Индексация пенсии с 1 февраля 2016 года

Наступил новый, 2016 год, и мы, как и все остальные люди, ждем от его лишь хороших новостей. Однако не все рады грядущим переменам. Например, пенсионеры в России крайне обеспокоены размером своих пенсионных выплат. Им важно знать, какой будет индексация пенсии с 1 февраля 2016 года, и состоится ли она вообще.

Индексация пенсии с 1 февраля 2016 года

Последствия мирового кризиса

В 2015 году Россия оказалась во власти масштабного кризиса, который затронул практически всех граждан нашей страны. Сократились доходы россиян, закрылось множество предприятий, курс рубля то падал, то поднимался вновь, а в магазинах в несколько раз увеличились цены на многие продукты.

Такая напряженная ситуация в государстве не могла не отразиться на его гражданах, особенно на тех, кто является наименее защищенными в подобного рода вопросах. Таким образом, тяжелее всего пришлось пенсионерам в России. Вероятно, что и новый год не принесет для них особых положительных изменений.

Практически все российские пенсионеры беспокоятся о том, какой будет их пенсия в 2016 году, будут ли власти проводить индексация и т.д. Правительство долго решало данный вопрос, прежде чем вынести окончательное решение. Что же оно собой представляет, читайте ниже в нашей статье.

Какова реальная ситуация?

Сегодня ситуация с пенсионными начислениями выглядит не лучшим образом. Власти изо всех сил пытаются разрешить вопрос о повышении возраста выхода на пенсию, так как данные меры вводятся, увы, не от хорошей жизни.

Ситуация в России на конец 2015 года выглядит следующим образом: по данным ПФРФ в государстве проживает 41 миллион пенсионеров. 83% из них получают пенсию по возрасту, 8% полностью находятся на гособеспечении, 6% пенсионерам выплачивается пенсия по инвалидности, а 3% — по утрате кормильца.

Читайте еще:  Погода на июнь 2018 года в Москве

Для того, чтобы компенсировать высокий индекс инфляции, власти ежегодно повышают пенсионные выплаты. Как правило такие повышения производятся два раза в год — в начала и во втором полугодии. Первая индексация должна учитывать уровень инфляции в стране, который был установлен за прошедший год.

В 2016 году увеличения размера Пенсионного Фонда не произошло,  а вот уровень инфляции составил порядка 15-16%. Как предусматривает законодательство, Правительство обязано возместить пенсионерам данную разницу, сохраняя пожилым людям тот уровень жизни, который они поддерживали до этого.

Правда, на деле ситуация выглядит совсем иначе. Видимо, в 2016 году пенсионерам придется «затянуть пояса» потуже, впрочем, как и другим жителям нашей страны.

Индексация пенсии с 1 февраля 2016 года

Как мы уже говорили, власти намереваются увеличить пенсии в два подхода. Первые выплаты намечены на февраль 2016 года, а вторая индексация пройдет уже ближе к осени.

Однако недавно стало известно, что февральское повышение выплат составит лишь 4%. Данную цифру озвучил для СМИ А. Улюкаев, Минэкономразвития РФ. Он  также упомянул о том, что некоторые из членов правительства предлагали повысить пенсии на 12%, однако они так и не были услышаны.

Чуть раньше премьер-министр Д. Медведев выступил с аналогичным заявлением. Он заверил граждан, что власти намереваются провести вторую индексацию, которая состоится осенью, однако размер выплат и точные даты политики не уточнял. Практически все граждане склоняются к тому, что увеличение пенсионных выплат на 4% сложно назвать справедливым решением, ведь данная цифра практически в четыре раза меньше показателя реальной инфляции.

Чего еще ждать пенсионерам от правительства

Это далеко не все новости, которые припасли власти для российских пенсионеров. Довольно давно ведутся активные переговоры по поводу двух значительных нововведений: увеличения пенсионного возраста и отмены выплат для трудящихся пенсионеров. Новая система котировки начисления для данной категории граждан начнет действовать с 1 августа 2016 года.

Нужно учесть, что окончательное решение по данным вопросам пока не было принято, правда, власти довольно тонко намекают, что без введения ходя бы одного из этих законопроектов стране в ближайшем будущем не обойтись.

Помимо прочего, давно ведется обсуждения вопроса замораживания накопительной части пенсии.

Читайте еще:  Кто получит единовременную выплату 5000 рублей в январе 2017 года

Вывод

Итак, из последних новостей стало ясно, что индексация пенсии с 1 февраля 2016 года составит лишь 4%. Многие граждане недовольны данным решением, но они не в силах ему помешать. Остается надеяться, что последующая индексация хотя бы ненамного сравняет пенсионные выплаты с текущим уровнем инфляции, иначе пожилым людям в России будет попросту не на что жить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.