B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 22, Март, 2016
Автор: admin

Официальные данные по инфляции на 2016 год

Большинство жителей России остро ощутили на себе все последствия экономического кризиса и внедрения западных санкций. В частности, россиянам пришлось столкнуться с такой проблемой, как обесценивание денежных средств. Так как сегодня эта тема является как никогда актуальной, то мы предлагаем вам рассмотреть официальные данные по инфляции. Все самые последние новости об этим читайте ниже в нашей статье.

Официальные данные по инфляции на 2016 год

Основные причины инфляции

За последние несколько лет, пожалуй, все россияне подверглись негативному влиянию финансового кризиса. Благополучие многих граждан значительно снизилось, поэтому они хотят знать истинную причину такого события. Ответим, что на рост инфляции в 2016 году влияют два главенствующих фактора:

  1. Антироссийские санкции, введенные многими западными странами, а также сюда можно отнести кредитную блокаду, которая значительно подрывает банковскую систему РФ и реальный сектор экономики;
  2. Цены на нефть, снижение которых медленно, но верно приводит к падению покупательной способности рубля, иными словами, к его девальвации с неминуемой инфляцией.

Еще одним внешним фактором, влияющим на рост инфляции, можно назвать возвращение иранской нефти на международные рынки. Эта страна готова продавать топливо по весьма низким ценами лишь для того, чтобы заполучить как можно больше покупателей. Такое отношение приводит к существенному сокращению стоимости на «черное золото». Помимо прочего, серьезное давление на нефтяной рынок оказывает фондовый кризис в Китае. Все эти вышеперечисленные факторы могут стать первопричиной девальвации отечественной валюты, а вскоре и ее инфляции.

Для того, чтобы самые худшие сценарии не оправдались, необходимо учесть еще внутренний фактор, оказывающий влияние на размер покупательной способности россиян. К нему можно отнести верную сбалансированной денежной политики Центрального Банка РФ.

Как можно рассчитать инфляцию по месяцам?

Подсчетом уровня инфляции в стране занимается Росстат. Для этого необходимо быть в курсе индекса потребительских цен. Если данное значение рассчитывается по месяцам, то начало каждого месяца имеет показатель, равный сотне,  а публикуемое значение соответствует окончанию периода. Допустим, статистика утверждает, что в августе предыдущего года индекс был равен 100,63. Это значит, что за данный временной отрезок инфляция равнялась 0,63%.

К начале нового месяца потребительские цены вновь фиксируются и приобретают значение, равное 100. В конце следующего месяца — сентября — Росстат вновь сравнивает изменения цен. Если они окажутся ниже, то это будет говорить о дефляции. Однако реальная покупательская способность за октябрь снизилась, скажем, на 0,81%. Это значит, что индекс на конец заданного периода был равен 100,81. На основании всех ежемесячных показателей составляется таблица, в которой отражена тенденция, сохраняющаяся на текущий день.

Прогнозируемый уровень инфляции на 2016 год

Падение покупательской способности — процесс довольно сложный и долгий по своей специфике. Так что, в 2016 году курс отечественной валюты, вероятно, продолжит свое снижение, а наравне с этим постепенно будет увеличиваться уровень инфляции. Остается лишь один вопрос: насколько интенсивным будет это увеличение?

Прогноз Центрального Банка РФ

Аналитики ЦБ РФ полагают, что коэффициент инфляции в 2016 году составит около 9%. Это значит, что отрицательная динамика в годовом исчислении (фактическая ее величина) сократится примерно на четверть, если сравнивать ее с прошлогодним показателем. Если говорить конкретнее, то в Центробанке заявляют, что данный показатели уже не будет превышен. Представители ЦБ РФ утверждают, что готовы активно противостоять такому негативному явлению, а также приложить как можно больше усилий для того, чтобы нормализовать ситуацию и добиться укрепления отечественной валюты.

Специалисты Центробанка своей ужесточенной монетарной политикой смогли взять под контроль состояние дел во время пика инфляционных процессов, однако в нынешнее время их методы таргетирования крайне сомнительны. Если вам глубоко интересна данная тема, то можете обратиться к изданию С. Андрюшина, где он рассказывает подробно о том, что собой являет таргетирование. Данная книга позволит лучше разобраться с инфляционными процессами, происходящими в нашей стране и в мире.

Не стоит забывать, что главный регулятор всех финансовых отношений никогда не опустит сокращения ВВП за счет резкого снижения коэффициента инфляции. Такая процедура может стать причиной замкнутого экономического круга, следствием которого опять же является инфляция, снижение благосостояния, рост безработицы в стране. Предотвратить все это можно лишь с помощью усиленного развития экономики.

Прогноз Минфина

А. Силуанов, глава Министерства финансов РФ, настроен на более оптимистичный прогноз, чем Центральный Банк. По его словам, инфляция в 2016 году составит около 6-7%. Если данный прогноз в итоге окажется правдивым, то это станет сигналом того, что разрушительный процесс инфляции замедлился на половину.

