B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 26, Ноябрь, 2016
Автор: admin

Новая пенсионная система с 2017 года

Подтверждаются слухи о том, что в России будет вводиться новая пенсионная система, с 2017 года уже начнутся некоторые перемены, и, судя по всему, в 2018 году пенсионная реформа вовсю развернётся. Постараемся разобраться, каковы ключевые изменения и что ожидает будущих пенсионеров.

Новая пенсионная система с 2017 года

Новая пенсионная реформа 2017 в России

Итак, судя по заявлениям главы министерства финансов Антона Силуанова, начиная со второй половины 2017 года или с начала 2018 года в России начнёт разворачиваться пенсионная реформа. Новая пенсионная система с 2017 года подразумевает довольно заметные изменения, которые затронут основы формирования будущих пенсий россиян. Основные меры, которые предполагается реализовать, таковы:

  • Накопительные возможности будут расширены,
  • Будет создан гарантийный резерв,
  • Есть вероятность повышения пенсионного возраста,
  • Государственных служащих ждёт изменение условий выхода на пенсию.

Главное изменение в области накопления средств на будущую пенсию состоит в том, что теперь накопительные взносы становятся добровольными. Как и прежде, их можно будет направлять в государственные и негосударственные пенсионные фонды, а также в крупные банки, которые имеют право принимать такие взносы. Ответственность за свою будущую пенсию должна по мысли авторов идеи осознаваться человеком, а если он не захочет делать добровольные взносы, в старости его ожидает минимальная пенсия на грани прожиточного минимума.

Министр финансов уточняет при этом сразу несколько моментов:

  • Накопительная составляющая пенсионной системы страны должна оживиться, и граждане будут лучше понимать, что их пенсия зависит от них самих.
  • Накопительная составляющая будет исключительно добровольным делом каждого.
  • Накопленные деньги будут наследоваться родственниками человека, если он не успеет ими распорядиться.
  • Имея определённый уровень накоплений, можно будет досрочно снимать ограниченные суммы по примеру того, как это сейчас допускается делать со средствами материнского капитала.

Очевидно, что помимо накопленных самим пенсионером денег его пенсия будет формироваться и за счёт гарантированной государством части.

Будет ли повышен пенсионный возраст

Идея повышения возраста выхода на пенсию имеет объективное основание, поскольку экономика просто не способна справиться с тем перекосом, который возникает в демографической структуре общества, когда количество пенсионеров уже практически равно числу работающих граждан, а после и вовсе грозит наступить тот момент, когда пенсионеры “перевесят”. Единственная проблема в том, что принимать такие непопулярные, хотя и необходимые меры, власть боится, поэтому постоянно оттягивает неизбежное.

Тем не менее, рано или поздно это решение принимать придётся, и вопрос состоит только в том, делать ли это постепенно, либо моментально повысить пенсионный возраст сразу на несколько лет. В отношении государственных служащих, кстати, уже выбран первый вариант — они с 2017 года будут выходить на пенсию всё позже — пенсионный возраст будет с каждым годом повышаться для этой категории граждан на шесть месяцев. При этом схема, по которой чиновники будут выходить на пенсию, составлена так, что в случае повышения пенсионного возраста для всех россиян, госслужащие всё равно будут выходить на отдых позже остальных жителей страны.

Таким образом, как мы видим, Россию вновь ожидает пересмотр основ пенсионной системы, действующей в стране. Даже если предлагаемые нововведения и правда хороши и полезны, проблема в том, что слишком частое реформирование вредно и губительно для этой сферы. Для пенсионной системы любой страны важна в первую очередь стабильность, чтобы граждане доверяли ей и понимали, чего ожидать в ближайшие десятилетия. Как можно ожидать, что граждане будут добровольно отдавать свои деньги на старость, рассчитывая на туманную перспективу хорошей пенсии, когда система постоянно меняется, а накопления в последние годы и вовсе принято безвозвратно изымать, не очень понятно.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*