B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 27, Январь, 2016
Автор: admin

Что делать, если звонят коллекторы по чужому кредиту

Звонки от работников коллекторского агентства и банковских служащих, естественно, мало кому по нраву. Особенно неприятно становится в том случае, когда выясняется, что причина их частых звонков никоим образом вас не касается. В связи с этим возникает вопрос: что делать, если вам звонят коллекторы по поводу чужого кредита? Как поступить в данном случае, чтобы раз и навсегда остановить такие действия. Сперва следует все же выслушать коллекторов и определить, чей конкретно долг является предметом их постоянных звонков.

Что делать, если звонят коллекторы по чужому кредиту

Что делать, если вам начали звонить коллекторы по поводу чужого кредита

Ситуация № 1

Выясняется, что вы являетесь поручителем того человека, который задолжал банку немалую сумму. В данном случае законодательство, к несчастью, будет не на вашей стороне: человек, выступивший поручителем у своего друга, родственника или знакомого, обязан отвечать по его обязательствам, если тот не способен самостоятельно выплатить кредит. Кредиторы в данном случае имеют право спрашивать о погашении задолженности как самого заемщика, так и его поручителя. Для них самым оптимальным вариантом является отыскать неплательщика и потребовать от него погашение кредита. Однако зачастую должники скрываются от банковских служащих, поэтому к решению проблемы подключаются сотрудники коллекторского агентства. Иногда доходит и до того, что кредиторы обращаются в суд, чтобы принудительно взыскать долг с недобросовестного заемщика. Важно учесть, что на данном этапе у вас тоже имеется право в судебном порядке потребовать от своего знакомого должника погашения кредита в полном объеме, но теперь уже не перед банком, а непосредственно перед вами.

Ситуация № 2

Выясняется, что работники коллекторской компании беспокоят вас звонками по поводу кредита вашего друга или родственника. В данном случае нужно понимать, что если вы не выступаете поручителем этого человека, то не обязаны погашать его задолженность. Исключением может стать лишь случай, если вы вступаете в наследство, где уже имелся долг перед банком. Законодательство РФ подразумевает то, что ни дети, ни братья и сестры, ни даже родители не будут в ответе за кредитные обязательства своего родственника. Что касается супругов, то их принудить к ответственности может лишь суд при острой необходимости.

Так что, если коллекторы названивают вам по поводу долга одного из родственников, можете прямо им заявить, что не имеете никакой причастности к данному кредиту, поэтому выплачивать его вы не станете. Для большей эффективности стоит отправить номер коллектора в «черный список», если не хотите, чтобы он докучал вас этим вопросом снова. Вы можете также обратиться с заявлением в правоохранительные органы, сообщив о нарушении правил обработки и хранения персональных данных, а также о денежном вымогательстве. Законодательством предусмотрена административная ответственность для таких «настойчивых» работников коллекторского агентства. После поступления вашего заявления в надлежащую инстанцию взыскатели долгов, вероятнее всего, отступят назад. Если же и это не сможет дать им отпор, то направляйтесь в полицию после каждого фактического разговора с коллектором.

Ситуация № 3

Случается и такое, что сотрудники коллекторского агентства звонят по постороннему долгу, о котором вы даже не подозреваете. В данном случае паниковать не стоит — возможно, кто-то из знакомых решил оставить ваш телефон кредитору или же, например, в лице должника выступает бывший хозяин вашей квартиры. Вам необходимо выяснить конкретное происхождение кредита, а затем взять в банке справку о том, что вы не имеете никаких задолженностей перед ним. Оригинал этого документа оставьте себе, а его копию приложите к письму в банк и в коллекторскую компанию.  Напишите в нем причину вашего недовольства и аргументируйте ее своей непричастностью к долгу. Объясните, что ваш телефонный номер используется неправильно, а также можете пригрозить административной ответственностью за такое свободное обращение с персональными данными гражданина. Не забывайте сохранить у себя копию такого письма с пометкой о вручении или же соберите нужные документы об его отправке, если решите воспользоваться услугами почты.

Вывод

Теперь вы знаете, что делать, если названивают коллекторы по чужому кредиту, и сможете выбрать верное решение сложившейся ситуации. Важно помнить, что такие ситуации могут изрядно потрепать ваши нервы и силы, поэтому мы также можем порекомендовать обратиться к кредитному адвокату, который может без вашего участия прояснить ситуацию и принять необходимые меры. Если вы не хотите пользоваться его услугами, то можете хотя бы записаться на консультацию, чтобы не совершать таких действий, которые могли бы ухудшить ситуацию и отношение с коллекторами.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*