B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 18, Декабрь, 2015
Автор: admin

Как оплатить штраф ГИБДД без комиссии

Заработать штраф ГИБДД сегодня довольно не сложно. В любом городе полно таких мест, где установлены камеры, а также и таких, где прячутся сами сотрудники ГАИ со своими радарами. Более того, процесс парковки в наши дни становится все больше похож на спортивное соревнование, где от водителя требуется найти свободное место раньше других «конкурентов». Так что, волей-неволей приходится иногда нарушать правила дорожного движения. А когда на имя автомобилиста приходит штраф, то он начинает задумываться, как бы и в этом случае обойти систему. Так что, вопрос о том, как можно оплатить штраф ГИБДД без комиссий, пользуется большой популярностью у автовладельцев. Давайте рассмотрим, возможно ли это сделать.

Как оплатить штраф ГИБДД без комиссии

Оплата штрафа ГИБДД без комиссии

К счастью для водителей, сегодня имеется довольно много способов для оплаты штрафа ГИБДД. Многими из них можно воспользоваться прямо из дома. Оплатить штраф вам помогут некоторые платежные электронные сервисы, интернет-банки, специальные порталы госуслуг. Также это можно сделать с помощью платежных терминалов, которые встречаются чуть ли не в каждом супермаркете или торговом центре. Если вы не ищете легких путей, то можете посетить одно из отделений Сбербанка и, отстояв длинную очередь, совершить оплату.

Однако здесь снова всплывает насущный вопрос — возможно ли оплатить штраф без комиссии?

Это правда, что многие банки берут за свои услуги около 5% комиссии от суммы штрафа. Оплата с помощью sms-сообщения может «украсть» у вас до 10% комиссии.

Давайте на минуту задумаемся, сколько денег выручают банки на одних только комиссиях? Посудите сами: люди по всей стране ежедневно оплачивают жилищно-коммунальные услуги, пополняют телефонный счет, платят за интернет и т.д. Кстати, именно банковские комиссии находятся на втором месте после кредитных процентов по величине доходов.

Однако давайте вернемся к нашей теме и попытаемся разобраться, можно ли оплатить штраф ГИБДД без учета комиссии?

Оплата с помощью QIWI и других платежных систем

Если вы посетите сайт данной платежной системы, то сможете запросто найти в меню раздел по оплате, а затем перейти непосредственно к штрафам ГИБДД. В предоставленной форме будет указано, что комиссия составит 2%, не менее 20 рублей.

Однако не так давно QIWI была признана официальной платежной системой сайтов, предоставляющих госуслуги, и ГИБДД входит в их число. Так что, если вы на портале ГАИ нажимали на раздел «Оплата штрафов онлайн», то могли попасть на страницу QIWI. Говорят, что в этом случае комиссия будет составлять 0%, а максимальной суммой платежа является 5500 рублей.

Для того, что непосредственно перейти к оплате, вам требуется для начала пополнить свой QIWI-кошелек на необходимую сумму. Комиссия при выполнении данной операции не взимается. Затем вам нужно в форме ввода указать номер и дату постановления штрафа.

Если вы решите воспользоваться другими платежными системами, то комиссии вам, пожалуй, не избежать. Она составляет:

  • На WebMoney — 0,8%;
  • На Яндекс.Деньги — 1%, но не менее 30 рублей.

Портал госуслуг

На данном портале вы можете совершать различные платежи по налогам, штрафам, госпошлинам  и другим задолженностям. Это очень удобно, так как все они собраны в одном месте и позволяют совершить платеж, не выходя из дома.

Помимо этого, на сайте в свободном доступе находится информация о самых последних принятых законопроектах и постановлениях Госдумы, с которой вы в любой момент можете ознакомиться. Например, там вы можете встретить новость о том, что при своевременной уплате штрафа автомобилист имеет право на скидку, равную 50%. Правда, пока она не распространяется на минимальные штрафы, то есть, равные менее 500 рублей, и на штрафы, выписанные за повторное нарушение. Данный указ был подписан Президентом еще в 2014 году.

