B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 2, Декабрь, 2015
Автор: admin

Индексация пенсии работающим инвалидам в 2016 году

Последнее время многих жителей России волнует вопрос, а будет ли произведена индексация пенсии для работающих инвалидов в 2016 году, а также военнослужащим и трудящимся пенсионерам? В данной статье мы постараемся разобрать данную проблему.

Индексация пенсии работающим инвалидам в 2016 году

Текущее состояние пенсии

В нынешнем году пенсия стала рассчитывать абсолютно новым способом, который был предложен еще пару лет назад. Теперь все пенсионные начисления делятся на две части: накопительную и страховую. Что касается первой части, то она является добровольной для каждого гражданина, а вот вторая доля выплат носит обязательный характер и проверяется Пенсионным Фондом РФ.

Главным нововведением стала система начисления баллов для пенсионеров. Их количество напрямую зависит от трудового стажа и величины зарплаты на момент ухода человека на пенсию. Эти баллы в свою очередь сильно влияют на размер пенсии, так как их умножение на особый пенсионный тариф и определяет будущие выплаты. Для тех, кто решил повременить с выходом на пенсию, начисляются специальные баллы премии.

Некоторые изменения случились и в страховом стаже. Сегодня он состоит не только из общего количества лет, отработанных на благо государства, и умноженного на особый коэффициент, но и из аналога инструмента социальной справедливости. К нему относятся: служба в армии, уход за пенсионерами и больными членами семьи.

Существуют конкретные значения баллов. Скажем, если вы ухаживаете за одни ребенком, нежели за тремя, то получите в четыре раза меньше баллов соответственно.

Индексация пенсии для работающих инвалидов в 2016 году

Все эти нововведения, принятые в текущем году, продолжат свое развитие и в следующем. Планируется, что индексация пенсионных выплат составит характер опережающей инфляцию. Однако более точных цифр правительство пока назвать не может, потому что уровень инфляции в стране оказалась выше предполагаемого. Дополнительные поправки к законопроекту о пенсиях могут быть внесены 1 апреля и 1 августа.

Вопрос индексации пенсии вызвал немалое возмущение в обществе и поставил чиновников и обычных россиян, можно сказать, по разные стороны баррикад. Минэкономразвития собирается установить размер индексации, равный предположительному уровню инфляции на 1 января 2016 года, а именно — 5,5%. Другие эксперты считают, что рост инфляции будет куда более существенным, поэтому необходимо проиндексировать пенсии на 6,1%. Не смотря на это, пенсионеры видят совсем другую картину, поэтому требуют увеличения выплат на 6,6%. Чья сторона «победит» в итоге, покажет время, а также экономическая обстановка в России к моменту распределения государственного бюджета.

Увеличение пенсионных выплат в 2016 году

Мы решили опираться пока на более реальный вариант индексации пенсии, которая составит 4%, и посчитаем, на сколько увеличатся социальные выплаты для пенсионеров:

  • Пенсия по возрасту — на 360 рублей;
  • Страховая пенсия — на 350 рублей;
  • Пенсия для военных и участников ВОВ — на 1000 рублей;
  • Социальная пенсия — на 438 рублей.

Полученные цифры являются лишь предварительным подсчетом, а не фактическими данными!

Следовательно, можно сделать выводы, что выплаты в 2016 году составят:

  • Для среднестатистического пенсионера — около 13700 рублей;
  • Для ребенка, имеющего инвалидность — 13000 рублей;
  • Для работающих пенсионеров — 13500 рублей;
  • Для ветеранов ВОВ — около 36000 рублей.

Многие скептически настроенные аналитики придерживаются мнения, что средняя пенсия в России окажется не выше 13200 рублей.

Те граждане, которые отправляются на пенсию в 2016 году, смогут уже использовать обновленную систему расчета выплат. Надбавка пока не является столь большой, но зато она позволит Пенсионному Фонду оценить плюсы и минусы реформы в деле. Кстати, граждане, достигшие пенсионного возраста, могут на время отказаться от предоставленных прибавок к пенсии, получив позже 36% прирост за десять лет.

Пенсионный возраст

Возраст ухода гражданина на пенсию определяет тот момент, когда он полностью перейдет на пользование благами, предоставляемыми государством. Сегодня он составляет 55 лет для женщин и 60 — для мужчин. Граждане пенсионного возраста, проживающие постоянно на крайнем севере, а также работники на вредных для здоровья предприятиях имеют право выйти на пенсию гораздо раньше, например, в 40 или в 45 лет.

В нынешнее время в правительстве активно обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста. На рассмотрение были выдвинуты следующие варианты:

  • Необходимость уравнивания возраста ухода на пенсию для лиц обоих полов на едином уровне — 60 лет;
  • Увеличение на 3 года как для мужчин, так и для женщин;
  • Кардинальное повышение пенсионного возраста на 5 лет для граждан обоих полов;
  • Увеличение на шесть месяцев в течение каждого последующего года.

Не смотря на это, в администрации Президента сообщают, что самого высокого повышения ждать в 2016 году не стоит. Политик А. Силуанов придерживается другой точки зрения и намерен значительно сократить нагрузку на федеральный бюджет за счет максимального увеличения пенсионного возраста. Его поддерживает депутат О. Баталина, которая считает, что установленный 75 лет назад шаблон готов к нововведениям различного плана. Глава Министерства труда М. Топилин заявляет о том, что переход на новую систему может занять около года, учитывая разработку необходимых мер и программу финансового обоснования.

Делая вывод из вышесказанного, можно заключить, что в начале 2016 года возраст выхода на пенсию останется прежним. Многие эксперты склонны считать, что изменения наступят ближе к 2017-2018 годам, в то время, когда экономический кризис еще не полностью угаснет, а Правительство останется верным своим идеям и предыдущим решениям. Таким образом, возможен вариант как с уравниванием возраста выхода на пенсию, так и с увеличением этого показателя на 5 лет для обоих полов.

Вывод

Итак, перерасчет пенсии работающим инвалидам в 2016 году вызывает множество спорных вопросов, и у каждого политика имеется собственное мнение на этот счет. Возможно, в будущем году пенсионеров и будут ждать некоторые изменения, но, скорее всего, пока они не будут столь значительными. Можно с уверенность сказать, что ситуация изменится только тогда, когда Россия выберется из затяжного кризиса, а это ожидается не раньше 2017 года.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии
  • Сергей Булыгин says:

    Из всего словоблудия, изложенного выше, я так и не нашёл ответа на конкретно поставленный вопрос:"Предусмотрена ли индексация пенсий работающим инвалидам 2-й группы в 2016 году или нет?"

Ваш комментарий

*