Муниципальная пенсия с 1 января 2016 года
2016 год сулит привнести немало изменений в жизнь россиян. Они коснутся экономической, политической и социальной сфер. В частности, многих волнует вопрос, какой же будет муниципальная пенсия с начала 2016 года. Давайте подробнее разберем данную тему.
Особенности пенсионной системы
Помимо основных пенсионных выплат, некоторые граждане России имеют право на особые привилегии. Так, например, сотрудники муниципалитетов могут получать социальную пенсию, различного рода надбавки, а также страховые выплаты по инвалидности. Надбавки предусмотрены только тем лицам, которые ушли с места работы в связи с достижением пенсионного возраста и получили льготы на социальные отчисления. Они представляют собой постоянные ежемесячные выплаты, которые оформляются после соблюдения некоторых правил. К ним относится то, что социальные пенсии выплачиваются не всем, а лишь некоторым сотрудникам государственного сектора. Также гражданин, претендующий на пенсию, должен соответствовать определенным требованиям, которые выдвигает законодательство в вопросе пенсионного обеспечения чиновников.
К людям, занятым в данной сфере, относятся госслужащие, выполняющие свои профессиональные обязанности на регулярной основе. Это могут быть как выборные вакансии, так и другие работники, осуществляющие свою деятельность на договорных условиях (специалисты, советники, помощники, руководители).
Также на особые пенсионные условия могут рассчитывать следующие лица:
- те, кто попал под сокращение;
- работники, получившие увольнение после ликвидации рабочего места;
- работники, уволенные по состоянию здоровья;
- работники, получившие увольнение в связи с завершением срока действия трудового договора;
- те, кто достиг пенсионного возраста.
На льготы будут непосредственно влиять такие критерии, как:
- конкретный возраст сотрудника;
- минимальный стаж работы;
- конкретный показатель индивидуального пенсионного коэффициента.
Сегодня привилегию на получение дополнительной надбавки могут получить женщины, достигшие 55 лет, а также мужчины, чем возраст равен или превышает 60 лет.
Индивидуальный пенсионный коэффициент начал действовать в 2015 года и был введен специально для осуществления улучшенного метода расчетов. Таким образом, полный период работы государственного служащего может быть оценен с помощью определенных баллов, которые впоследствии суммируются. Стоимость каждого такого балла меняется каждый год в зависимости от индексации. Госслужащим для получения выплат необходимо иметь ИПК, равный 30 баллам и более.
При расчете количества выплат учитываются следующие факторы:
- трудовой стаж;
- занимаемая должность;
- процент от средней зарплаты.
Каждый регион РФ устанавливает свой собственный порядок расчета. Например, в некоторых регионах процент берется не от среднего заработка, а от оклада госслужащего. Средний показатель годового дохода является скорректированной прибылью, из которого вычитается сумма страховых выплат. Таким образом, минимальный размер надбавки будет равняться около 45% от средней заработной платы. С каждым годом данная цифра увеличивается на 3%. При подобных расчетах присутствует лишь одно ограничение, которое позволяет не допускать превышения до размера пенсии гражданского служащего России.
Законодательство предусматривает минимальный стаж, который необходим при получении выплат муниципальным служащим, равный более 15 лет.
Величина муниципальной пенсии с 1 января 2016 года
Так как ожидаются серьезные изменения в системе пенсионных накоплений с 2016 года, то и работникам муниципалитетов придется столкнуться с неизбежными нововведениями.
В связи с непростым экономическим положением в стране Правительство намерено в первую очередь сократить пенсионные выплаты некоторым категориям пенсионеров для стабилизации расходов на местном и федеральном уровнях. Если верить последним новостям, то более радикальные меры будут приняты уже в 2016 году.
По предварительным данным, работников будут ждать следующие изменения согласно введенному законопроекту:
- Уменьшение коэффициента;
- Новый максимально допустимый возраст сотрудников;
- Ограничения в выплатах для трудящихся пенсионеров;
- Повышение возраста для получения права на дополнительный выплаты;
- Отмена индексации для занятых работников;
- Повышение минимальной продолжительности работы в муниципалитетах.
