B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 29, Январь, 2016
Автор: admin

Когда упадет доллар в 2016 году в России?

Курса рубля к доллару сейчас стал одним из самых обсуждаемых и актуальных вопросов для россиян, хотя несколько лет назад эта тема практически никого так очевидно не интересовала. Это вовсе не удивительно, ведь все мы привыкли к такому курсу, где доллар стоит чуть больше 30 рублей. Однако в 2014 году он начел меняться с бешеной скоростью, и сейчас люди отдают за доллар порядка 75-78 рублей.

После того, как в феврале 2015 года курс доллара уже находился на отметке свыше 65 рублей, многие россияне решили, что лучше ситуация уже не станет, поэтому побежали в обменные пункты, чтобы конвертировать свои накопления на более стабильную валюту. Однако после это курс доллара снова преподнес сюрпризы и сократился до 50-55 рублей. В это время многие эксперты стали предсказывать, что национальная валюта вскоре укрепится до 45, а затем и до 40 рублей.

Однако в августе курс американской валюты снова подскочил до отметки 70 рублей за доллар, и здесь уже эксперты были бессильны: они поняли, что делать догадки относительно поведения курса на данном этапе попросту не имеет смысла. Несмотря на это, люди по-прежнему задаются вопросом, когда упадет, если упадет, доллар в России? В данной статье мы попытаемся выдвинуть некоторые предположения, а также расскажем, почему так колеблется курс и что станет с отечественной валютой в 2016 году.

Когда упадет доллар в 2016 году в России?

Почему происходит падение рубля?

Главным источником прибыли, поступающей в федеральный бюджет, является доход от продажи сырья. Стоимость российской нефти напрямую зависит от мировых тенденций, ведь, логично, что никто не будет ее брать по цене выше рыночной. Почти вся мировая добыча сырья контролируется с помощью международной организации ОПЕК, а, значит, именно она влияет на колебания стоимости топлива. Не сложно догадаться, что наша страна в данной организации не состоит. Кстати, США в нее тоже не входит.

Так почему же ОПЕК постоянно понижает стоимость топлива? На самом деле, ответ гораздо проще, чем может показаться: Саудовская Аравия (а именно эта страна является по сей день крупнейшим мировым экспортером нефтяного сырья) резко увеличила объем добычи нефти в 2015 году и стала осуществлять в несколько раз больше поставок на международном рынке, делая неплохие скидки своим постоянным покупателям.  Из этого вытекает, что чем дешевле «черное золото», тем меньше средств поступает в российский бюджет. Национальная валюта реагирует на такое поведение своим падением. Так что, можно сделать вывод, что для осуществления прогноза дальнейшего курса доллара, нужно лишь знать, какими будут цены на нефть. К сожалению, их роста пока не предвидится.

Помимо прочего, еще одной причиной повышения курса доллара являются антироссийские санкции, которые ведут за собой ощутимую инфляцию. Убытки несет Россия также и в связи с ответными санкционными мерами. Так что, пока действуют такие ограничения, ждать улучшения экономической ситуации в стране не приходится.

Стоит ли ожидать рост рубля в 2016 году?

Ответ на этот вопрос неоднозначен, но в целом эксперты утверждают, что краткосрочное повышение рубля в 2016 году возможно, так как ЦБ РФ может укреплять и стабилизировать курс путем валютных влияний на международном рынке или с помощью увеличения ключевой ставки. Однако нужно понимать, что такие меры непостоянны, ведь при этом Россия будет терять свои валютные запасы, а также пострадает бизнес, так как брать кредиты у государства станет совершенно невыгодным занятием.

То есть, рубль может вырасти лишь на короткий срок, но в целом в 2016 году можно ожидать лишь его дальнейшее падение.

Прогнозы существуют различные, и среди них много оптимистичных, которые направлены на то, что доллар будет стоить около 45-50 рублей в 2016 году. Однако данный оптимизм не подкреплен никакими фактами, поэтому власти призывают не слишком надеяться на чудесный исход.

Упадет ли курс доллара в 2016 году в России?

Минэкономразвития в конце 2015 года составило официальный прогноз, в котором предполагается, что цена за баррель нефти будет находиться в районе 50 долларов. Вместе с этим:

  • Доллар будет стоить около 61 рубля;
  • Евро можно будет приобрести за 76 рублей.

Конечно, при нынешнем курсе такие цифры кажутся просто нереальными. Многие аналитики, в том числе и известный финансист В. Жуковский, считают, что 100 рублей за доллар — это далеко не предел. Однако граждане России стараются не поддаваться таким пессимистичным прогнозам и все же надеются, что подобного никогда не случится, и выше отметки в 100 рублей доллар никогда не поднимется.

Скорее всего, национальная валюта будет держаться на уровне 80 рублей за доллар с непродолжительными укреплениями. Также следует учитывать, что в 2016 году состоятся выборы в Госдуму, поэтому раньше этого события никакого серьезного обвала валюты случиться не должно.

Самыми потенциально опасными периодами аналитики называют конец января и февраль, середину и конец осени, а также время перед Новым годом. Они советуют по возможности максимально беречь свои запасы, а также конвертировать все свои накопления в иностранную валюту — в евро или в доллар.

Вывод

Итак, мы попытались дать ответ на насущный вопрос россиян о том,  упадет ли доллар в 2016 году? К сожалению, в ближайшее время этого не произойдет, поэтому остается только надеяться, чтобы не оправдались самые пессимистичные прогнозы аналитиков.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*