B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 14, Октябрь, 2016
Автор: admin

Единовременное пособие при рождении второго ребёнка в 2017 году

Рождение ребёнка, помимо того, что это всегда большая радость, это и немалые материальные затраты. Для того, чтобы немного облегчить положение молодых родителей и чтобы эти затраты не стали препятствием к появлению ребёнка в принципе, государство помогает им финансово. Для этого, в частности, и существует единовременное пособие при рождении второго ребенка в 2017 году.

Единовременное пособие при рождении второго ребёнка в 2017 году

Материнский капитал при рождении второго ребенка в 2017 году

Идея материнского капитала в том и состоит, что родители могут не бояться дополнительных финансовых трудностей и относительно спокойно заводить второго ребёнка. Программу продлили ещё на два года, до конца 2018 года, и родители по-прежнему могут стать обладателями сертификата маткапитала и использовать его для улучшения своих жилищных условий (что и остаётся самым актуальным и популярным способом распорядиться суммой капитала) и прочие описанные в законе нужды вроде получения ребёнком образования.

Размер материнского капитала в 2017 году тот же, что и прежде — чуть выше 450 тысяч рублей. Отсутствие индексации суммы относительно 2016 года стало компромиссом за сохранение программы в принципе. Дело в том, что первоначальный срок существования программы заканчивается в конце 2016 года, и её вполне могли и остановить. Но всё же в условиях сложного экономического положения это стало бы не совсем правильным решением, поэтому даже такой консервативный подход к продлению срока действия программы — подход стратегически верный.

Другие пособия при рождении второго ребёнка в 2017 году

Если маткапитал — денежные средства довольно виртуальные, то существуют и реальные выплаты, пусть и на гораздо меньшие суммы, зато они оперативно помогают родителям с решением самых насущных финансовых проблем.

Одним из них следует считать единовременное пособие при рождении второго ребенка, в 2017 году сумма его в случае индексации составит около 17 тысяч рублей, если индексации не случится — останутся прежние 15 с небольшим тысяч. Конечно, этой суммы едва ли хватит и на коляску, и на кроватку, и на подгузники, но частично, конечно, указанные нужды покрыть ею можно.

Впрочем, первая из выплат будущей маме даётся уже при постановке на учёт в женской консультации поликлиники по месту своего жительства, если она случилась в ранние сроки беременности. Сумма такого пособия совсем небольшая, его смысл в том, чтобы женщина не тянула с постановкой на учёт и как можно раньше начала наблюдение у медицинских специалистов, чтобы сохранить и своё здоровье, и родить здорового малыша.

На время декретного отпуска (от 140 до 196 дней, когда у женщины наиболее сложный период, связанный с вынашиванием ребёнка в последние недели и реабилитацией организма после родов) за мамой сохраняется её средний доход за последние два года в полном объёме.

Также в первые полтора года жизни ребёнка мама (либо папа) может ухаживать за ним дома с сохранением 40% своего среднего дохода за 24 месяца. Она (либо он) могут остаться в таком отпуске и до трёхлетия ребёнка, на вторая половина отпуска гарантирует только сохранение прежнего рабочего места, но пособия никакого уже не будет.

В принципе, все перечисленные пособия даются при рождении любого ребёнка, не обязательно именно второго в семье. Более интересные условия государство приготовило для тех, кто хотел бы завести третьего или четвёртого малыша — такая семья уже имеет право получить статус многодетной, что влечёт за собой получение многочисленных льгот.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*