B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 10, Ноябрь, 2016
Автор: admin

Единовременная выплата военным пенсионерам в 2017 году: кому она положена

Об идее единовременной выплаты военным пенсионерам пяти тысяч рублей в январе 2017 года было сообщено ещё летом 2016 года. Сразу же было заявлено, что она заменяет собой индексацию пенсий, которой для основной категории получателей пенсии не случится. Будет ли положена единовременная выплата военным пенсионерам в 2017 году.

edinovremennaya_vyplata_voennym_pensioneram_v_2017_godu_komu_ona_polozhena

В чём смысл единовременной выплаты

На самом деле, идея единовременной выплаты является достаточно иезуитской, и даже не все пенсионеры понимают, в чём хитрость.

Оказавшись в ситуации системного кризиса экономики, российское правительство очутилось в непривычном уже положении, когда приходится подсчитывать не то, сколько лишних денег поступило в бюджет от продажи постоянно дорожающей нефти и как этими излишками распорядиться, а совсем наоборот — где взять средства на текущие расходы бюджета, чтобы свести концы с концами. Пострадали в этой ситуации, как обычно, простые люди. Не желая терять лояльность чиновников и силовиков, власть не стала устранять перекос бюджета на их содержание, а урезала расходы на бюджетников и пенсионеров. Финансисты правительства решили, что средств для того, чтобы провести индексацию пенсий, нет. Однако, “радовать” пенсионеров новостью о том, что продукты в магазинах резко подорожали, а пенсия останется прежней, да ещё и в преддверии выборов в парламент, значит рисковать результатами этих выборов. В итоге был найден хитрый выход.

Летом 2016 года было объявлено, что в январе 2017 года пенсионерам дадут щедрый подарок от власти — целые 5000 рублей сверх их пенсии. Казалось бы, что в этом плохого? А плохо вот что:

  • Случись положенная индексация, пенсионер в течение года получил бы гораздо большую сумму надбавки за счёт повышения размера пенсии.
  • При следующей индексации у него была бы более высокая база пенсии, и индексация бы означала перерасчёт исходя из этой базы.
  • Резкий выброс такой большой суммы денежных средств в экономику наверняка приведёт к тому, что в январе резко взлетит вверх продуктовая инфляция, и, начиная с февраля, пенсионеры останутся один на один с ещё более высокими ценами при прежней не повышенной пенсии.

Таким образом, сложно даже сказать, выигрывают ли российские пенсионеры хоть в чём-то, или январская доплата парадоксальным образом усугубит их положение.

Что вообще происходит с пенсией для военных пенсионеров

Что вообще происходит с пенсией для военных пенсионеров
Военные пенсионеры — люди зачастую довольно молодые. Даже те военнослужащие, которые не принимали участия в боевых действиях, выходят на пенсию в возрасте слегка за сорок, отслужив в армии положенные для пенсии 20 лет.

Опираясь на силу в принципе и на армию в частности как на одну из основ своего неприкосновенного положения, правящая в России группа людей вполне справедливо озаботилась в своё время тем, чтобы престиж военнослужащего, офицера вновь вырос, и положение профессиональных военных снова стало привилегированным. Это даёт власти уверенность в том, что от армии не будет исходить никаких угроз для неё, а также в том, что при необходимости она будет иметь весомый аргумент в любых недопониманиях с другими государствами в мире.

Логичным следствием этого является то, что военная пенсия в среднем намного выше “гражданской” и что даже выйдя на заслуженный отдых, военный пенсионер остаётся привилегированным членом общества. Так, как мы уже отметили, основная часть пенсионеров осталась без положенной индексации пенсий, смыслом которой всегда являлась компенсация инфляционных явлений в экономике страны. У правительства банально нет для этого денег. Однако, это не коснулось военных пенсионерам, индексация которым состоится. Поэтому вполне логично возникает вопрос о том, будет ли положена единовременная выплата военным пенсионерам в 2017 году или нет.

Последние новости о единовременной выплате для военных пенсионеров в 2017 году

Вопрос этот и в самом деле дискутировался именно исходя из этой логики — выплата в январе 5000 рублей получателям пенсий в России связана с отсутствием индексации, а для военных пенсионеров она всё же запланирована. Но ближе к концу 2016 года всё-таки пришла новость, которая окончательно подтвердила — да, единовременная выплата военным пенсионерам в 2017 году состоится, и в январе они вместе со всеми российскими пенсионерами получат дополнительные 5000 рублей сверх своей обычной пенсии.

В принципе, нельзя назвать это решение несправедливым и неправильным, потому как если январская доплата сразу же была обещана всем без исключения пенсионерам, то почему её должны лишаться военные пенсионеры, действительно непонятно.

Хочется надеяться, что задумка с выплатой хотя бы не приведёт к большому росту цен в начале 2017 года и что хотя бы этот момент не выпал из расчётов правительственных экспертов во время обсуждения идеи с выплатой. Потому что в противном случае пенсионерам придётся совсем тяжело, и без возврата к регулярным индексациям их пенсий выживать им будет крайне тяжело.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*