B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 5, Февраль, 2016
Автор: admin

Если нефть упадет до 20 долларов, сколько будет стоить доллар

Министр нефти Саудовской Аравии по имени Али аль-Нуйами выступил с заявлением, которое разрушило весь российский оптимизм. Политик сообщил, что страны ОПЕК не собираются сбавлять темпы по добыче «черного золота», даже если это приведет к тому, что баррель нефти будет стоит порядка 20 долларов. В связи  этим возникает следующий вопрос: если нефть упадет до 20 долларов, каким будет курс доллара в таком случае?

Если нефть упадет до 20 долларов, сколько будет стоить доллар

Если баррель нефти подешевеет до 20 долларов, сколько будет стоить доллар

Россия делает все, что в ее силах, для того, чтобы  пережить экономический кризис: планирует докапитализацию банков, сокращает ликвидность национальной валюты, вынуждает основных экспортеров продавать валютную выручку. Однако хватит ли таких действий надолго? Крупные нефтегазовые компании должны были выплатить внешние долги на сумму около 130 миллиардов долларов. Им тоже не выгодно работать «на два фронта». Кроме того, Саудовская Аравия не исключила возможность падения цен на энергоресурсы до 20 долларов за баррель. В этом случае экономика России может сильно пострадать: ВВП снизится более, чем на 10%, а уровень инфляции достигнет 20%.

Сергей Пикин, директор Фонда энергоразвития, считает, что данный маневр можно считать показательным. Саудовская Аравия всегда выставляла планку и утверждала, что ни при каких обстоятельствах не будет прекращать добычу нефти. Сперва она находилась на уровне стоимости барреля 80-90 долларов, потом опустилась до 65 долларов. В конце 2014 года ОПЕК приняли решение на сокращать объемы добычи, и цены упали ниже 60 долларов за баррель. В это время саудиты утверждали, что и цена, равная 40 долларам, не приведет их к кризису. Что ж, теперь Эль-Рияд наметил себе новую планку, которая находится на уровне 20 долларов.

С каждым днем события, происходящие на международном нефтяном рынке, подтверждают мнение бывшего Минфина А. Кудрина, который считал, что саудиты участвую в теневом заговоре. Правда, если раньше казалось, что ОПЕК во главе с Саудовской Аравией действуют против «штатов» и их добычи сланца, то теперь кажется все более очевидным, что Вашингтон и Эль-Рияд наносят удары по России.

Даже при низких ценах на «черное золото» страны ОПЕК не будут испытывать нужды в течение многих лет: у одной лишь Саудовской Аравии золотовалютные резервы составляют более 800 миллиардов долларов. Нефтедобывающие компании Америки тоже в беде не останутся. Конечно, придется прикрыть несколько десятков проектов из-за низкой окупаемости, однако в целом США не прекратит сланцевую добычу нефти и продолжит таким образом покрывать внутренние потребности в энергоресурсах.

Что же касается России, то для нашей страны стоимость нефти в 20 долларов за баррель представляет настоящую катастрофу. Стоит напомнить, что бюджет РФ составляется исходя их стоимости «черного золота», равной 50 долларам. Сокращение цены более чем в два раза негативно отразится на экономике государства и снизит ВВП до 4%.

Что же случится, если за баррель нефти будут отдавать всего лишь 20 долларов? Посчитать довольно несложно: Россию ожидает падение более 10% ВВП за один год. Бюджет в данном случае придется полностью пересмотреть и решить, от каких его статей возможно отказаться. Также необходимо учитывать инфляцию, снижение потребительского спроса, санкции, наложенные Западом, а также рост внутренних цен на бензин.

На последнем факторе мы бы хотели заострить ваше внимание. В новом году государство собирается при формировании бюджета в большей степени рассчитывать на налог на добычу полезных ископаемых, нежели на экспортные пошлины. Иначе говоря, нефтедолларовая прибыль от экспорта будет переложена на налоговое давление на производство внутри страны. Раньше, когда мировые цены на «черное золото» были гораздо выше, данная мера никак не сказалась бы на производителях. Сейчас ситуация обстоит совсем иначе. Так как выручка от экспорта сократилась практически в три раза, то внутренний прессинг многократно увеличился. То есть, нефтяники платят налоги в том же объеме, что и раньше, но вот только зарабатывают они намного меньше.

Такая ситуация может серьезно ударить по карману всех автовладельцев. Ожидается, что стоимость топлива может возрасти примерно на 10%. По словам А. Дворковича, цены на бензин могут быть гораздо выше уровня инфляции. А. Кудрин считает, что в этом году рост потребительских цен может составить не менее 12%. Из этого следует, что и прейскурант на заправочных станциях может повыситься до 15%.

Вывод

Если нефть упадет до 20 долларов, каким будет курс американского доллара в данном случае предсказать довольно сложно, однако ясно одно, что для российской экономики это не сулит ничего хорошего. Пока федеральный бюджет опирается на продажу нефти, мы всегда будет зависеть от стран ОПЕК и от их решения. Для того, чтобы изменить ситуацию, России необходимо наладить внутреннее производство и делать упор на малом и среднем бизнесе, а не ждать, когда цены на нефть начнут повышаться.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*