B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 24, Апрель, 2016
Автор: admin

Что ждёт пенсионеров в 2016 году

Все мы прекрасно понимаем, что экономический кризис ни одной категории граждан не приносит ничего хорошего. Напротив, от него сплошные убытки во всех сферах жизни. Данную статью мы решили посвятить пенсионерам – пожалуй, самой социально незащищённой категории граждан государства. Мы собрали воедино все последние новости о том, что ожидает пенсионеров в 2016 году: правительственные реформы, индексация, экономия, повышение пенсионного возраста и прочее. Как Вы поняли, чтобы снизить давление девальвации рубля на экономику страны, приходится экономить буквально на всём – в том числе, и на гражданах России. И это не прихоть властей, это нужда. В ином случае можно заметно ухудшить положение.

Что ждёт пенсионеров в 2016 году: последние новости

Последние новости о том, чего ждать пенсионерам в 2016 году

Чиновники пришли ко мнению, что индексировать пенсии следует на уровне четырёх процентов, а накопительную часть нужно заморозить. Помимо прочего, некоторые работающие пенсионеры и вовсе останутся без пенсий – позже мы поясним, кто именно. Также в данный момент наверху активно штурмуют вопрос о повышении пенсионного возраста до шестидесяти пяти лет, что звучит вполне реально, учитывая ряд всем известных факторов.

Суровая экономия в условиях экономического кризиса

Наверное, многие из вас достаточно осведомлены и знают, что в действующем законодательстве предусмотрена индексация пенсий на уровень прошлогодней инфляции. Иными словами, в 2016 году, если верить букве закона, должны были увеличить пособие для людей пенсионного возраста на семнадцать процентов. До тех пор, пока “чёрное золото” не начало обесцениваться, никаких проблем с ежегодным повышением попросту не было. Напоминаем, нефть стоила свыше сотни долларов за бочку, тогда как на данный момент баррель марки Brent обходится всего лишь в сорок с небольшим долларов. Чувствуете разницу? Именно из-за этого пришлось сократить финансирование соц. сферы. В ином случае может возникнуть дефицит бюджета, что отольётся рядом новых экономических проблем.

По прогнозам мировых экспертов и аналитиков, инфляция в 2015 году должна была достигнуть отметки в двенадцать процентов. Всё оно так и было вплоть до середины ноября, когда нефть вновь начала резко обесцениваться и обновляла свой минимум день ото дня. Таким образом, инфляция достигла семнадцати процентов – выше самого пессимистичного прогноза. Наверху было три варианта дальнейшего развития событий по отношению к индексации пенсий. Первый и самый правильный с точки зрения обычного гражданина – повышение на положенные законодательно семнадцать процентов, второй – компромиссный, на девять процентов и третий – на четыре процента.

Не будем врать, по этому поводу действительно велись горячие баталии, но социальный блок всё-таки не смог отстоять свою позицию, поэтому в феврале этого года пенсии были проиндексированы на минимально возможные четыре процента. С другой стороны, исходя их последних новостей о том, что ожидает пенсионеров в 2016 году, мы можем ожидать дополнительной индексации в конце года. На самом деле, пока не ясно, когда именно она пройдёт и не отменят ли своё решение власти к этому моменту, но лишними к пенсиям несколько дополнительных процентов явно не будут. Особенно в условиях экономического кризиса и небывалой девальвации рубля.

Зачем вообще нужно индексировать пенсии?

Ни для кого не секрет, что часть людей преклонного возраста живёт только за счёт государства. Так как же им выживать, если цены на продукты изо дня в день меняются в большую сторону? Есть два варианта:

  1. Снова начать работать. А многим не позволяет здоровье;
  2. Затянуть пояс потуже и ждать индексации.

Да, действительно, всё так плохо. К сожалению, на данный момент в Правительстве делают всё возможное, чтобы пенсионеры чувствовали себя нормально и не отказывали себе ни в чём. По крайне мере, чтобы у них всегда были средства на лекарства, жильё и еду. На сегодняшний день некоторым реально приходится выбирать между тем нормально покушать или приобрести в ближайшей аптеке импортное лекарство, прописанное врачом.

Повторная индексация

Как уже было сказано выше, Правительство допускает проведение повторной индексации, потому что считает уровень в четыре процента недостаточным. Конечно же, все мы это прекрасно понимаем. Возникает вопрос: какова вероятность, что доиндексация всё-таки произойдёт?