Так, например, если сейчас для получения социальных начислений необходимо мужчинам достигнуть возраста в 60 лет, а женщинам — в 55 лет, то в новом году Правительство намерено поэтапно увеличивать выслугу лет. Данные цифры будет увеличиваться на 6 месяцев каждый год, пока не достигнут отметки в 65 лет. Выходит, что при достижении конкретного возраста чиновники могут рассчитывать лишь на выплаты по старости, а начисления за годы, проведенные на государственной службе, будут выплачены им гораздо позже.
Идентичные нововведения будут применены и к обязательному сроку работы. С 2016 года работнику нужно будет иметь стаж, равный не 15, а уже 20 лет.
Помимо прочего, изменения коснутся и работающих пенсионеров, которые имеют полное право на получение социальных начислений по возрасту. Так как данные выплаты представляют собой некие пособия, которые выдаются работнику при достижении им возрастной недееспособности, то с 2016 года их индексация для трудящихся пенсионеров производиться не будет. То есть, если чиновник продолжает свою трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста, то социальные выплаты для него будут прекращены.
С 2016 года чиновник может занимать свою должность только до того времени, пока он не достиг 70 лет.
Кроме этого, с нового года будет снижен коэффициент за выслугу лет. Если раньше он был равен 2,8%, то теперь опустится до 1%.
Особенности законопроекта о муниципальных пенсиях
Согласно законопроекту все работники муниципалитетов имеют право на те же социальные обязательства, что и обычные пенсионеры. Это подразумевает то, что они могут рассчитывать на все существующие пенсионные гарантии, которые предусмотрены на законодательном уровне.
Основой для начисления выплат служат следующие федеральные законы:
- О государственной гражданской службе;
- О государственном пенсионном обеспечении;
- О муниципальной службе.
Следует заметить, что в вышеперечисленных законопроектах, определяющих деятельность госслужащих, содержатся лишь общие положения касательно вопроса о пенсионных выплатах сотрудников. Так как средства на это выделяются из местных и региональных бюджетов, то и остальные показатели устанавливаются законодательством конкретных субъектов РФ.
Следуя основному законопроекту, госслужащие имеют право на:
- пенсионное обеспечение за выслугу лет;
- дополнительные выплаты, назначенные с установлением недееспособности в связи с выполнением служебных поручений;
- дополнительные выплаты для членов семьи, которые назначаются в результате смерти работника, только в том случае, если смерть наступает при выполнении служебных обязательств.
На текущий момент многие регионы РФ приняли особый законопроект, определяющий размер и условия выплат. Различия предусмотрены как для определенных норм, так и для способов получения выплачиваемых средств. Так что, для верного расчета денежного обеспечения следует изучить законодательную базу конкретного субъекта местного самоуправления, в котором работал гражданин. На официальном уровне утвердили дополнительные выплаты к трудовой пенсии за службу в органах муниципалитета следующие регионы РФ:
- Москва и Московская область;
- Санкт-Петербург;
- Красноярский край;
- Хабаровский край,
- Республика Саха (Якутия);
- Воронежская область;
- Смоленская область;
- Новгородская область.
В других регионах РФ расчет выплат основывается на базовых законопроектах о работниках и о пенсионных гарантиях.
Пенсионные выплаты за выслугу лет сотрудникам муниципалитетов
Пенсионная система в нашей стране имеет довольно долговременную структуру и нацелена на финансовое обеспечение каждого нуждающегося гражданина по достижению им определенного возраста или каких-либо особых обстоятельств.
Законодательством РФ предусмотрено, что пенсия за выслугу лет начисляется в зависимости от некоторых условий, которые гражданин должен соблюдать одновременно:
- право на получение государственных выплат при достижении конкретного возраста;
- право на материальную поддержку в связи с приобретением инвалидности;
- наличие минимального стажа работы;
- наличие минимально допустимого стажа при замещении.
Служба в органах местного самоуправления должна включать следующие периоды работы:
- на государственных и муниципальных должностях;
- на тех вакансиях, которые определяются законодательством конкретного региона.
