B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 15, Март, 2016
Автор: admin

Доллар будет расти или падать

Пожалуй, пару лет назад никто не мог предположить, что стоимость одного доллара будет достигать 70-80 рублей. Людей, решившихся выдвинуть такой смелый прогноз, попросту посчитали бы сумасшедшими. В начале 2014 года девальвация рубля выглядела как постепенное снижение курса доллара с 36 рублей до 39 за единицу американской валюты, которое должно было наступить лишь в 2017 году. Сейчас же мы видим, что стоимость доллара давно перевалила за 50 рублей, а также успела достичь своего максимального значения, превышающего 70 рублей за доллар. Довольно многие россияне шокированы этим поворотом событий, ведь подобного кризиса никто не мог предвидеть.

Доллар будет расти или падать

Будет ли курс доллара расти или падать

В связи с происходящим большинство граждан хотят знать, каким будет курс валют в ближайшем будущем. Если кризис затянется, то выживать попросту станет невозможным. Людям нужен конкретный ответ на вопрос: будет ли доллар расти или снижаться? Имея такие знания, можно предположить, к чему стоит готовиться россиянам в скорейшем времени.

Какие факторы оказывают воздействие на падение рубля

Не так давно агентство MIS снова объявило о снижении рейтинга государственных облигаций РФ. Помимо этого, снизились с «Ва1» (приоритетный необеспеченный долг) до «Ва2» (негативный прогноз) долгосрочные рейтинги самых масштабных российских банков, среди которых «Альфа-Банк», «Россельхозбанк», «Газпромбанк». Данную информацию также подтвердило накануне известное агентство Moody’s.

Агентство выделяет несколько факторов, послуживших причиной снижения рейтингов: кризис на Украине, стремительное падение нефтяных котировок, обвал российской валюты. Все эти моменты не могли не найти отражения на состоянии экономики страны, которую ожидает существенное замедление роста в среднесрочной перспективе.

Можно выделить несколько основных причин всех негативных процессов, происходящих в данный момент в государстве. Среди них:

  • Финансовые и экономические санкции Евросоюза и США, направленные против России после аннексии Крыма и боевых действий на Украине;
  • Резкое падение стоимости нефти в следствие ее избытка на мировом рынке;
  • Валютная паника россиян, скупающих доллары в связи со стремительным обвалом стоимости рубля;
  • Увеличение количества стран, решивших ввести антироссийские санкции после событий на востоке Украины;
  • Резкое снижение хозяйственных отношений с Украиной, которая являлась одним из главных экономических партнеров РФ;
  • Неблагоприятная экономическая обстановка внутри государства (обвал стоимости акций таких крупнейших корпораций, как «Башнефть», «Мечел», АФК «Система» и других);
  • Дополнительная нагрузка на федеральный бюджет в связи с необходимостью дотаций Крыма;
  • Массовое снятие банковских депозитов;
  • Неприятие действий России по отношению к Украине рядом крупнейших и развитых стран;
  • Угроза реального вывода РФ из мировой финансовой системы, о которой несколько раз упоминал премьер Великобритании Д. Кэмерон.

Однако помимо негативных факторов существуют и положительные моменты в развитии экономки России:

  • Возможность роста мировых цен на топливо в ближайшем времени и среднесрочной перспективе;
  • Необходимость проведения существенных экономических структурных реформ, развитие высокотехнологичного реального сектора, постепенный уход от сырьевой модели экономики, импортозамещение;
  • Настоятельная потребность в фактических экономических реформах для восполнения федеральной казны;
  • Ускоренное развитие многих отраслей промышленности, которые в большей степени пострадали от внедрения антироссийских санкций.

Отсюда можно сделать вывод, что ряд факторов, способствующих падению экономики — суровая реальность, а благоприятные стороны кризиса — воплощение веры и надежды россиян. Так что же случится с курсом доллара на фоне всех этих политических и экономических реалий? Давайте рассмотрим мнения различных экспертов по заданному вопросу.

Курс доллара будет расти или падать?

Предлагаем вашему вниманию прогнозы от нескольких наиболее авторитетных источников. Крайне важно, чтобы они являлись независимыми и не ангажированными. Нам показалось, что разумнее будет прислушаться к мнению банковских аналитиков, которым известна вся «подноготная» российской экономики, а также к мнению независимых экономистов, чьи прогнозы имеют наибольшую ценность и достоверность вреди остальных специалистов.