Прогноз Минэкономразвития

Министр А. Улюкаев вместе со своими подчиненными полагают, что уровень инфляции в нынешнем году не окажется выше 8%. Данный прогноз они обуславливают тем, что на текущий момент рост показателей этого процесса постепенно приостанавливается. Из этого следует, что темп роста инфляции будет со временем лишь замедляться, так что ее планируемое значение не превысит указанного коэффициента.

Прогнозы других экспертов

Специалисты из Альфа-банка полагают, что уровень официальной инфляции окажется на порядок выше того значения, о котором упоминают представители власти. Экономисты данного финансового учреждения провели собственный анализ, на основании которого можно сделать вывод, что в 2016 году покупательная способность россиян снизиться до 10%.  Важно отметить, что ранее аналитики Альфа-банка придерживались прогноза инфляции в 8%, однако они изменили свое решение после того, как Россия ввела санкции против Турции. Банкиры полагают, что такой ход не может не сказаться негативным образом на экономической ситуации в стране. Эксперты из Сбербанка поддерживают в этом своих коллег.

Не остались в стороне от происходящего и специалисты из Института Гайдара. Они подготовили собственный прогноз, который значительно отличается от мнения представителей официальной власти. Аналитики полагают, что чрезвычайно низкая стоимость нефти, закрытие доступа к кредитам, а также непрекращающийся отток денежных средств из государственной казны лишь усугубляют социально-экономические проблемы. На основании вышесказанного, экономисты из Института Гайдара пришли к выводу, что годовой коэффициент инфляции будет на уровне 14-15%. Специалист, высказавший такое предположение, добавил: «Оптимистичные прогнозы ЦБ РФ станут реальностью лишь тогда, когда Россия освободится от всех западных санкций. Если же страна окажется во власти новых санкций, то в таком случае неизбежно произойдет еще большее снижение уровня покупательской способности граждан».

Не слишком радостными оказались прогнозы экспертов с Всемирного экономического форума, который состоялся в январе в Давосе. Там был обнародован доклад, основанный на мнениях 750 участников. Около 90% из них абсолютно уверены в том, что нашему государству в скором времени грозит стремительно развивающаяся инфляция.

Росстат: официальные данные по инфляции в 2016 году

Опираясь на официальную статистику Росстата можно понять, какова реальная экономическая ситуация в мире, страшны ли на самом деле инфляционные процессы, которыми запугивает нас Правительство, насколько актуальной является данная проблема.  Правда, учет всех этих статистических данных ведется относительно недолго и захватывает лишь современный этап истории России: с момента развала Советского Союза и по наши дни. Однако и такой информации будет вполне достаточно для того, чтобы сделать определенные выводы.

Динамика инфляции в России с 1993 года по нынешнее время

Одними из самых нелегких в стране были первые годы после того, как распался СССР. В 1993 году буйствовала гиперинфляция, которая составляла 2800%. Всю первую половину 90-х можно назвать временем крайней нестабильности — годовые значения обесценивания не опускались ниже 130%. Важно отметить, что в первое время существования Российской Федерации как независимого государства, власти старались регулировать стоимость многих видов товаров, однако, как вы могли уже заметить из вышесказанного, это не всегда выходило успешно.

В 1995 году случилась так называемая либерализация цен. Это означало, что Правительство отказалось от регулирования, однако продолжало сдерживать стоимость некоторых товаров, считавшихся социально важными. В итоге в 1996 году уровень инфляции в стране стремительно снизился в пять раз и составлял всего лишь 21%. Через год коэффициент инфляции опустился еще на 10% и составил 11% (это ниже того уровня, что был в 2015 году). В то время об этом говорили как о феномене, который свершился не с помощью политики государства, а с помощью реального сектора экономики.

Следом случился дефолт в 1998 году, и уровень инфляции в стране составил 84%. Однако вскоре события нормализовались, и наступила пора так называемых «сытых двухтысячных». Экономика развивалась бешеными темпами, банки выдавали кредиты каждому желающему, а люди привыкли отдыхать на курортах Турции и Египта. Любопытно, что в те времена показатели инфляции были на том же уровне, на каком они находятся сейчас: с 2003 по 2008 год это значение колебалось между 11-15%.  Исключением, пожалуй, стал лишь 2006 год, когда инфляционный показатель был равен ниже 10%.

К 2010-2013 годам россияне привыкли к экономической стабильности, когда уровень инфляции достигал 6%. Однако через пару лет государство вновь вернулось к тем 11%, которые считались довольно благоприятными показателями в двухтысячных. Отличие лишь в том, что в то время экономика шла в рост, а сейчас этот процесс расценивается как упадок. Однако все с нетерпением ждут событий 2016 года, когда экономика страны опустится до своего минимального значения, продержится там какое-то время, а затем медленно, но верно будет двигаться к восстановлению. Возможно, это случится уже через несколько лет, и вопрос инфляции в России перестанет быть таким актуальным.

Вывод

Итак, мы с радостью предоставили вам официальные данные по инфляции в 2016 году. Сейчас данный показатель в стране составляет около 0,63%, что гораздо ниже, чем за этот же период в прошлом году. Таким образом, вполне вероятно, что благоприятные прогнозы экспертов в ближайшее время смогут реализоваться. За остальными новостями из мира экономики следите на нашем сайте!

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*