B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 27, Ноябрь, 2016
Автор: admin

Пенсия в 2017 году: будет ли индексация

Какой будет пенсия в 2017 году в России, каковы последние новости на счёт её индексации, и кому стоит ждать единоразовую выплату в первом месяце года — обобщим всю имеющуюся информацию.

Пенсия в 2017 году: последние новости, будет ли индексация

Пенсия в 2017 году: последние новости по поводу индексации

Разумеется, главная тема, которая волнует российских пенсионеров — это состоится ли индексация в 2017 году. Судя по последним новостям, индексация всё-таки состоится, хотя и не без некоторых условий и исключений.

Законное беспокойство по поводу будущей индексации возникло после того, как в 2016 году средств на ежегодное повышение пенсий на размер инфляции попросту не нашлось. Сначала традиционное повышение в начале года состоялось, но совсем не на тот процент, на который следовало бы — лишь на 4%. А второго повышения так и не последовало вовсе. Причина этого понятна и достаточно банальна — дефицит бюджета, от которого правительство успело отвыкнуть за годы нефтяного благополучия. Резко уменьшившиеся возможности бюджета вынудили власть экономить абсолютно на всём, включая поддержку самых бедных слоёв населения.

В целях компенсации сложившейся ситуации правительство, которое немного свело бюджетные концы с концами, решило выдать всем своим пенсионерам единовременно по 5 000 рублей в начале 2017 года. Эти деньги будут положены каждому пенсионеру в России, независимо от того, продолжает он работать или уже нет, является ли пенсионером общей категории, либо пенсионером министерства обороны или министерства внутренних дел. Пять тысяч полагаются каждому, кто вышел на пенсию.

Очень долго при этом считалось, что единоразовая выплата будет единственным “подарком” государства, и индексации пенсий ждать пока не стоит. Но в конце лета 2016 года в правительстве всё-таки объявили о том, что в 2017 году индексация пройдёт ровно так, как это предписывает закон, и благодаря ей будет полностью закрыто отставание пенсии от инфляции, накопившееся в течение 2016 года.

Что касается того, на какой процент будут проиндексированы пенсии, то пока говорить об этом рано, поскольку точный процент определяется исходя из процента инфляции по итогам года. Обычно этот расчёт успевают сделать в январе, и уже с февраля пенсии могут ожидать повышения.

Пенсия в 2017 году в России для работающих пенсионеров

Повышенная пенсия в 2017 году в России ожидает далеко не всех пенсионеров. Продолжающим работать пенсионерам стоит обратить на это внимание, поскольку для них государство сделало исключение. Имеется в виду, что имея дополнительный заработок, продолжающие трудиться пенсионеры смогут прожить и без индексации пенсий. Уже известно, что индексировать пенсию тем, кто хочет одновременно с её получением работать, не будут в ближайшие три года. Единственное, на что они смогут рассчитывать — это на перерасчёт пенсий в августе, который будет связан с тем, что благодаря продолжающейся работе, пенсионеры продолжают совершать страховые взносы в Пенсионный фонд, которые и дают им право на небольшое увеличение получаемых пенсий.

Новейшие сведения, таким образом, говорят о том, что положение пожилых людей хотя в большинстве своём нельзя считать слишком хорошим, всё-таки оно и не должно будет совсем ухудшиться. Разумеется, индексация всегда является следствием некоторой игры с цифрами, поскольку продуктовая инфляция, то есть рост стоимости именно тех товаров, которые в основном и нужны пожилым людям, всегда несколько выше, чем инфляция в стране в среднем, поэтому пенсия продолжает немного отставать и в реальном измерении постепенно снижается. Но при этом полное отсутствие индексации поставило бы пенсионеров на грань бедности или даже вынудило бы большое количество из них опуститься ниже этой черты.

Новость же о том, что сразу после нового года пенсионерам будет полагаться дополнительная выплата, положительна только в том случае, если пенсионеры правильно распорядятся этими деньгами, а главное — если выброшенные в экономику одним махом дополнительные миллиарды не разгонят инфляцию уже с начала года и не съедят февральское повышение сразу же после того, как оно состоится.

Заверения экспертов о том, что 2017 год будет достаточно ровным и стабильным, а уже с 2018 стоит ждать небольшого роста, снова предлагают нам немного потерпеть а дальше, дескать, будет проще. Всё это пенсионеры слышали в своей жизни многократно, но и уповать им на что-то другое в любом случае уже не остаётся.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*