Пенсионный возраст в России с 2016 года для государственных служащих

Пенсионный возраст в России с 2016 года для госслужащих ожидает повышение уже с 1 января. Эту новость сообщил в своем заявлении Максим Топилин, министр труда и соцзащиты РФ.

Политик пояснил, что никаких юридических изменений не последует, и основной закон о пенсионном довольствии останется прежним. С нового года будут изменены суммы выплат только за выслугу лет.

Данный законопроект был выдвинут на рассмотрение в конце лета, и только сейчас его модно назвать окончательно принятым.

Пенсионный возраст в России с 2016 года для государственных служащих

Пенсионный возраст с 2016 года для российских госслужащих

Пенсия за выслугу лет для госслужащих начисляется в течение определенного времени после того, как была назначена страховая пенсия по возрасту или по приобретению инвалидности.

Данное нововведение повышает возраст, при достижении которого гражданин, работающих в государственных структурах, может получить пенсионные начисления за выслугу лет. Сейчас он равен 60 годам, а в 2016 году будет увеличен до 65 лет. Это правило, однако, не распространяется на пенсионеров-инвалидов, так как они могут получать данный вид пенсии в любом возрасте (после назначения страховой части пенсии).

Этот же законопроект подразумевает и повышение стажа работы на государственной должности, который бы позволял сотрудникам получать пенсию за выслугу лет. Сейчас он равен 15 годам, а в 2016 году планируется также повысить его на 5 лет, то есть, до 20 лет.

Помимо прочего, новой поправкой к закону предусмотрены измененные условия назначения дополнительной прибавки к пенсии. Это относится к лицам, которые являлись заместителями на должности федеральной госслужбы РФ,  также были муниципальными служащими. Также на дополнительные пенсионные выплаты могут рассчитывать заместители государственных должностей РФ (депутатов, сенаторов, министров), субъектов РФ и муниципальных служб.

Обновленный законопроект предполагает ежемесячные доплаты к имеющейся пенсии для депутатов и сенаторов только после достижения шестидесятипятилетнего возраста и после трех лет работы на должности, а не после одного.

Читайте еще:  Увеличат ли пенсионный возраст в России в 2016 году

Также министерство выдвинуло предложение начислять страховую пенсию по возрасту только после того, как гражданину исполнится 65 лет (если даже данные выплаты были назначены ранее, то с 1 января они не будут выплачиваться) в тот период, когда он является заместителем крупных должностных лиц и имеет довольно высокий уровень денежного довольствия.

Данные нововведения применимы к следующим должностям: госслужащие РФ, федеральные должности субъектов; служащие в муниципалитете, являющиеся постоянными заместителями; работники государственной гражданской службы, высшие служащие муниципалитета, госслужащие федеральных должностей в определенных ведомственных структурах.

Вывод

Таким образом, вы теперь имеете представление о том, как изменится пенсионный возраст с 2016 года в отношени государственных служащих. Подробнее о похожих нововведениях для пенсионеров всех категорий вы можете прочитать в нашей статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.