B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 17, Декабрь, 2015
Автор: admin

Перерасчет коммунальных услуг за время отсутствия

Каждый россиян, который имеет жилье, обязан выплачивать ежемесячно коммунальные услуги. Это даже не зависит от того, проживает он в собственной или в арендованной квартире. Все нормы по оплате услуг ЖКХ определяются муниципалитетом и управляющей компанией.

Существуют счета, которые оплачиваются исходя из общей площади жилого объекта, а также и те, которые напрямую зависят от количества потребляемых услуг или от того, сколько человек проживает на данной территории. Однако законодательством допускаются изменения в оплате «коммуналки» по ряду уважительных причин . Например, предусмотрен перерасчет оплаты коммунальных услуг за время отсутствия жильцов. В какой форме его следует оформлять и что для этого может понадобиться, вы узнаете из нашего материала.

Перерасчет коммунальных услуг за время отсутствия

Причины для перерасчета услуг ЖКХ

Основными причинами для перерасчета жилищно-коммунальных услуг можно назвать:

  • Временное отсутствие жильцов в квартире;
  • Долговременное прерывание предоставления той или иной коммунальной услуги, при условии, что данный временной промежуток не превышает длительность, установленную ЖК РФ;
  • Изменение формы собственности жилья.

Для каждого отдельного случая действует свой принцип оформления перерасчет. Правда, есть для всех одно общее положение — сперва необходимо написать заявление с просьбой о перерасчете и отдать его в УК.

Как пересчитать коммунальные услуги за время отсутствия

Люди могут воспользоваться данной услугой, если они покидали квартиру на пять календарных дней и более. Правда, здесь есть один нюанс — в квартире не должны быть установлены приборы индивидуального учета. То есть, если у вас стоят счетчики на воду или на газ, то сделать перерасчет в таком случае не удастся, и оплата будет производиться только в соответствии с данными показаниями. А вот услуги, которые в первую очередь подвергнутся перерасчету — это использование лифта и уборка мусора.

То есть, если вы уезжаете из города по служебному заданию, отправляетесь в отпуск или ложитесь на лечение в больницу, то следует уведомить об этом вашу управляющую компанию. Обязательно приложите к заявлению соответствующие документы, которые могли бы подтвердить факт вашего отсутствия. Конечно, лучшим вариантом было бы известить о своем временном отъезде из квартиры заранее. В этом случае специальный мастер проведет у вас работы по перекрытию воды и газа, и ничего обосновывать в дальнейшем вам не придется. Если же вы заблаговременно не спохватились об этом, то можете подать запрос на проведение перерасчета после своего возвращения. Для этого жильцам предоставляется целый месяц. Не забывайте, что все услуги по содержанию дома и по отоплению не подлежат перерасчету!

Действующий порядок перерасчета услуг ЖКХ утвержден Правительством РФ в 2011 году. В соответствии с законодательством РФ заявление об отсутствии и прилагаемые документы следует передать в бухгалтерию УК.

Уже не основании поданной заявки бухгалтерия совершает перерасчет суммы оплаты пропорционально тому количеству дней, когда домочадцы временно не проживали в квартире. Данное количество высчитывается исходя из общей суммы календарных дней, когда пустовала квартира, исключая день непосредственного уезда и день возвращения. Перерасчет осуществляется в течение пяти рабочих дней с момента подачи жильцом заявки.

В том случае, если жилец не в состоянии предоставить необходимые документы, подтверждающие его отсутствие, или же данные документы не являются доказательством его временного оставления квартиры, то жилищно-коммунальные услуги за этот период будут начисляться в полном объеме. Более того, если домочадцы задерживают с оплатой, то по законодательству РФ к ним будут применены особые меры. Они подразумевают начисление штрафов и пени за несвоевременное внесение денежных средств в счет ЖКХ.

Список документов, которые допускаются для подтверждения отсутствия жильца в квартире:

  1. Проездные билеты, которые были оформлены на жильца, или их дубликаты, заверенные нотариусом. В том случае, если гражданином был использован электронный вариант билета, то он должен предоставить в УК их заверенную бумажную распечатку. Также допускаются и другие виды документов, подтверждающие факт поездки — посадочные талоны при авиаперелетах, бланк о посадке в поезд и т.д.
  2. Ксерокопия приказа о командировке гражданина и его копия командировочного свидетельства. Также это может быть расписка с рабочего места, подтверждающая факт отъезда по служебным делам с приложением всех проездных билетов или их дубликатов.
  3. Счета за оплаченное проживание в отеле, хостеле, общежитии, гостинице, или ином месте, рассчитанном на временное пребывание.
  4. Документ, подтверждающий временную регистрацию гражданина по месту его жительства во время отсутствия.
  5. Справка от садоводческого объединения, которая подтверждает точный период нахождения гражданина на дачном участке.
  6. Справка из больницы о нахождении гражданина на обязательном лечении или же справка с санатория или пансионата, подтверждающая пребывание жильца в указанные сроки, вместе с оригиналами и копиями всех проездных документов.
  7. Иные документы, которые могли бы подтвердить факт и временной отрезок отсутствия жильца на месте его проживания.

Перерасчет коммунальных услуг при их несоответствующем качестве или при долговременном отсутствии

Если жилец обоснованно не доволен качеством предоставляемых управляющей компанией услуг, то он имеет право на запрос перерасчета данных показателей. Для этого ему требуется составить акт о предоставлении услуг несоответствующего качества или об их отсутствии вовсе. Данный документ составляется от лица УК исходя из слов жильца-заявителя. Абсолютно каждый проживающий имеет право на требование составление такого акта. В том случае, если управляющая компания отказывается в написании акта, то жилец должен обратиться напрямую в инспекцию по жилищным делам.

Порядок перерасчета при данной ситуации утвержден Постановлением Правительства в 2011 году.

После того, как акт был составлен, он направляется в ЕРЦ, где в дальнейшем и будет произведен перерасчет для жильцов. Все результаты проведенной операции должны быть указаны в квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг  в соответствующей графе под названием «Перерасчеты». Расчет суммы уменьшения начисления «коммуналки» производится только на основе адресных сведений, которые ежемесячно поступают в районную диспетчерскую службу ЖКХ.

Перерасчет коммунальных платежей при внесении поправок в форму приватизации жилья

В нормах ЖК РФ указана структура оплаты за квартиру и «коммуналку» для арендатора жилья по договору социального или основанного на муниципальном жилищном фонде найма, в которой есть отличия от структуры оплаты для собственников жилья.

Так что, гражданам, оформившим приватизацию жилья, нужно произвести перерасчет жилищно-коммунальных услуг с момента выдачи документа, подтверждающего регистрацию права собственности. Данная операция состоит из снятия некой суммы за услугу «наем жилого помещения» и из проведения начисления за услугу «капремонт».

Вывод

Теперь вы знаете, кому полагается перерасчет платы за коммунальные услуги за время отсутствия, а также какие документы необходимы для его подтверждения. Постарайтесь уведомить УК о своем отъезде заранее — это позволит избежать множества спорных вопросов. Если же вам не удалось вовремя подать заявление, то тщательно отнеситесь к сбору всех требуемых документов и справок. Полученная информация позволит вам избежать лишних трат за коммунальные услуги во время вашего отсутствия в квартире.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*