B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 29, Январь, 2016
Автор: admin

Инфляция в России

Каждому экономическому кризису присущи многие неблагоприятные последствия, к которым также можно отнести и существенный рос инфляции. В этом случае на порядок увеличиваются цены на многие категории товаров и услуг, а также теряют свою ценность накопления граждан, если они были открыты в отечественной валюте. Эксперты полагают, что в 2016 году инфляция в нашей стране достигнет впервые двузначного значения. Стабилизироваться ситуация сможет не раньше, чем к 2017 году.

Инфляция в России

От упадка экономики к ее восстановлению

А. Улюкаев, глава Минэкономразвития, полагает, что экономика России начнет восстанавливаться ближе к 2017 году.

Действие множества факторов является стимулом для существенного роста цен, что становится причиной увеличения уровня инфляции. По последним данным, на конец 2015 года инфляция составляла около 12%, что намного превышает прогнозы властей. Ожидается, что после возобновления роста ВВП, индекс инфляции опустится до своего обычного значения.

Инфляция в 2016 году

Улюкаев отмечает, что в 2016 году можно ожидать снижение уровня инфляции до 10%. ЦБ РФ тоже озвучил собственный прогноз, исходя из которого можно сделать вывод, что инфляция будет равна 8%. Однако Центробанк вынесет окончательное решение по данному вопросу лишь в конце января 2016 года, поэтому цифра может значительно преобразоваться.

Множество рейтинговых компаний и различных международных агентств то и дело ухудшают свои прогнозы для России на 2016 год. По заказу комитета Кудрина был составлен комплексный прогноз общего положения экономики страны. В нем было сказано, что в 2016 году уровень инфляции составит около 11%.

Девальвация национальной валюты, случившаяся летом 2015 года, способствовала очередному увеличению стоимости на многие услуги и товары. В конце года рост цен составил около 15%. Что касается нового года, то в 2016 ЦБ РФ и Правительство ожидают тенденции замедления роста цен. Однако это тоже сложно предугадать, так как в основном все будет зависеть от динамики нефтяного рынка. Помимо этого, немаловажное значение будут иметь сроки реабилитации российской экономики.

Случившийся экономический кризис, а также девальвация рубля, стали причиной прогрессирующего движения уровня инфляции. Росстат отметил, что цены в России выросли на 11,4% в прошлом году, что в два раза превысило показатели начала 2014 года. Ну а на 2016 год прогнозы, к сожалению, выглядят еще более удручающими.

В недалеком 2014 ЦБ РФ предполагал, что в 2015 году инфляция будет составлять 6,4%. Правда, внезапное ухудшение экономики в России и в мире в целом заставило его поменять точку зрения. Следуя новому прогнозу, можно отметить, что в новом году рост цен составит около 13%. Вместе с этим Центробанк полагает, что к 2017 году будут намечены первые тенденции понижения уровня инфляции. В идеале расклад будет таков: в 2016 году инфляция будет на уровне 6,5%, а еще через год опустится до своего целевого показателя, равного 4%. Предполагаемый индекс инфляции в 2016 году совпадает с прогнозами экспертов из Bank of America, которые также считают, что рост цен в России составит около 6,3%.

Стоит ли ожидать улучшений в 2016 году?

Все прогнозы ЦБ РФ основываются на среднем значении стоимость нефти, которое составляет 50 долларов за баррель. Помимо этого, важным фактором можно считать возобновление роста экономики России. На основании базового сценария предполагается, что рост ВВП случится уже во второй половине 2016 года. Также Э. Набиуллина, глава Центробанка, обостряет внимание на необходимости проведения структурных преобразований. В нынешних условиях затянувшегося экономического криза нужно вкладывать средства в потенциально конкурентоспособные отрасли российской экономики.

Различные сценарии развития событий

Специалисты из Высшей экономической школы говорят о более пессимистичном варианте развития ситуации, который предполагает рост инфляции в 2016 году до 15,2%. Такой сценарий будет возможен в том случае, если доллар сохранит свою стоимость, равную 71 рублю.

Также, как мы уже говорили, тенденции на нефтяном рынке будут определять будущий курс валют. Если стоимость «черного золота» будет находиться в пределах 30-40 долларов за баррель, то это выльется в серьезное ослабление позиций рубля. При таких условиях курс американской валюты может достигать 90 рублей за доллар. Все эти тенденции, естественно, станут толчком для увеличения инфляции, которая может оказаться гораздо суровее всех допустимых прогнозов.

Однако нужно помнить, что никакой кризис не может длиться вечно. По мнению властей и аналитиков, рост экономики в стране может возобновится уже в 2016 году, поэтому это послужит хорошим стартом для снижения темпов инфляции. Правительство сообщает, что сможет стабилизировать показатель в районе 5-8%.

Правда, следует учитывать, что подобные расчеты основываются на некоторых предположениях:

  • возобновление экономического роста;
  • отмена существующих санкций;
  • восстановление стоимости нефти до 70 долларов за баррель.

Однако если брать во внимание текущий уровень геополитического напряжения, ситуация может складывать по совершенному иному сценарию. Наихудшим вариантом можно считать тот факт, что показатели инфляции снова дадут нам неутешительные результаты 2014 года.

Отнюдь не последнее значение в данном случае будет иметь политика Кабмина и ЦБ РФ. Способствовать росту цен будут существенные объемы рефинансирования банковского сектора, а также наличие дополнительной ликвидности национальной валюты. Кроме того, ограничения, выдвигаемые Центробанков могут оказать влияние на платежеспособность многих компаний и привести к банковскому кризису.

Вывод

Итак, подводя итоги, можно заключить, что в рамках стандартного сценария развития экономики в нашей стране, уровень инфляции в России составит около 11-12% в начале 2016 года, но вскоре может опуститься до 7-9%. Нужно при этом понимать, что многое в данном случае зависит от внешних факторов: увеличения стоимости «черного золота» и отмены Западных санкций. Если обстановка в мире будет складываться благоприятным образом, то в скором времени государству удастся снизить темпы роста инфляции.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*