B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 26, Ноябрь, 2016
Автор: admin

Кто получит единовременную выплату 5000 рублей в январе 2017 года

Правительство осенью 2016 года окончательно утвердило список тех, кто получит единовременную выплату 5000 рублей в январе 2017 года. Кому полагается замена индексации пенсий единовременной выплатой и стоит ли ожидать её работающему и военному пенсионеру, разберёмся ниже.

Кто получит единовременную выплату 5000 рублей в январе 2017 года

Что такое единовременная выплата 5 000 рублей

Одна из установленных законодательством обязанностей исполнительной власти перед всеми российскими пенсионерами — это поддержка реального дохода пенсионеров в виде их пенсий с помощью регулярной индексации размеров пенсий на величину инфляции. В годы, когда бюджет государства не испытывал затруднений с поступлением денег и верстался без особых проблем, пенсии индексировали дважды в год.

Проблемы начались с 2014 года. Благополучно проспав начало конца нефтяной эры в развитии мировой экономики и заигравшись в великодержавные игры, российская власть оказалась лицом к лицу с обрушившимися нефтяными котировками и санкциями цивилизованных государств в отношении себя. А структура экономики при этом никак не была переориентирована под такую возможность, и страна начала выживать исключительно за счёт накопленного немногими грамотными экономистами в правительстве резерва, а также за счёт падения уровня жизни населения и ненавязчивого ограбления этого населения властью (см. регулярное изъятие накопительной части пенсии со счетов будущих пенсионеров в пользу госбюджета).

В итоге на поддержку и без того невысокого уровня жизни российских пенсионеров денег практически не оказалось. Скажем, в 2016 году случилась лишь одна индексация в начале года, и та оказалась в три раза меньшей, нежели было бы положено, чтобы компенсировать повышение цен даже по официальным отчётам о темпах этого повышения.

Рассматривая варианты того, что можно сделать с очередной индексацией и в каких объёмах её провести, в правительстве нашли изящный шаг, как сэкономить огромное количество бюджетных средств и при этом не оставить пенсионеров полностью недовольными — заменить индексацию единоразовой выплатой.

Выплата эта произойдёт в январе 2017 года и составит одинаковую для всех получателей пенсии сумму, вне зависимости от её размера — 5 000 рублей. Кто получит 5000 в январе 2017 года и почему эта выплата не столь хорошая идея, попробуем разобраться ниже.

Кто получит эту выплату

Дополнительные пять тысяч предусмотрены абсолютно для каждого пенсионера, без единого исключения. В ходе дискуссий в правительстве было решено всё-таки не лишать выплаты ни продолжающих работать пенсионеров, ни отставных военных. Затронет она абсолютно всех, и для её получения не нужно будет ничего предпринимать — она просто будет включена в состав январской пенсии.

На то, чтобы совершить эту выплату, правительству понадобится примерно 200 миллиардов рублей. Для сравнения — если бы государство сделало обычную индексацию пенсий на размер инфляции, ему пришлось бы потратить в совокупности в несколько раз больше денег, поэтому давая пенсионерам эти пять тысяч, государство просто изящно лишает их большей суммы, которую обязано было бы выплатить им постепенно. Это во-первых.

Во-вторых, порочность идеи заключается в том, что выбросив в экономику те самые 200 миллиардов, правительство идёт на риск того, что будет спровоцирован заметный рост инфляции в начале года, в итоге цены в магазинах поднимутся и едва ли опустятся обратно. И уже с февраля-марта пенсионеры останутся один на один с повысившимися ценами и своими прежними, непроиндескированными пенсиями.

Поэтому те, кто получит 5000 в январе, едва ли окажутся в большом выигрыше. Хотя психологически, разумеется, для многих пенсионеров получить сразу такую “большую” сумму будет приятным событием, и просчитать все минусы от этого смогут немногие.

Среди советов, которые можно дать пенсионерам (если можно давать какие-то советы в отношении появившихся денег людям, которые крайне ограничены в этих деньгах), можно рекомендовать им не спешить тратить эти деньги сразу, чтобы не провоцировать рост цен на самое необходимое, а также чтобы иметь некоторый резерв, который поможет в будущем. Если государство не пошло на плавное увеличение пенсий, есть смысл сделать это самостоятельно и “растянуть” дополнительные средства на какой-то более длинный период.

Также пенсионерам остаётся надеяться только на то, что госбюджет всё-таки не останется без поступлений в новом году, и что поступлений этих хватит на то, чтобы в правительстве вспомнили о них и провели всё же честную индексацию пенсионных выплат. Иначе количество бедных, живущих ниже черты прожиточного минимума, в стране превысит те и без того неприличные размеры, существующие сейчас. Для этого помимо надежды на благоприятную нефтяную конъюнктуру, государству было бы неплохо урезать расходы на бесполезных чиновников и малоэффективные спецслужбы, а также получше считать деньги и рассчитывать последствия, ввязываясь в очередной военный конфликт.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*