B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 4, Октябрь, 2016
Автор: admin

Индекс потребительских цен на 2017 год от Минэкономразвития

Индекс потребительский цен на 2017 год от Минэкономразвития. Что такое индекс потребительских цен и какие прогнозы заложены на индекс потребительских цен на 2017-2019 год Минэкономразвития.

Индекс потребительских цен на 2017 год от Минэкономразвития

Индекс потребительских цен призван отражать средний уровень стоимости товаров или услуг за некоторый период времени. В некоторых странах (например, США) считается основным показателем, по которому рассчитывается уровень инфляции.

Индекс потребительских цен в России

В России расчёт индекса делает министерство экономического развития, которое непосредственно проводит экономическую политику государства, и Росстат — служба государственной статистики. Индекс потребительских цен можно рассчитывать по факту (уже по прошествии расчётного периода, и это задача Росстата), также он может прогнозироваться экспертами Минэкономразвития с учётом текущего экономического положения и тех трендов, которые существуют.

Индекс потребительских цен в 2017 году

В конце 2015 г. министерство спрогнозировало дальнейшее экономическое развитие для 2016-2018 гг. По этому прогнозу, в 2017 г. инфляции замедлится в связи с тем, что своё основное повышение потребительские цены уже пережили в предыдущие годы, и экономика нашла некое равновесное состояние. Ещё одна причина в том, что с падением уровня жизни людей падает спрос, что также ведёт к снижению цен. Наконец, по некоторым видам товаров начнёт давать плоды так называемое импортозамещение, что в теории должно помочь снизить или по крайней мере замедлить повышение стоимости товаров в магазинах.

Инфляция в 2017 году по прогнозу Минэкономразвития составит  4,9 процентных пункта. Похожие показатели в докладе Банка России, эксперты этой организации предсказывают инфляцию на 2017 год в 6-7%. Но даже таким официальным ведомством, как счётная палата (даже не говоря о независимых экспертах), такие прогнозы названы чересчур оптимистичными. Во-первых, кризис хотя и замедлился, но до его преодоления ещё далеко. Во-вторых, существует масса объективных факторов, которые не дают пока надеяться на восстановление экономики. В их числе и устаревшее оборудование на немалом ряде предприятий, и слабость конкуренции на российском рынке, ко всему этому у граждан, тем более у бизнеса, не могут не сохраняться негативные ожидания к будущей экономической ситуации. Зависимость от стоимости углеводородного сырья также не добавляет оснований для оптимистичного настроя, ведь вся совокупность позитивных тенденций может быть перечёркнута обычным падением мировых цен на нефть, а его невозможно предсказать.

Тем не менее, несмотря на критику, рассчитанный индекс потребительских цен на 2017 год Минэкономразвития по факту является экономическим показателем, отталкиваясь от которого происходит расчёт тарифов организациями и планирование других экономических показателей организациями.

Спрогнозирован индекс потребительских цен на 2017 год  на абсолютно широкий ряд товаров и услуг. Наиболее животрепещущие для большинства населения индексы — индекс на потребительские товары и индекс на услуги, и эти индексы в 2017 году будут ниже, чем в предыдущие годы, то есть министерство обещает ни много, ни мало понижение уровня цен.

Но это позитивный сценарий. Стоит сказать, что прогнозы Минэкономразвития предполагают и сценарий негативного развития в 2017 году, по этому сценарию в случае, если нефть будет стоить сорок долларов за баррель, а курс доллара составит 75 рублей, уровень инфляции окажется более 6%.

В апреле 2016 года выпущен более свежий прогноз, по которому индекс потребительских цен на 2017-2019 год тот же, что в прогнозе конца 2015 года, позитивный тренд продлён до 2019 года.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*