B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 26, Февраль, 2018
Автор: Валерий

Новые автомобильные номера в России в 2018 году

Номерные знаки в том виде, в каком мы их привыкли видеть, похоже, исчерпали свой жизненный ресурс. Существующий формат был введен 25 лет назад в 1993 году, и с тех пор не пересматривался ни разу. Если посмотреть статистику увеличения количества автотранспортных средств за этот период на наших дорогах, то просто не понимаешь, каким образом государство обходилось без серьезных реформ в этой области столь долгое время. И если до осени прошлого года идея замены номерных знаков иногда возникала в форме слухов и предположений, то с упомянутого времени в СМИ появились официальные сообщения о предстоящих изменениях, с подробными разъяснениями и комментариями. Насколько реальны предположения о том, что новые автомобильные номера в России в 2018 году появятся неизбежно, мы и поговорим в этой публикации.

Новые автомобильные номера в России в 2018 году

Проблемы с нынешним форматом автомобильных номеров имеют свою историю

Об основных двух недостатках, которыми наделены ныне действующие номерные знаки, говорят давно и на всех уровнях. Это крайне низкая вариативность их использования из-за ограниченности цифровых и буквенных комбинаций, и неактуальность региональной маркировки.

С количеством цифро-буквенных комбинаций у разработчиков действительно вышла промашка. Да и трудно их в этом винить — чрез два года после распада СССР ожидать от авторов номерной реформы, что они смогут просчитать или хотя бы предположить грядущие изменения в этой сфере, было бы наивно.

Одной из причин комбинационной ограниченности существующего формата, является неполное использование возможностей алфавита русского языка. Из тридцати трех находящихся в нем символов, удобными для автомобильной маркировки признали только двенадцать, поскольку остальные одиннадцать знаков не совпадают по написанию с латинскими буквами.

Проблемы с низкой вариативностью комбинаций автомобильных номеров, первыми ощутили на себе жители Москвы. Все существующие цифро-буквенные комбинации для их региона, состоящие из трех цифр и трех букв, были исчерпаны еще к концу девяностых. Пришлось экстренно вводить дополнительные региональные указатели, которые также быстро начали переполняться. На текущий момент, в столице используется одновременно восемь различных указателей, представляющих один регион.

Вслед за Москвой в этот порочный круг стали постепенно включаться другие мегаполисы и крупные промышленные центры – городу Санкт-Петербургу, Свердловской и Новосибирской областям, также как и столице, были выделены дополнительные номерные указатели региональной принадлежности. Кроме того, помимо этих, вполне прогнозируемых неприятностей, на номерную систему обрушился шквал проблем, связанных с обязательной заменой номеров, при любой юридической сделке с автомобильным транспортом. То есть часть комбинаций вообще выпадала из употребления – старые номера просто аннулировались.

Так, при покупке автомобиля у частного лица, новый владелец должен был снять его со старого учета и поставить на новый, заменив при этом и автомобильный номер. И если учесть, насколько вырос объем совершаемых сделок с автотранспортом в первое десятилетие независимости страны, то все прогнозируемые опасения подтвердились, и база номеров была благополучно исчерпана.

Сейчас власти отменили эту норму, что благодарно оценили российские автолюбители. Теперь им не нужно тратить свое время на эти бессмысленные манипуляции. Вот только всеобщего благоденствия не наступило – шило вылезло совсем в неожиданном месте – началась неразбериха с привязкой к определенному региону.

Если по первоначальному замыслу цифровое обозначение региона находилось в реальном соответствии с действительно существующей территорией, и было уникальным идентификатором принадлежности транспортного средства, то сейчас изменилось все. Скажем, если гражданин приобрел с рук автомобиль в Новосибирске и, не меняя номера, вернулся на нем к себе на родину в любой регион страны, то по новым правилам, никто не сможет заставить его поменять автомобильный номер на местный, или оштрафовать за нарушение регистрации. Следовательно, существующая региональная градация для автомобилистов, полностью потеряла свой смысл.

Новые автомобильные номера в России в 2018 году

Введут ли новые автомобильные номера в России с чипами?

Идея чипирования номеров не нова. Ее активно обсуждают специалисты всех уровней довольно продолжительное время. Суть затеи очень проста – в каждый автомобильный номер помещается чип, с полной информацией об автомобиле, на котором он находится. При следовании мимо стационарного пункта видеофиксации, информация будет считываться и отправляться в базу данных ГИБДД. Кроме того, все автомобили ДПС будут оснащены специальным оборудованием, для считывания этой информации в любом удобном месте.

Если говорить о внешнем виде таких номеров, то он, естественно приобретет свежесть новизну и практичность. Количество символов, как цифровых, так и буквенных, увеличится до четырех, а маркировка региональной принадлежности исчезнет вовсе.

Вся эта, красиво нарисованная «технарями» картинка, не выдержала экономической критики и стала рассыпаться как карточный домик. Экономические эксперты провели для всех желающих необходимые разъяснения по формированию стоимости такого новшества. Оказывается самой дешевой его частью, являются сами чипы. Их влияние на общую стоимость проекта находится в пределах статистической погрешности. А вот стоимость считывающей аппаратуры и ее монтаж на автомагистралях страны оказались настолько неподъемны, что разговоры о срочном финансировании этой затеи, как-то затихли сами собой. Кстати, ни одна страна мира до нынешних пор, не смогла себе позволить такую систему идентификации.

Новые автомобильные номера в России в 2018 году

Ждать ли появления новых автомобильных номеров в России в 2018 году, и как они будут выглядеть

Своей информацией о номерной реформе поделились журналисты профильного журнала для автолюбителей «За Рулем». Им осенью прошлого года посчастливилось ознакомиться с разработанными стандартами для будущих автономеров. Вот основные изменения, на которые они обратили внимание:

  • общий формат номерных знаков никаких изменений не претерпит – номер также будет состоять из комбинации трех букв, трех цифр и номера региона;
  • изменится подход к габаритам номерных табличек. Теперь у водителя появится возможность выбирать номерной знак нужных ему габаритов, в зависимости от марки принадлежащего ему автомобиля – появятся двустрочные таблички для иномарок, размерами 290х150 мм – их разрешат крепить в местах, которые для них специально предназначены;
  • такие же изменения ожидают и владельцев импортных «байков» — для них будет предусмотрены компактные номера, с габаритами 230 х 120,5 мм;
  • также появятся спецзнаки для спортивной авто и мото техники, а также для ретро-автомобилей. В первом случае, к номеру будет добавлена дополнительная буква «С», во втором – «К».

Варианты введения выше перечисленных изменений в габариты и содержание новых автомобильных номеров в России в 2018 году, по мнению специалистов, вполне вероятны, поскольку не потребуют радикальных и дорогостоящих перемен в этой сфере. А так все, вроде бы, выглядит дешево и сердито.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*