Пилотный проект ФСС в 2017 году
Фонд Социального Страхования, или ФСС, представляет собой по сути один большой страховой фонд, в котором участвуют все работающие граждане, за которых ежемесячно делает взносы их работодатель. Граждане страхуются от потери доходов во время заболевания, при рождении ребёнка и уходе за малышом и в других подобных случаях. Именно из ФСС выплачиваются все подобные пособия. Пилотный проект ФСС продолжит своё действие в 2017 году, а что он собой представляет и как реализуется, мы разберём ниже.
Пилотный проект ФСС: что это такое
Пилотный проект ФСС запущен в 2012 году и с тех пор в него последовательно вовлекается всё больше регионов. Суть проекта в том, что теперь все пособия из ФСС будут выплачиваться напрямую Фондом, а не через работодателя. Делается это по множеству давно назревших причин. Это и борьба с поддельными бланками листков по нетрудоспособности. И устранение возможности для проявления коррупции, волокиты и прочих проявлений бюрократии. Бывает и так, что организация ликвидировалась, и её бывшему сотруднику трудно получить выплату по больничному листу или пособие по уходу за ребёнком.
Чтобы упорядочить выплаты Фонда и держать их под контролем, и был запущен пилотный проект ФСС, в 2017 году в него вливается ещё 13 регионов в дополнение к уже принявшим участие двадцати другим. Дело в том, что одновременно менять по всей стране принципы работы такой огромной организации, как ФСС, практически невозможно. Необходимо было попробовать проект в деле, выявить возможные его недостатки и внести поправки в новые принципы работы. Потому-то ФСС перестраивается без спешки и продолжит реализовывать пилотный проект ФСС в 2017 году, какие регионы уже участвуют в проекте, а какие только вливаются, можно узнать на сайте Фонда, но общий принцип таков, что начато было с экономически небольших регионов, и с каждым годом их масштаб будет расти, последними же примут участие в проекте самые крупные в экономическом смысле субъекты федерации, включая Москву и Санкт-Петербург.
Как будет происходить реализация пилотного проекта ФСС в 2017 году
Итак, согласно новым правилам, в регионах, принимающих участие в пилотном проекте, оплату нетрудоспособности работника работодатель делает лишь за первые три дня периода заболевания, за все остальные дни это будет делать Фонд.
Порядок будет выглядеть так. Работник, как и раньше, принесёт в бухгалтерию по месту работы свой больничный лист или другие документы, в зависимости от того, какое пособие ему положено, и заполнит заявление на пособие. Работодатель прикрепит все необходимые с его стороны документы, подтверждающие зарплату, стаж и прочие данные о работнике, и работодатель же отправит весь комплект документов в Фонд.
Если документов будет недостаточно, Фонд затребует недостающие и выплатит работнику полагающиеся ему средства.
При правильной реализации проекта действительно должен быть наведён порядок во всей системе соцстрахования и устранены возможности к злоупотреблениям. ФСС в первую очередь создан для поддержки всего населения, и каким-то образом расхищать его средства или отказывать в выплатах тем, кто имеет на них право, должно быть в принципе невозможно. Беря контроль за своими деньгами в собственные руки, Фонд должен оказаться более эффективным и действенным институтом.