B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 23, Май, 2016
Автор: admin

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2016 году

В феврале текущего года была проведена индексация детских пособий. Впервые за много лет ее провели именно в этом месяце, а не в январе, как это предусмотрено федеральным законодательством. Правительство объяснило такое решение тем, что государство сейчас находится во власти тяжелой экономической ситуации. Однако чуть позже единовременное пособие при рождении ребенка в 2016 году было повышено. В данной статье мы расскажем о том, каким выплаты положены матерям при рождении первенца, о материнском капитале и о других «детских» выплатах в России.

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2016 году

Пособие при рождении ребенка

Существует единовременное пособие, полагающееся женщинам, которые встали на медицинский учет в первые месяцы беременности. Оно составляет 581, 73 рублей.

При рождении ребенка или при передаче его на воспитание в семью выделяется пособие, размер которого в текущем году составляет 15 512, 65 рублей. В том случае, если семья усыновляет ребенка с ограниченными физическими возможностями, братьев или сестер, а также  ребенка в возрасте старше семи лет, то тогда государство обязано выплатить пособие размером 118529, 25 рублей на каждого из вышеперечисленных детей.

В различных районах и местностях могут действовать немного иные коэффициенты к зарплате, поэтому и величина пособий будет высчитываться исходя из установленных значений.

Минимальный размер ежемесячного «детского» пособия

До того момента, пока ребенок не достиг 1,5-летнего возраста, пособие на него выплачивается ежемесячно и составляет 40% от средней заработной платы. Если же мама не работает, является владельцем ИП или получает минимальный оклад, то и пособие при таких условиях будет выплачиваться в соответствии с установленным минимальным размером. В 2016 году такое пособие равняется:

  • По уходу за первым ребенком — 2908, 62 рублей;
  • По уходу за вторым и последующими детьми — 5817, 24 рублей.

Также следует учесть, что районные власти могут устанавливать собственный коэффициент к заработной плате, так что сумма пособия может претерпевать некоторые изменения.

Максимальный размер ежемесячного «детского» пособия

Сумма максимального пособия по уходу за ребенком в 2016 году будет напрямую зависеть от заработка матери за последние два года. Правда, здесь есть один нюанс: она не должна превышать значения, равного 21554, 82 рублей. Максимальное «детское» пособие в нынешнем году составит 19855, 82 рублей.

Для матерей, уволенных во время декретного отпуска в связи с ликвидацией фирмы или приостановлением деятельности предприятия, а также для лиц, уволенных в период отпуска по уходу за новорожденным, в 2016 году максимальный размер пособия составит 11634, 50 рублей.

Также стоить учитывать региональные особенности при определении коэффициента к зарплате, влияющего на размер ежемесячного пособия.

Пособия по беременности и по родам

Максимальная величина такого пособия в нынешнем году составит 248164 рубля.

Минимальная же величина пособия равна в 2016 году 28555, 80 рублей.

Минимальный размер оплаты труда при этом в 2016 году равен 6204 рубля.

Материнский капитал в 2016 году

Сумма материнского капитала в нынешнем году останется неизменной, так как не попала под ежегодную индексацию. Соответственно, размер материнского капитала составляет сегодня 453 026 рублей. Программа «Материнский капитал»в декабре прошлого года была продлена законодательством еще на два года, то есть, до 31 декабря 2018-го.

Пособия нуждающимся

В декабре 2015 был принят закон, регулирующий внесение изменений и поправок в отдельные законодательные акты РФ в части дополнительных мер, направленных на социальную поддержку населения. Данные нововведения позволяют направить бюджетные ассигнования на социально-политические нужды, которые также включают в себя предоставление мер помощи тем гражданам, которые на самом деле в ней нуждаются.

Допустим, дополнительную поддержку государства смогут получить те лица, которые подверглись воздействию радиации. Социальная помощь данной категории населения будет детализирована с учетом времени постоянного нахождения в зонах отселения, проживания с правом на отселение, проживание с льготным социально-экономическим статусом гражданина.

Положение, касающееся ежемесячных выплат пособия на ребенка, было исключено. В нынешнее время законодательство будет самостоятельно устанавливать порядок, размер, индексации и выплаты «детского» пособия, включая также периодичность выплат (не реже, чем один раз в квартал) и учитывая критерий нуждаемости.

Вывод

Из этой статьи Вы узнали, чему равно единовременное пособие при рождении ребенка в 2016 году. Также мы рассказали об ежемесячных выплатах, которые полагаются молодым мамам, находящимся в декрете. Надеемся, что эти знания позволят Вам получить желаемую выплату вовремя и законно.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*