидии по оплате ЖКУ. Сумма данной субсидии неизменна уже много лет.

  • Юлия says:

    С 1 июля 2017 года плату за капитальный ремонт увеличили в Москве на 2,00 рубля - с 15,00 рублей до 17,00 рублей за 1 кв. м. Однако, когда Закон был принят, было указано, что 15,00 рублей за 1 кв. м - является МАКСИМАЛЬНОЙ. Ссылок на то, что, в связи с ежегодным повышением оплаты за ЖКХ будет и увеличена оплата за капитальный ремонт, я нигде не нашла. Законно ли данное увеличение?

Ваш комментарий

*