B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 2, Февраль, 2016
Автор: admin

Кому будет повышение пенсии с 1 февраля 2016 года

К хорошей жизни привыкаешь быстро! До 2014 года власти нашей страны беспрепятственно исполняли все необходимые социальные обязательства. Государство всячески старалось помочь незащищенным слоям населения, так что индексация пенсий проводилась иногда и по три раза в год! Однако два года назад с наступлением экономического кризиса положение резко изменилось. Увеличение цен, сокращения, задержка выплат — это далеко не весь список неприятностей, с которыми пришлось столкнуться россиянам. Помимо прочего, многих интересует вопрос пенсионных начислений.  Кому будет повышение пенсии с 1 февраля 2016 года, и стоит ли вообще его ждать? Давайте поговорим сегодня именно на эту тему.

Кому будет повышение пенсии с 1 февраля 2016 года

Экономические преграды на пути индексации пенсионных выплат

Пенсионное обеспечение граждан считается показателем благополучия и стабильности в стране. Добиться положительных результатов в данной сфере довольно сложно даже при отсутствии экономического кризиса. В связи с этим власти пришли к выводу, что пенсионная система должна претерпеть некоторые преобразования, которые позволят повысить заинтересованность россиян в получении легальной и достойной выплаты, а также помогут существенно уменьшить нагрузки на федеральный бюджет.

Так сложилось, что начало действия данной реформы совпало с некоторыми неблагоприятными событиями, которые поставили под угрозу ее успешное осуществление. К ним можно причислить:

  • Обвал цен на нефть, который спровоцировал серьезную нехватку средств в бюджете;
  • Война на востоке Украины, которая послужила причиной внедрения множества антироссийских санкций и их дальнейшего ужесточения;
  • Присоединение Крыма к России, что подразумевает дополнительные расходы;
  • Ограничение доступа российского бизнеса к международным рынкам капитала, что послужило причиной сокращения золотовалютного резерва страны и т.д.

В связи с этими факторами не удивительно, что население волнуется о том, какой будет будущая индексация. Людям важно знать, что государство работает над этим вопросом и собирается в скором времени устранить возникшие трудности. Однако на деле ситуация обстоит куда серьезнее, чем многие предполагают, так что Правительство, к сожалению, не в силах осуществить в полном объеме все свои обязательства, прописанные в законе «О страховых пенсиях», в 2016 году. Россиянам следует морально подготовиться  к тяжелым временам, которые могут продлиться еще около двух или трех лет.

Кому будет повышение пенсии с 1 февраля 2016 года

Минэкономразвития, Минтруда, Минфину и профильному вице-премьеру, которые составляют главный экономический блок Правительства РФ, так и не удалось в конце 2015 года разработать оптимальный план решения проблемы пенсионного обеспечения на будущий год. Минфин, занимающий одну из самых жестких позиций по данному вопросу, настаивает на скорейшем повышении пенсионного возраста, а также на существенных ограничениях в выплатах многим категориями россиян, вышедшим на заслуженный отдых .

Уже точно известно, что индексация пенсий в феврале 2016 года составит 4%. Надо сказать, что Министерство финансов отстаивало именно эту цифру. Другие чиновники, настроенные менее жестко (среди них О. Голодец и А. Улюкаев), уверены в том, что государство в ближайшее время отыщет средства для дополнительного повышения доходов россиянам.

Как подсчитали эксперты, средний размер страховой пенсии в 2016 году будет равен около 13200-13500 рублей, а величина индексации снова будет на порядок ниже уровня инфляции. К прежнему уровню жизни Россия сможет вернуться не раньше 2018 года, как считают специалисты.

Вывод

Итак, теперь вы знаете, кому будет повышение пенсии с 1 февраля 2016 года и сколько процентов оно составит. Ожидать повторной индексации можно будет в сентябре 2016 года, если экономическая ситуация к тому времени стабилизируется и проявит первые признаки роста.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*