Вернемся к теме. На сайте госуслуг в разделе штрафов и пошлин ГИБДД вы можете отследить, какие задолженности у вас имеются, а после этого и оплатить их. Для этого существует несколько способов:

  • С помощью банковской карты;
  • С помощью мобильного телефона.

Для того, чтобы совершить платеж, вам необходимо будет заполнить некоторые данные:

  • Номер и дата выдачи квитанции;
  • Назначение платежа;
  • Личная информация.

Если верить порталу, то комиссия не будет взиматься с тех пользователей, которые прошли регистрацию на сайте Госуслуг. Она также позволит сохранить введенные данные в системе, чтобы при очередном штрафе вы не указывали их повторно, а лишь вписали номер постановления и сумму, требуемую к оплате.

Однако если вы перейдете в раздел под названием «Как это работает», то сможете увидеть информацию по условиям проведения платежей. Там прописан размер комиссии при оплате штрафов с помощью банковской карты и с помощью мобильного счета:

  • Пластиковая карта — 2,3%;
  • МТС — 4%;
  • Ростелеком и Теле2 — 5%;
  • Мегафон — 6,9-9%;
  • Билайн — 7%.

Выходит, что как бы мы не пытались, но комиссию на сайте Госуслуг всё же платить придется.

Платежные терминалы и банки

Сами сотрудники ГИБДД не располагают информацией о том, где и как можно оплатить штраф без учета комиссии, поэтому отправляют за ответом в местные кредитные организации.

Пожалуй, самым популярным банком в России можно назвать Сбербанк. Его отделения и банкоматы можно встретить практически на каждом углу. Помимо этого, оплатить штраф с помощью пластиковой карты — довольно просто. Правда, комиссии в данном случае не избежать — она может составлять от 1% до 3%. Если вы совершаете платеж не в кассе, а с использованием платежного терминала, то размер комиссии будет максимальным (3%) и не менее 30 рублей.

Кстати, если вам необходимо совершить оплату сразу по нескольким штрафам, то следует каждый из них отправлять в виде отдельного платежа и, соответственно, платить комиссию за каждый.

Не только Сбербанк, но и многие другие банки предлагают свои услуги по оплате штрафов ГИБДД. Операция эта везде имеет схожий характер.

Иногда банки проводят специальные акции для своих клиентов, поэтому, если вам повезет, то сможете оплатить штраф или любую другую услугу с комиссией в 0%. Например, подобная акция стартовала весной 2014 года у Альфа-Банка совместно с ГИБДД. Так что, все автовладельцы, являющиеся клиентами данного банка, могли воспользоваться предоставляемой услугой и оплатить штраф без учета комиссии.

Похожую акцию для своих клиентов запускал и БИНБАНК. В ее соответствии граждане имели возможность оплачивать штрафы, налоги, ЖКХ и другие услуги абсолютно без комиссии.

Если же вам удобнее оплачивать задолженности в кассах банка за наличные деньги, то и в этом случае вам придется столкнуться с комиссионными процентами. При использовании интернет-банкинга всевозможных кредитных организаций также взимается процент за их услуги.

Вывод

Проделав анализ различных вариантов платежных систем и банков, можно теперь точно ответить на вопрос, как оплачивается штраф ГИБДД без комиссии. К сожалению, данный способ практически нереален в современных условиях, за исключением некоторых акций и спецпредложений кредитных организаций, которые проводятся довольно редко. Согласно законодательству комиссия не будет взиматься с вас только при оплате налогов или обязательных сборов. Штрафы ГИБДД в этот список, увы, не попадают, поэтому проходят в виде переводов определенной суммы на расчетный счет юрлица.

Следует напомнить, что такая формулировка как «комиссия 3%, но не менее 30 рублей» довольно часто становилась причиной судебных разбирательств, направленных против руководства банков. Например, со штрафа в 500 рублей комиссия составляет всего лишь 15 рублей, а не требуемые 30. Во многих банках же стоит ограничение размеров комиссии конкретными цифрами (к примеру, от 20 рублей и до 2 тысяч). В суде, к сожалению, так и не удалось добиться правды по поводу данной проблемы, поэтому такие фиксированные рамки продолжают действовать во многих банках по всей России.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*