Для того, чтобы иметь право на дополнительные начисления, требуется находиться на службе в органе местного самоуправления сроком от 15 лет и более. В случае замещения должности в муниципалитете следует иметь перед этим не менее одного года регулярной работы, прежде чем требовать зачисление дополнительных выплат.
Размер социальных выплат напрямую связан с месячным содержанием, которое устанавливается для работника в день принятия на должность или в день увольнения в связи с достижением пенсионного возраста. Данная сумма составляет 45% от среднего заработка за 15-летний стаж госслужащего. Это значение увеличивается на 3% за каждый дополнительный год службы. Правда, полученная сумма в итоге не может превышать 75% от средней заработной платы чиновника.
Если работник приобретает инвалидность, связанную непосредственно с выполнением служебных обязательств, то он может рассчитывать на дополнительные выплаты вне зависимости от его трудового стажа. В этом случае выплаты составят:
- 75% от средней заработной платы на занимаемой должности в момент увольнения (только при установлении 1 и 2 группы инвалидности);
- Половину от средней зарплаты (при установлении 3 группы инвалидности).
Если жизнь работника прерывается во время исполнения служебных обязательств, то его родственники в этом случае могут рассчитывать на выплату пенсии по выслуге лет, которая не связана с начислением им социальных выплат в связи с потерей кормильца. Законодательством предусмотрены границы данных выплат — не более 50% от среднего заработка госслужащего на той должности, которую он занимал до момента своей смерти.
Средний показатель заработка, влияющий на размер пенсии за выслугу лет, рассчитывается исходя из следующих критериев:
- ежемесячный оклад;
- ежемесячная премия;
- оклад согласно классности работника;
- ученая степень или почетные звания;
- особые условия службы;
- начисления за выслугу лет;
- работа с информацией, относящейся к государственной тайне.
Работник муниципалитета может рассчитывать на дополнительную финансовую поддержку только после увольнения со службы. Для получения таких выплат он должен обратиться в городскую администрацию, в Управление по труду и соцзащите населения. Пенсия за выслугу лет будет приостановлена, если гражданин занимал следующие должности:
- муниципальной службы;
- гражданской службы;
- выборные должности;
- государственные должности;
В некоторых случаях предусматривается перерасчет пенсии за выслугу лет:
- повышение служебного стажа;
- повышение суммы среднего заработка.
Требуемый стаж для муниципальной пенсии
Трудовой стаж, необходимый для дальнейших выплат муниципальной пенсии, является неким временным отрезком, в течение которого гражданин работал в той или иной организации. По российскому законодательству этот период предоставляет немало преимуществ для тех сотрудников, которые в течение долгого времени оставались на службе в органах местного самоуправления.
Достичь привилегированного статуса можно только благодаря постоянной работе на муниципальной должности. Впоследствии на основании данного стажа работнику будут выделяться соответствующие льготы, надбавки, пенсия и отпуска.
Общая продолжительность службы в органах местного самоуправления подразделяется на следующие периоды:
- работа на всех должностях муниципалитета;
- работа в правоохранительных органах;
- работа на всех государственных должностях;
- работа на государственной гражданской службе;
- служба в воинских подразделениях;
- работа на иных должностях, обусловленных законодательством конкретных субъектов РФ.
Помимо этого, в Указе Президента содержится список работ на госслужбе, которые также могут быть включены в общий трудовой стаж гражданина.
Наличие такой выработки не только укрепляет рабочие позиции сотрудника, но и может значительно повлиять на сумму его дальнейших выплат за службу в муниципальных органах. Данный муниципальный стаж, установленный законодательством РФ, а также субъектами РФ, служит основой для зачисления пенсии за выслугу лет в процентном соотношении:
- 15 лет = 45% ежемесячного заработка сотрудника муниципалитета;
- 16 лет = 48%;
- 17 лет = 51%;
- 18 лет = 54%;
- 19 лет = 57%;
- 20 лет = 60%.
Можно заметить, что по достижении 15-летнего стажа за каждый дополнительный трудовой год начисляется по 3% к базовой ставке, равной 45%.