Банкиры о курсе доллара в 2016 году

Департамент аналитики банка Credit Suisse, что находится в Швейцарии, славится довольно высокой квалификацией своих сотрудников. Эксперты данного многоуважаемого инвестиционного отделения считают, что летом 2016 года можно ожидать еще большее падение российской валюты до 82-84 рублей за американский доллар. Однако в течение года они прогнозируют значительное укрепление позиций, которое выльется в курс, равный около 73 рублей за доллар.

Данное предположение можно отнести к числу самых пессимистичных вариантов развития событий. Более того, этот прогноз был составлен банкирами без учета снижения ключевой ставки ЦБ РФ до 15% (ранее этот показатель составлял 17%). Центробанк разумел, что данная процедура по уменьшению ставки позволит в дальнейшем стимулировать кредитование. Минфин одобрил такое постановление, однако не стоит забывать, что повышение ключевой ставки произошло исключительно ради необходимости сдерживания падения отечественной валюты. Интересно отметить, что практически сразу же после снижения ключевой ставки доллар увеличился в стоимости на целых два рубля, однако вернулся к своему прежнему значению уже через несколько дней.

При составлении прогноза банкиры в первую очередь опирались на геополитические риски России и на возможность изменения нефтяных котировок. Эксперты из Швейцарии уверены, что конфликт на Украине будет продолжаться еще какое-то время, а также полагают, что меры ЦБ РФ по поддержке рубля не являются эффективными, так как давление на российскую валюту, как правило, осуществляется с внешних сторон. Таким образом, они не видят ближайших предпосылок для укрепления курса рубля, однако к концу года прогнозируют существенный рост стоимости «черного золота» (она может повыситься до 70 долларов за баррель). 2016 год станет очередным непростым рубежом для экономики России, которая может упасть на 4,7%.

Еще один авторитетный банк Goldman Sachs также не готов обрадовать общественность оптимистичными прогнозами. В первом полугодии эксперты предвещают падение курса до 70 рублей за доллар, а к концу года — незначительное укрепление до 60 рублей за единицу американской валюты.

В целом около двадцати банков по всеми миру составили прогноз курса рубля на 2016 год. Среднее значение отечественной валюты по отношению к доллару в середине 2016 года ожидается на уровне 63-65 рублей за доллар, а к концу года — 60-62 рубля за доллар США.

Любопытно, что прогноз динамики инфляции в стране практически полностью соотносится с оценками ЦБ РФ, который ожидает пик инфляции к середине года и ее ослабление к декабрю 2016 года. Однако аналитики Центробанка не спешат с окончательными выводами: они считают, что замедление инфляции к концу года является самым благоприятным из всех возможных вариантов развития ситуации.

Эксперты о курсе доллара в 2016 году

А Улюкаев, глава Минэкономразвития, полагает, что в 2016 году отечественная валюта будет находиться на уровне в 61 рубль за доллар США. Дальнейшее укрепление рубля, по словам Улюкаева, произойдет нескоро: достигнуть курса, равного 52-54 рубля за доллар, Россия сможет лишь в 2018 году. Нынешний год для российской экономики станет не самым благоприятным: прогнозируется спад, равный 3%. По мнению главы Минэкономразвития, рост экономики в 2016 году составит 2,3%, а еще через полтора года — 2,5%. Кстати, Улюкаев никак не соотносит будущее укрепление позиций отечественной валюты с увеличением стоимости энергоресурсов. Он полагает, что экономике России требуется лишь отмена санкций для того, чтобы обеспечить скорый и надежный выход из кризисного состояния.

А вот известный независимый экономист по имени С. Демура выдвигает куда менее оптимистичные прогнозы по поводу будущего курса рубля. Эксперт утверждает, что в первом полугодии случится обвал рубля до стоимости 82-100 рублей за один доллар. Такие котировки могут сохраняться вплоть до конца 2016 года. Демура считает, что текущее «затишье» вызвано определенными ситуациями на рынке, которые, к сожалению, не будут продолжаться столь длительное время. Эксперт советует гражданам России по возможности переводить свои сбережения в доллары. Демура предвещает резкий обвал отечественной валюты к концу апреля, однако озвучить более точные сроки он не осмеливается, так как «затишье» на финансовом рынке может быть нарушено в любой миг от самой незначительной экономической новости.