Согласно словам Ольги Голодец, суммарная индексация за 2016-ый год может достичь отметки двенадцать процентов, то есть, всё равно ниже прошлогоднего инфляционного уровня. Как бы то ни было, это гораздо лучше, чем оставить пенсионеров как есть – с повышением на четыре процента. Но дело здесь не только в том, что думает Правительство, гораздо важнее – реакция мирового рынка, в частности, стоимость нефти на конец этого года. Если она продолжит расти, велика вероятность повышения пенсий вследствие проведения доиндексации. К тому же, идея была поддержана главой Правительства – Дмитрием Медведевым, а значит, почва для её осуществления действительно есть.

Министерство экономического развития также положительно отреагировало на предложение ввести двухступенчатую индексацию. Чтобы провести её на достойном уровне, можно использовать средства, полученные благодаря приватизации госимущества. Помимо прочего, в МЭР заговорили про восстановление экономики после кризиса. Они считают, что он скоро закончится, после чего можно будет направить средства на увеличение финансирования соц. сферы.

К сожалению, экономией на индексации властям ограничиться не удалось. Тревожные новости на этом не заканчиваются, ведь в 2016-ом году может пройти ещё ряд реформ, некоторые из которых неблагоприятны для пенсионеров.

Дополнительные меры

Мельком мы уже затрагивали тему индексации для работающих пенсионеров, время обсудить её от и до. Работающие граждане пенсионного возраста, к сожалению, остались без индексации вовсе. На такие меры пришлось пойти, чтобы сохранить бюджет. С другой стороны, некоторые предлагали и вовсе пойти на крайние меры, оставив работающих пенсионеров совсем без поддержки. К счастью, удалось найти некий компромисс. Пенсии отменят лишь той части пенсионеров, которые зарабатывают не менее миллиона рублей в год. В пересчёте примерно восемьдесят три тысячи рублей ежемесячно. Дмитрий Медведев был против данной идеи, но её всё же пришлось внедрить.

Однако, отменой индексации всё не закончилось, последние новости гласят, что накопительная часть пенсий так и будет замороженной. Ещё совсем недавно, в начале прошлого года, Правительство думало, что сможет отменить вышеупомянутую меру, но экономический кризис сделал своё дело – пришлось продлевать заморозку на год. Зато благодаря этому в госбюджете дополнительно появилось порядка трёхсот сорока миллиардов рублей. Из плохих новостей следует отметить, что даже эти баснословные, казалось бы, деньги, не помогли избавиться от дефицита бюджета на 2016 год. По мнению экспертов он равен 2,2 триллионам рублей.

Повышение пенсионного возраста: все “за” и “против”

Кому-то данная новость покажется радостной, а кому-то наоборот. Повышение пенсионного возраста – довольно чувствительный вопрос для каждого гражданина нашей страны. Причём не только преклонного возраста. Для начала хотелось бы сказать, что согласно данным, которым мы располагаем, возраст выхода на пенсию не меняли вот уже более семидесяти лет. За это время средняя продолжительность жизни значительно выросла, а потому данная инициатива имеет смысл и в перспективе будет обязательно одобрена.

Немногим ранее Министерство Финансов предлагало следующие варианты решения:

  1. Из года в год повышать пенсионный возраст на полгода – менее чувствительный для населения вариант;
  2. Ежегодно повышать возраст на год;
  3. Провести одноразовую акцию и сразу повысить возраст до шестидесяти пяти лет.

В октябре 2015 года Премьер Министр Д.А. Медведев сообщил, что повышение на данный момент актуально только для государственных служащих и других категорий граждан оно не коснётся. Таким образом, вопрос был отложен. Но рассмотреть его всё равно придётся, тем более Дмитрий Анатольевич считает, что данная мера России просто необходима.

Льготы

Что касается действующих льгот для пенсионеров, то особых изменений здесь ждать не следует – всё стандартно: пятидесятипроцентная скидка на услуги ЖКХ, льготы на покупку лекарств и прочее.

Помимо этого, данной категории граждан теперь не нужно уплачивать налог на имущество.

Логическое завершение

Таким образом, последние новости о том, что могут ожидать пенсионеры в 2016 году гласят, что индексация прошла на уровне четырёх процентов, вместо положенных семнадцати; пенсионный возраст пока что останется на прежнем уровне, за исключением госслужащих; накопительная часть продолжит находиться на стадии заморозки; работающие пенсионеры останутся без индексации, а некоторые и вовсе без пенсий.

Надеяться следует лишь на то, что во втором полугодии пройдёт обещанная доиндексация. Однако, пока неясно, чего от неё следует ожидать.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*