Некоторые регионы РФ устанавливают собственный минимальный трудовой стаж для получения муниципальных пенсионных выплат, обусловленный Федеральным законодательством, который занимается регламентацией по вопросам пенсионных начислений. Есть и такие субъекты РФ, которые уменьшают данный период:
- Московская область — минимальным стажем для женщин считается период в 10 лет, для мужчин — в 12,5 лет;
- Санкт-Петербург — как для мужчин, так и для женщин, минимальным стажем принято считать 10 лет.
В том случае, если работник муниципалитета приобретает инвалидности 1, 2 или 3 группы, то его трудовой стаж не будет влиять на суммы выплачиваемой пенсии. Она составит:
- 75% для инвалидов 1 и 2 группы;
- 50% для инвалидов 3 группы.
Последние новости о муниципальной пенсии в России
2016 год принесет множество изменений работникам муниципалитетов, в частности, в сфере пенсионного обеспечения. Минфин планирует к 2016 году увеличить всем сотрудникам пенсионный возраст, а также повысить минимальный стаж на службе в органах городского самоуправления.
Таким образом, если гражданин хочет рассчитывать на получение муниципальной пенсии, он должен для этого достигнуть 65-летнего возраста. Данное правило относится к лицам обоих полов.
Муниципальный стаж также подвергнется некоторым преобразованиям. Если госслужащие в 2015 году имели право на дополнительное финансовое обеспечение после 15 лет на постоянной службе, то с 2016 года данная цифра вырастет до 20 лет.
Вывод
Итак, мы рассмотрели вопрос, касающийся муниципальных выплат в новом году. Можно сказать с уверенностью, что муниципальную пенсию с 1 января 2016 года подвергнут изменениям. В связи с нарастающим экономическим кризисом власти вынуждены прибегать к крайним мерам, поэтому сотрудников органов местного самоуправления ожидают в скором времени повышение пенсионного возраста и увеличение трудового стажа. Однако привилегии и льготы для муниципальных служащих остаются прежними, а пенсии будут подвергаться ежегодной индексации наравне с другими социальными выплатами. Помимо этого, у каждого региона существуют собственные законопроекты, которые ориентированы на оптимальное положение и функционирование всех государственных служащих и работников муниципалитетов в частности.
Могут ли депутаты в отдельно взятом муниципальном образовании отменить, уменьшить,приостановить выплату муниципальному служащему пенсии за выслугу лет, ссылаясь на финансовые трудности?
Не могу найти в законодательстве , что доплаты к пенсии из муниципального бюджета делаются при наличии бюджетных средств ( при возмодности ) . У нас в Бийске дефицит бюджета более Миллиарда , так довели до ручки город и его бюджет МУНИЦИПАЛЫ . А теперь и ещё требуют доплаты за содеянное
Я была уволена на пенсию по старости с Администрации, на тот момент у меня муниципального стажа 15 лет не было. После ухода на пенсию я продолжала работать в другой организации и у меня сейчас стаж муниципальный более 15 лет, я ветеран труда Услышала что есть какие то доплаты и обратилась в Администрацию. Мне объяснили что эта доплата выплачивается только тем, кто уходил на пенсию с Администрации, а я работала уже не в Администрации и окончательно бросила работать в госучреждении, поэтому доплаты мне не положены. А там где я работала муниципальных льгот нет.
Правомерен ли вычет из пенсии за выслугу лет трудовой пенсии? И «если размер трудовой пенсии превысит размер пенсии за выслугу лет, то в этом случае выплачивается только трудовая пенсия»? Получается, что за 20-30 лет безупречной муниципальной службы никакого вознаграждения может и не быть. В чем тогда смысл такой «службы»?
то-то наши работники администрации засуетились. теперь они увольняются на два месяца, отгуливают отпуск а потом опять устраиваются. — только бы не упустить этот лакомый кусок муниципальной пенсии. и так спиногрызы государства сидят бумажки перебирают и кофе пьют в кабинетах нихрена не произвоядт не делают для государства. так и тут им зеленый свет.
Хочу знать конкретный ответ да или нет.Существует ли закон Р.Р.или это все решается на местном уровне о дополнительной пенсии или прибавки пенсионерам чиновникам?
Вопрос: Почему чиновники,ушедшие на пенсию получают к пенсию еще дополнительную пенсию это закон Р.Ф. или все это решает местная власть ?