B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 10, Ноябрь, 2016
Автор: admin

Единовременная выплата из материнского капитала в 2017 году

Известно, что особенностью программы маткапитала является то, что деньги по этой программе выдаются лишь в виде сертификата, а не наличными или деньгами на банковском счёте для свободного распоряжения ими. Однако, в прежние годы была опробована выплата части капитала наличными. Разумеется, ожидающих пополнения в семействе интересует, планируется ли единовременная выплата из материнского капитала в 2017 году.

Единовременная выплата из материнского капитала в 2017 году

О чём вообще речь

Несмотря на то, что выдача средств маткапитала наличными не предусматривается программой, правительство начало практиковать выдачу небольшой его части в виде “живых” денег.

Как прекрасно известно, материнский капитал выдаётся родителям или усыновителям второго, третьего или любого из следующих детей (но лишь одного) в виде сертификата на определённую законом сумму. Начиная с 2016 года эта сумма заморожена и равна 453 026 рублям, такой она останется минимум до 2020 года. Сертификатом возможно распорядиться только на очень ограниченный список целей, и, к сожалению, очень многие родители часто просто хранят его и не могут им распорядиться. Цели эти таковы:

  • Улучшение условий проживания — многие именно так и распоряжаются средствами маткапитала, но 400 с небольшим тысяч нельзя назвать достаточной суммой для полного закрытия ипотеки или покупки жилья, поэтому если у родителей просто нет средств, чтобы закрыть оставшуюся стоимость жилья, они ничего не могут поделать. По свежим вопросам, из тех, кто всё же решил использовать маткапитал, направят его на эту цель 73%.
  • Образование для ребёнка — неплохой вариант, но требуется подождать, когда ребёнок подрастет и можно будет отправить его на обучение в платный вуз. Проблема в том, что за эти годы средства будут съедены инфляцией. Однако, 25,5% всё же выбрали именно такой вариант.
  • Пенсия для матери — родители справедливо не доверяют пенсионной системе страны, и действия правительства в отношении накопительных счетов граждан подтверждают их правоту. Выбравших этот вариант всего 0,5%.
  • Приобретение товаров и услуг для ребёнка-инвалида — к счастью, перечень допустимых трат средств капитала был расширен этим пунктом, и родителям, оказавшимся, в такой сложной ситуации, будет немного легче справиться с ней. Но, к счастью, их меньшинство — 1,5%.

Определились с выбором четверо из пяти обладателей сертификата, а каждый пятый пока не знает, что с ним делать. Таким образом, получается, что программа не работает так, как хотелось бы, а нужда родителей в деньгах есть всегда. Исходя из этого, тем более, в ситуации ухудшения экономической обстановки, правительство решилось на единовременные выплаты из материнского капитала. В 2015 году это было 20 000, в 2016 — 25 000.

Как работает система единовременных выплат из маткапитала

Рассмотрим на примере закона, принятого летом 2016 года. По этому закону, все родители, которые имеют неиспользованный полностью сертификат на маткапитал, а также все те, кто получат право на него до 30 сентября 2016 года (то есть те, у кого до этого времени родится второй или третий ребёнок), могут до 30 ноября подать заявление с просьбой выдать им единовременную выплату, и после положительного решения, они получат на руки 25 тысяч, которые спишутся из оставшейся суммы маткапитала. Если остаток меньше этой суммы, то выплата будет в размере остатка, и сертификат будет закрыт.

Приблизительно так работала единовременная выплата 25000 рублей из материнского капитала, в 2017 году возможно подписание очередного такого закона, но это вовсе не факт.

Произойдёт ли единовременная выплата из материнского капитала в 2017 году

Единовременная выплата из материнского капитала в 2017 году 25 тысяч или большей суммы должна будет произойти только после возможного принятия и подписания соответствующего закона. Очевидно, что каждый год правительство рассчитывает, может ли бюджет позволить делать такую выплату и в каком объёме. Так в 2016 году сумма была даже повышена — в 2015 году она составляла 20 тысяч. Отдельными депутатами перед парламентскими выборами вносились и вовсе приятные для избирателя предложения — например, закрепить ежегодную выдачу 50 тысяч рублей из средств капитала, тогда возможно было бы обналичить сертификат за 9 лет и потратить эти средства на что угодно. С одной стороны, это было бы и неплохо, и стабильно помогало бы родителям с покупкой необходимых для ребёнка вещей, даже элементарно собирать каждый год детей в школу. Но с другой стороны, не все родители подошли бы к этим деньгам достаточно ответственно, а идея маткапитала в том, что в первую очередь выгода должна быть для ребёнка. Однако, в любом случае законопроект не был даже внесён на рассмотрение парламентариями, так как не прошёл экспертизу и был признан юридически неграмотным.

В принципе, закон о выплатах подписывает российский президент, а он болезненно печётся о своём рейтинге, тем более у него скоро очередные перевыборы, так что вполне вероятно, что снова произойдёт единовременная выплата из материнского капитала в 2017 году 25 тысяч рублей, сроки подписания такого закона и продолжительности его действия наверняка останутся примерно теми же, что и годом ранее. То есть, закон распространят на родителей детей, родившихся до осени 2017 года, а получить выплату необходимо будет до конца года. Возможно, и сумма будет повыше —  если и не 50 тысяч, то хотя бы 30.

Но это не более чем догадка, точной информации пока что не существует, и, судя по всему, всё будет зависеть от состояния бюджета.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*