B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 24, Апрель, 2016
Автор: admin

Что ждёт работающих пенсионеров в 2016 году

Сегодня мы хотим рассказать Вам о пенсионных законах, вступивших в силу совсем недавно, ведь далеко не все граждане осведомлены и знают о нововведениях всё, что нужно. В этой статье собраны последние новости о том, что ждёт работающих пенсионеров в 2016 году, поэтому после её прочтения у Вас не должно остаться никаких вопросов. Ни для кого не секрет, что пенсионеры – одна из самых социально незащищённых категорий граждан России. Фактически, большинству из них не на что надеяться, разве только на самих себя, государство и детей. На бумаге всё это звучит предельно просто: гражданин достигает пенсионного возраста и ему начинают ежемесячно выплачивать положенные денежные средства. К сожалению, просто всё это лишь на бумаге, потому что экономическое положение государства оставляет желать лучшего.

Что ждёт работающих пенсионеров в 2016 году: последние новости

Что могут ожидать работающие пенсионеры в 2016 году

О многих изменениях и реформах Вы могли слышать ещё в 2015-ом году, но в виду определённых обстоятельств они претерпели некоторые изменение. Население должно знать не только о самих реформах, но и о том, как рассчитывается пенсия.

Систему, которую использовали для расчёта пенсии ранее, признали неэффективной. Естественно, на смену ей пришла другая – более новая. Но можно ли назвать её действительно эффективной? На этот вопрос в данный момент ответить нельзя, должно пройти время, чтобы она показала себя во всей красе. Правительство же утверждает, что старую систему расчёта сменили на более справедливую по отношению ко всем категориям граждан. Иными словами, теперь конечный размер пенсии зависит от следующих факторов: сколько человек трудился, какую заработную плату он получал, в каких условиях он работал и прочее. Но сегодня мы всё внимание предлагаем сосредоточить на работающих пенсионерах и реформах для них, спустя четыре месяца 2016-го года проявилась некоторая ясность.

Но прежде чем перейти к реформам, мы хотели бы рассказать Вам, каким образом в 2016 году рассчитывается размер пенсии. Так как законодательство в пенсионной сфере претерпело ряд изменений, пенсионерам не удалось до конца разобраться с ним и с основными условиями. Была изменена структура ПФР.

Отныне будущая пенсия работающих граждан зависит напрямую от их заработной платы. Ежемесячно Вы должны отчислять средства в счёт будущей пенсии. А потому следует позаботиться об уровне своего официального заработка. Иными словами, чем выше Ваша заработная плата, тем больше будет пенсия по достижению пенсионного возраста. Как и предполагалось ранее, в расчёт не входят “серые” выплаты, а также премии. За счёт чего государство повышает спрос на трудоустройство на законных основаниях и отказ от зарплаты в “конвертах”.

Пенсионное законодательство: новые положения

Мы считаем, что пенсионеры должны знать о том, как именно рассчитывается объём пенсии для каждого из них. На сей раз законодательно установили, что во внимание будут принимать разнообразные коэффициенты, напрямую связанные с местами, где работал гражданин; условиями жизни и прочим. С пятнадцатого года пенсия делится на 2 части:

  1. базовая;
  2. накопительная.

Первая полагается каждому гражданину Российской Федерации, достигшему 55-60 лет. Пятьдесят пять лет – возраст, когда женщина официально выходит на пенсию. 60 лет – возраст, когда на пенсию выходит мужчина. Выплаты базовой части полагаются даже тем, у кого нет достаточного стажа, например, по инвалидности. Также следует сказать Вам, что на крупные “вознаграждения” рассчитывать не приходится. Базовая часть напрямую зависит от величины прожиточного минимума по региону. А его в свою очередь никак нельзя назвать большим. Порой даже язык не поворочается назвать его достаточным для проживания, на такую сумму, что называется, придётся выживать.

Пенсионерам же, имеющим официальную трудоустроенность, по выходу на пенсию или по положенному трудовому стажу полагается накопительная часть, которая заметно больше базовой. Она напрямую зависит от того, какие Вы отчисления делали на счёт ПФР; от того, какая там накопилась сумма. Если вкратце, то Вы должны ежемесячно часть своей зарплаты отдавать Пенсионному Фонду, эти деньги будут храниться до выхода на пенсию.

