B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 14, Октябрь, 2016
Автор: admin

Какие выплаты положены при рождении второго ребенка в 2017 году

Рождение ребёнка для нормальных родителей — долгожданная радость и огромное счастье. Но, к сожалению, не для всех родителей это оказывается простым с финансовой точки зрения. Для того, чтобы демографическая ситуация в стране как минимум не ухудшалась, государство помогает родителям, особенно если они желали бы завести второго или третьего ребёнка. Итак, что положено при рождении второго ребёнка в 2017 году в России.

Какие выплаты положены при рождении второго ребенка в 2017 году

Материнский капитал при рождении второго ребёнка

Программа материнского капитала давно и успешно действует в России, и в конце 2016 года заканчивается первоначальный срок её действия. В правительстве шли серьёзные баталии насчёт того, продлевать или нет действие программы, а также о том, какие реформы можно провести. В итоге взял верх максимально консервативный подход, и правительство продлило программу пока что на два года — до конца 2018 года, а также не внесло практически никаких изменений в её правила.

Идея программы маткапитала в том, чтобы родители не останавливались на рождении одного ребёнка, а заводили по меньшей мере ещё одного или двоих. При появлении в семье второго ребёнка (кстати, им может быть и усыновлённый малыш — государство стимулирует и процесс усыновления) родители получают сертификат, который даёт право распоряжаться определённой законом суммой денег на указанные в тексте закона цели. Распорядиться сертификатом на маткапитал можно для:

  • Улучшения жилищных условий,
  • Обучения детей в платных учебных заведениях,
  • Взноса средств капитала в будущую пенсию матери,
  • Покупки товаров и услуг, которые помогут социально адаптироваться ребёнку-инвалиду (это новинка закона).

Размер материнского капитала в 2017 года тот же, что и был годом ранее — 453 026 рублей. Прежде ежегодно проводилась индексация суммы маткапитала, и эти 450 тысяч таким образом выросли из первоначальных 250 тысяч. Но, к сожалению, денег в бюджете в настоящий момент недостаёт, и уже то, что программу маткапитала всё-таки продлили, уже неплохо само по себе, пусть и без увеличения суммы.

Другие выплаты при рождении второго ребенка в 2017 году

Законом предусмотрены и другие меры поддержки молодых родителей, которые, в принципе, выделяются независимо от того, какой по счёту ребёнок появляется в семье:

  • Пособие в ранние сроки беременности — совсем небольшая единоразовая выплата, которая даётся будущей маме, если та встаёт на учёт в женской консультации на ранних сроках беременности. Смысл пособия в том, чтобы беременные женщины как можно раньше попали под наблюдение специалистов и могли родить здорового малыша, сохранив и своё здоровье.
  • Пособие за отпуск по беременности и родам (или декретное) — в зависимости от ситуации матери малыша предоставляется отпуск от 140 до 196 дней, который связан с нетрудоспособностью мамы при вынашивании ребёнка на последних сроках беременности и в первые месяцы его жизни. На этот период за женщиной сохраняют её средний доход за предыдущие два года. Подобный же отпуск, только в части первых месяцев жизни ребёнка, дают женщинам, которые усыновили ребёнка возрастом до трёх месяцев.
  • Единовременное пособие по рождению ребёнка — довольно небольшое пособие, которое помогает родителям с небольшим набором первоочередных трат. Если пособие проиндексируют на 2017 год, оно составит сумму около 17 тысяч рублей, если нет — прежние 15 тысяч.
  • Пособие по уходу за ребёнком — первые три года жизни малыша мама (или папа) может не работать, за ней (или ним) сохранится рабочее место, а в первые полтора года ещё и предусматривается пособие, которое составит 40% от среднего заработка родителя за предыдущие два года.

У родителей часто возникает вопрос, предусмотрены ли какие-нибудь льготы при рождении второго ребёнка в 2017 году. Льгот как таковых за второго ребёнка не предусмотрено, они появляются после рождения (или усыновления) третьего малыша, после чего семья имеет право на то, чтобы органы опеки сочли её многодетной, и вот с этого момента и наступит право на очень неплохие льготы.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*