Как получить материнский капитал в 2016 году на второго ребенка

Все семейные пары, которым посчастливилось во второй раз стать родителями, могут рассчитывать на определенную государственную поддержку, которая выражается в виде средств материнского капитала. Зачастую в связи с заботами о ребенке бывает сложно найти время для того, чтобы подробно узнать об оформлении данной выплаты.  В нашей статье вы найдете всю самую необходимую информацию о том, как получить материнский капитал на второго ребенка. Мы расскажем вам не только об этой процедуре, но и том, каким документы для нее требуются, а также о том, куда выгоднее всего вложить полученные средства.

Как получить материнский капитал в 2016 году на второго ребенка

Что представляет собой материнский капитал

Материнский капитал — особая процедура финансовой помощи, оказываемой государством, которая направлена на стимулирование рождаемости в стране и на поддержку тех семей, в которых воспитывается два или более детей. Получить такие выплаты можно даже при рождении или усыновлении третьего и последующих детей, только при условии, что материнский капитал этой семейной паре прежде не выдавался.

Право на получение и дальнейшее распоряжение денежными выплатами подтверждается особым документом, который оформляется по единому стандарту. Государство запустило выдачу таких сертификатов в начале 2007 года.

Кому полагается подобная мера государственной помощи

Рассчитывать на данную финансовую поддержку от государства может женщина, которая является матерью двоих или более детей (усыновление также берется в учет) с 1 января 2007 года. Также данной возможностью может воспользоваться мужчина, проживающий без супруги и решивший самостоятельно усыновить ребенка. В обоих случаях предусмотрено в обязательном порядке наличие гражданства РФ у получателей капитала.

Кроме этого, сертификат может быть выдан мужчине, являющемуся кровным или приемным отцом ребенка, вне зависимости от его гражданства, только в том случае, если мать, обладающая законным правом на получение капитала, не может им воспользоваться в связи с непреодолимыми обстоятельствами. Таковыми можно назвать смерть или лишение родительских прав.

Читайте еще:  До какого года будет действовать программа материнского капитала

Также возможно и то, что сертификат перейдет в руки несовершеннолетнего гражданина, при условии, что его родители были лишены прав на государственную помощь.

Как получить маткапитал в 2016 году на второго ребенка

Для того, чтобы получить положенные вам по закону средства, требуется обратиться в отделение ПФРФ по месту жительства и предоставить следующий пакет документов:

  • заявление на получение сертификата;
  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельства о рождении всех имеющихся детей;
  • свидетельство, подтверждающее гражданство ребенка (необходимо только в том случае, если один из родителей не имеет гражданства РФ);
  • решение суда об усыновлении ребенка, имеющее законную силу (при необходимости).

Сотрудникам ПФРФ необходимо вручить только копии документов, а оригиналы в это время остаются непосредственно у заявителя. Ответ о предоставлении возможности получения материнского каптала будет дан вам в течение месяца.

Алгоритм получения сертификата:

  1. Родить или взять под опеку (усыновить) второго и последующего ребенка;
  2. Выписаться из роддома и забрать из ЗАГСа свидетельство о рождении малыша;
  3. Пойти в Паспортный стол и поставить отметку о рождении ребенка в свой гражданский паспорт;
  4. Там же можно получить документ, удостоверяющий гражданство ребенка;
  5. Собрать документы других детей, родившихся ранее: их свидетельства о рождении и выписку из жилконторы;
  6. Все собранные документы передать в ПФРФ по месту проживания;
  7. Там же заполнить заявку на получение сертификата;
  8. Ждать 1 месяц и 5 дней (это максимальный срок ожидания, предусмотренный законодательством);
  9. Получить письмо из ПФРФ с положительным или отрицательным ответом по поводу выдачи сертификата и с датой повторного визита;
  10. При положительном ответе — получить заветный сертификат.

Целевое применение средств материнского капитала

По законодательству данная сумма может быть потрачена лишь на определенные нужны. Это может быть:

  • погашение кредита или ипотеки, взятой на покупку жилого имущества или постройку собственной недвижимости;
  • перестройка дома или капитальный ремонт, ведущие к улучшению условий проживания;
  • участие в долевом строительстве;
  • повышение накопительной части пенсии одного из родителей (преимущественно матери);
  • оплата детского дошкольного учреждения;
  • плата за обучение ребенка в школе или в ВУЗе;
  • оплата за проживание ребенка в студенческом общежитии во время учебы в ВУЗе.
Читайте еще:  ЕГАИС с 1 января 2017 года

Данный перечень является полностью исчерпывающим и не подразумевает каких-либо исключений. Эти денежные средства не могут быть переведены на счет в банке, потрачены на покупку автомобиля или билетов на отдых. Обналичить сертификат также невозможно — такой поступок считается уголовным преступлением и квалифицируется как мошенничество.

Однако в апреле 2015 года был введен законопроект, который предоставляет право на единоразовое получение выплаты в размере 20 тыс. рублей из общей суммы материнского капитала всем владельцам сертификатов.

Неполное использование денежных средств, выделенных из суммы материнского капитала

Для того, чтобы получить легально выплату, описываемую выше, нужно обратиться в ПФРФ и предоставить следующий пакет документов:

  • заявление;
  • гражданский паспорт заявителя;
  • сертификат на материнский капитал;
  • реквизиты лицевого банковского счета, куда будут переведены необходимые средства.

Данную сумму вы можете потратить на любые нужды: оплату услуг ЖКХ, покупку одежды, лекарств, медицинское обслуживание и т.д.

Вывод

Итак, теперь вам известно о том, как можно получить маткапитал на второго ребенка. Данная выплата является серьезной опорой для молодых родителей, которые нуждаются в собственном жилье и в возможности оплаты образования своих детей. Благодаря такой поддержке от государства значительно проще становится процесс погашения ипотечного кредита или постройки своего дома. Данную процедуру выполнить довольно несложно, так что собрать документы и обратиться в нужное место сможет даже тот человек, который не имеет должного опыта во взаимодействии с различными официальными организациями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.