Наиболее опасным фактором, препятствующим росту российской экономики, Демура считает дефолт в США, который, по его словам, неизбежен. Совокупный долг «штатов» достиг максимальных значений, поэтому обслуживать его стало крайне непросто, даже если забирать в виде налогов все заработанные средства, оставляя производителей без чистой прибыли. Привычка жить, утопая в долгах, приводит к тому, что дефолт в США может случиться уже в ближайшее время. Когда это случится, то курс американской валюты стремительно взлетит, цены на «черное золото» снизятся до небывалых значений, а больше всего от этого пострадают страны, чья основная деятельность направлена на экспорт (к ним относятся Саудовская Аравия, Китай и Россия).

Существенные проблемы в финансовой системе государства, по мнению Демура, стоит ожидать ближе ко второй половине 2016 года. Они могут начаться, если ЦБ РФ успеет к этому времени израсходовать все свои резервы, а стоимость нефти не будет подниматься выше 30 долларов за баррель. Делать прогнозы в данном случае довольно сложно, однако приблизительно можно считать, что курс будет составлять около 200 рублей за доллар США.

Почти все российские и зарубежные аналитики сходятся во мнении, что основным фактором, влияющим на становление курса рубля, является стоимость «черного золота» на мировом рынке. Из этого следует, что все умеренные прогнозы опираются на предположение о том, что текущая стоимость нефти не поменяет своего значения или же несущественно изменится. Правда, не стоит забывать о том, что нефтяной рынок является непредсказуемым и крайне сложным для понимания обывателей.

В самом начале 2014 года, допустим, никто из ведущих мировых аналитиков не мог даже предположить такого стремительного падения цен на нефть, хотя в то время были намечены тенденции к умеренному понижению стоимости энергоресурсов. В нынешнее время пока не существует, к сожалению, никаких оснований для повышения нефтяных котировок: все хранилища переполнены, объем добычи «черного золота» упорно не снижается, а спрос на топливо продолжает расти из-за кризисной обстановки во всем мире. Для России самым худшим вариантом развития событий станет падение стоимости нефти до 15-20 долларов за баррель. Нужно отметить, что некоторые аналитики не исключают и такой возможности.

Давайте подведем итог прогноза от эксперта С. Демуры на 2016 год:

  • Благоприятный вариант. При нем нынешний курс рубля сохранится до второго полугодия, а затем ожидается резкое падение стоимости отечественной валюты до 80-100 рублей за доллар;
  • Неблагоприятный вариант. Он предполагает, что во втором полугодии случится стремительное падение нефтяных котировок, а также истощение всех валютных запасов ЦБ РФ. Курс отечественной валюты при таком раскладе снизится до 180-210 рублей за доллар. В данном случае вероятны различного рода социальные потрясения в стране, а также под большим давлением окажется вся финансовая и государственная системы РФ.

Как вы уже заметили, перспективы, выдвинутые экспертом, и в том, и в другом случае не внушают надежды на оптимистичное будущее.

Каким будет курс рубля по отношению к евро в 2016 году?

Экономика Европы также находится во власти сильнейшего финансового кризиса. Отнюдь не благоприятные экономические показатели Германии еще раз напоминают о том, что существует некая закономерность снижения курса евро по отношению к американскому доллару. Многие аналитики предвещают постепенное падение курса отечественной валюты к евро до 65-75 рублей в течение 2016 года. На это, как правило, повлияют внешнеэкономические события, которые на данном этапе предсказать довольно сложно. Любой прогноз может круто измениться в зависимости от различных политических и экономических факторов. В частности, для России к таким событиям можно отнести колебания мировых цен на энергоресурсы и санкции, введенные «штатами» и Евросоюзом.

Вывод

Теперь вы знаете, как отвечают эксперты на вопрос о том, будет ли доллар расти или падать в ближайшее время. Российским гражданам аналитики советуют вкладывать сбережения в иностранную валюту: лучшим вариантом для этого станет американский доллар или же японская иена. Перевести свой капитал в евро также возможно, однако данный вариант менее надежен, ведь кризис в странах ЕС затягивается и валюта слабеет с каждым днем. Что касается падения рубля, то его в скором времени предотвратить, к сожалению, не получится. Это довольно долгий и нелегкий процесс, ведь сила падения отечественной валюты напрямую зависит от различных внешнеэкономических факторов, кардинально повлиять на которые Россия в данный момент не имеет возможности.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*