Стоит отметить, что гражданин имеет право распоряжаться средствами самостоятельно, то есть, хранить их не только в государственном ПФ, но и в любой другой аналогичной организации. Более того, ряд банковских организаций предлагает положить средства под процент. По сути, это обыкновенный депозитный счёт.

Недавно были введены так называемые пенсионные баллы. Чем больше человек работает после наступления пенсионного возраста и не получает при этом пенсию, тем большее количество баллов накапливается на его счету. Впоследствии гражданин будет получать повышенную пенсию.

Раньше страховой стаж представлял собой суммарное время, которое гражданин проработал. На данный момент это ещё и соц. составляющая, где учитываются: уход за больными, детками, родственниками в возрасте от восьмидесяти лет, военная служба и прочее.

Будут ли проиндексированы пенсии работающим пенсионерам в 2016 году

Нововведения, которые были в пятнадцатом году, останутся актуальными в нынешнем. Серьёзных изменений в этом плане не было. Однако, на счёт индексации всё-таки стоит поговорить.

Инфляция по итогу 2015-го года составила целых семнадцать процентов, тогда как ожидалось лишь двенадцать. Подвела нефть и цена на неё. Она слишком резко начала дешеветь и достигла минимума 2003 года, благодаря чему планы по индексации пенсий пришлось изменить. Так что же ждёт работающих пенсионеров в 2016 году? Последние новости гласят, что повышения пенсий не будет.

Да, это действительно так. Индексацией пенсий для работающих пенсионеров пришлось пожертвовать. Зато другим категориям граждан преклонного возраста полагается повышение на четыре процента с возможностью дальнейшей доиндексации в течении года – ближе к концу 2016-го. К сожалению, пока что нет официальных данных в подтверждение того, что та самая обещанная доиндексация будет. Однако, если курс рубля и в дальнейшем будет держаться на таком же уровне – вероятность внеочередного повышения пенсий есть.

Также следует уделить внимание тому факту, что ряду работающих пенсионеров и вовсе отменили выплаты. Единственное условие: официальная заработная плата должна быть свыше одного миллиона рублей в год. На данный момент непонятно, принесёт ли это пользу и появятся ли в бюджете дополнительные средства. Велика вероятность, что некоторые пенсионеры попросту перейдут на получение зарплаты в “конвертах”, то есть, неофициальной. Благодаря такой схеме они будут и пенсию получать, и заработную плату.

Последние новости: изменение пенсионного возраста для пенсионеров в 2016 году

Небывалый ажиотаж был вызван обсуждением изменения возраста выхода на пенсию. Есть несколько вариантов развития событий:

  1. Ежегодно возраст будут повышать на полгода для мужчин и женщин;
  2. Раз в год возраст будут повышать на год;
  3. За один раз уравняют возраст мужчин и женщин, зафиксировав его на отметке в 60 лет;
  4. За один раз повысят возраст до 65 для мужчин, и до 60 для женщин.

На самом деле, бояться нечего. По крайней мере, на данный момент. Сегодня мы наверняка знаем, что возраст повысят лишь для государственных служащих, тогда как остальные категории граждан затронуты не будут.

К тому же сам Владимир Владимирович против данной реформы. Однако, он дал понять, что она неизбежна и рано или поздно к этому вопросу придётся вернуться. Вопрос лишь в том, когда это произойдёт. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Мы же считаем, что в ближайшие два года гражданам беспокоиться не стоит. Во-первых, в 2017 году пройдут выборы в Депутаты. Во-вторых, на 2018-ый год намечены выборы на пост Президента страны. Именно поэтому данный вопрос не должен быть поднят вплоть до 2019 года.

Подведём итог

Настало время сделать вывод. Последние новости о том, что ожидает работающих пенсионеров в 2016 году гласят, что серьёзных изменений в сравнении с 2015-ым не будет. За исключением того, что для данной категории граждан отменили индексацию, сочтя, что они итак достаточно зарабатывают. К тому же, при условии, что пенсионер получает свыше 83 тысяч рублей ежемесячно, выплат вообще не будет.

Ну а что касается пенсионно-возрастной реформы, то в ближайшее время беспокоиться не следует. И выше мы привели предостаточно доводов, чтобы Вы самостоятельно смогли прийти к такому заключению.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии
  • Надежда Александровна says:

    В мае 2016 года мне исполнилось 55 лет . Мне было начислено пенсии 6400 хотя у меня стажа 23 года. Начисление пенсии ниже прожиточного минимума. Разве это правильно?

Ваш комментарий

*