B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 14, Октябрь, 2016
Автор: admin

Ежемесячное пособие по уходу за вторым ребенком до 1.5 лет в 2017 году

Финансовая помощь государства для родителей маленьких детей хотя и довольно небольшая, но в современных непростых условиях и ей пренебрегать многим семьям не приходится. Идея материнского капитала — очень хорошая, но деньги эти довольно абстрактны, их не “пощупать”, а ребёнку постоянно требуются то пелёнки, то подгузники, то новая одежда, не говоря о крупных тратах вроде коляски или кроватки… Для этого и существуют различные пособия, которые хотя бы частично помогают в решении финансовых вопросов. Одно из них — пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет.

Ежемесячное пособие по уходу за вторым ребенком до 1.5 лет в 2017 году

Какие виды пособий вообще выдаются при рождении второго ребенка в 2017 году

По самому факту рождения любого ребёнка, независимо от того, какой он по счёту в семье, государство выдаёт несколько пособий:

  • Декретное пособие — за матерью сохраняется её средний доход за 24 месяца на 140-196 дней, приходящиеся на наиболее тяжёлый период последних недель беременности и первые месяцы жизни ребёнка. Фактически, в это время женщина нетрудоспособна, она должна иметь возможность спокойно подойти к родам и восстановиться после них, так чтобы не было нанесено вреда ни её здоровью, ни здоровью малыша.
  • Единовременное пособие — выдаётся после рождения ребёнка, его сумма в 2016 году — чуть больше 15 тысяч рублей. В том случае, если государство найдёт средства в бюджете на то, чтобы индексировать величину пособия, оно увеличится в 2017 году примерно до 17 тысяч. Пособие призвано помочь с решением наиболее острых и неотложных финансовых задач, которые появляются у счастливых родителей появившегося на свет человечка.

В отдельных регионах России могут действовать и свои, местные пособия, которые касаются беременности женщины и рождения ею ребенка. Также регионы могут увеличивать размер федеральных пособий, делая по ним местную доплату.

Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2017 году на второго ребенка

Пособие по уходу за вторым ребенком до 1.5 лет в 2017 году отличается от всех остальных пособий тем, что оно выдаётся не единовременно, а представляет собой регулярные ежемесячные выплаты одному из родителей.

Да, мы не ошиблись, именно одному из родителей, а не конкретно маме. Если раньше нахождение отца в декретном отпуске и получение им соответствующего пособия казалось каким-то абсурдом, с некоторых пор, после соответствующих разъяснений государственных органов и суда, в этом вопросе не делается никакой разницы между матерью и отцом ребёнка. Родители могут договориться между собой, кому из них в данный момент более выгодно или просто удобно официально заниматься домашним воспитанием ребёнка в первые три года его жизни. На эти три года за таким родителем будет закреплено его прежнее рабочее место, на которое он может вернуться после декрета. В первые полтора из этих трёх лет родитель становится получателем пособия по уходу за ребёнком.

Сумма пособия относительно не такая большая и привязана она к доходам родителя за 24 месяц, которые предшествовали прибавлению в семействе. Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2017 году за второго ребенка, как и за любого другого по счёту — это 40% среднемесячных доходов матери или отца малыша на его работе или по месту службы. Таким образом, если средний уровень заработка родителя составлял 30 тысяч рублей, и это подтверждается официально, то пособие составит 12 тысяч рублей. Много это или нет, судите сами. Учтите также, что если официально вы получаете некий минимальный заработок, то и пособие вам достанется совсем смешное. Поэтому если вы ответственно относитесь к своей жизни и планируете её наперёд, по меньшей мере за пару лет до того, как вы видите себя отцом или матерью, стоит побеспокоиться о том, чтобы ваши доходы были максимально “белыми”.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*