Оплата больничного листа в 2017 году
От заболевания не застрахован никто. Даже самого здорового человека может сразить грипп или инфекция. Что говорить об обычном среднестатистическом человеке, жителе современного города с современной экологией, не всегда здоровым питанием и постоянными стрессами. Поводов обратиться к врачу — море. Зачастую заболевание настолько серьёзное, что не позволяет человеку трудиться, и ему приходится лечиться в стационаре либо дома. Одной из мер социальной поддержки для такого человека будет право на нахождение в больничном отпуске, а финансовой гарантией для него станет оплата больничного листа. В 2017 году в этом отношении всё в целом останется так же, как и было.
Больничный лист в 2017 году
Для того, чтобы получить гарантированные по закону выплаты за нахождение “на больничном”, в первую очередь следует правильно действовать с самого начала. Почувствовав недомогание, которое слишком серьёзно для того, чтобы находиться на рабочем месте, нужно не отлёживаться дома и не заниматься самолечением, а сразу же обращаться к медицинским специалистам в поликлинике по своему месту регистрации или жительства. Желательно, чтобы врачом сразу же был оформлен и больничный лист.
Затем, когда курс лечения будет окончен, и человек будет считаться здоровым и готовым к работе, больничный лист закрывается врачом, и этот документ необходимо передать в бухгалтерию по своему месту работы. Бухгалтера рассчитают выплату по больничному листу, и человек получит оплату больничного листа в 2017 году в положенные сроки (чаще всего при ближайшей выплате зарплаты).
Как происходит расчёт выплаты по больничному листу?
Расчёт выплаты за нахождение в больничном отпуске производится следующим образом:
- Рассчитывается среднедневная зарплата сотрудника на его рабочем месте за предыдущие два года. Для этого сумма всех его доходов за эти 24 месяца делится на количество календарных дней в этом периоде (730 или 731).
- Средний заработок человека за один день умножается на то количество календарных дней, что человек пребывал на больничном, это число обязательно указывается в самом больничном листе.
- Однако полученная полная сумма выплаты положена не всем. При оплате больничного листа в 2017 году выплачивается процент от этой суммы, который зависит от стажа. Работая на одном и том же месте от восьми и более лет, человек действительно получит полную компенсацию по больничному листу. Если он трудится от пяти до семи лет, то ему положено 80 процентов от полной суммы. Для тех же, кто работает в организации меньше пяти лет, оплата больничного листа в 2017 году будет минимальная, для них процент от стажа равен 60.
Кстати, те, кто имеет две работы и на обеих трудится больше двух лет, могут взять в поликлинике два больничных листа и подать их на оба рабочих мест, это вполне допускается законом. Они получат выплату на обоих рабочих местах.
Для того, чтобы без проблем получить выплаты, нужно непременно обращать внимание на то, чтобы больничный лист был заполнен в поликлинике правильно: только при помощи чёрных чернил, прописным шрифтом, не выходя за границы граф и в полном соответствии со всей информацией в амбулаторной карте.
В целом закон, как мы видим, продуман довольно неплохо, и он действительно даёт хорошие социальные гарантии. Проблема несколько в другом — россияне, особенно работающие в частном секторе, зачастую либо формально не устроены, либо получают зарплату “в конвертах”, а официально зарабатывают лишь минимум. Поэтому для них расчёт выплат будет по этому минимуму и производиться, так что реально защищены законом и имеют право на полноценные выплаты из фонда соцстрахования только те, кто трудится официально и с прозрачными для государства заработками.