B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 13, Ноябрь, 2015
Автор: admin

Что делать, если нечем платить кредит

Каждый год тысячи россиян озадачиваются вопросом: что делать, если нет денег платить кредит. Действительно, для многих нынешний размер выплат становится просто непосильной ношей. По последним данным, больше миллиона человек по всей стране оказываются не в состоянии покрыть свои долги по кредитам. Для начала мы советуем перестать паниковать и хорошенько успокоиться. Из любой ситуации есть выход, и долговая яма — не повод ставить крест на всей жизни.

Что делать, если нечем платить кредит

Что делать, если нет денег платить кредит

Существует несколько способов, с помощью которых вы можете освободить себя от кредитной кабалы.

1. Реструктуризация

Нередко случается, что человеку становится нечем выплачивать кредит в связи с потерей работы или неверным расчетом денежных средств. Таким образом, найти деньги на ежемесячный платеж становится все сложнее, вместе с этим образуются просрочки, приводящие с собой неминуемые штрафы.

В связи с непредвиденными обстоятельствами у заказчика, банк может пойти ему навстречу и изменить структуру выплаты кредита. Это значит, что сумма ежемесячного платежа уменьшится, однако растянется срок выплаты долга. Такой способ является выгодным как для должника, так и для банка, ведь кредит будет погашен рано или поздно. Вы можете написать заявку на реструктуризацию в том финансовом учреждении, в котором брали кредит. Если просьба будет одобрена канцелярией, то вы можете составить для себя более удобный график выплат, а старый автоматически будет являться недействительным. Для вступления его в силу, документ должен быть заверен подписями от обеих сторон договора, а также иметь печать банка.

2. Страховка

Не забывайте, что страховые службы могут прийти на помощь, если вы потеряли место работы или получили серьезную травму (заболевание) и не в состоянии оплачивать кредит.

Чтобы страховка покрыла ваш долг, необходимо собрать требуемый пакет документов. Это может быть приказ об увольнении, подписанный работодателем, или медицинская справка, подтверждающая вашу нетрудоспособность. Следует помнить, что страховка не будет выплачена, если гражданин получил травму, находясь в состоянии алкогольного опьянения, или же нанес себе увечье самостоятельно.

3. Ожидание суда

Если ваше материальное положение настолько затруднительно, то целесообразно будет дождаться судебного разбирательства.

Для заемщика это — весьма выгодный способ, так как по суду будет доказано, что любые санкционные штрафы не должны превышать сумму основного долга.  Также гражданин на законных основаниях может договориться с банком о рассрочке выплат или же (что тоже случается!) заключить мирное соглашение.

Если у неплательщика имеется заложенное имущество, то первым делом банк в ходе судебного разбирательства обратит на него взыскание. В этом случае, если вы осуществляли хоть какие-то платежи, основной долг будет выплачен банку, а остаток вернется к вам на счет. Правда, в данном случае имущество будет выставлено на продажу по ценам значительно ниже рыночных. Конечно, этот способ не является выгодным, если в качестве залога выступает квартира, в которой, собственно, проживает неплательщик.

Первым делом судебные приставы арестуют все ваши банковские счета и будут вычитывать сумму долга из вашей официальной зарплаты. Если у гражданина не имеется ни счетов, ни работы, а также нет какого-либо имущество, то в данном случае суд вынужден прекратить исполнительное производство, а банк — списать долг. Такие случаи предусмотрены банком, поэтому каждая организация, занимающаяся выдачей кредитов, имеет свой резерв.

Очень часто банки запугивают своих неплательщиков уголовной ответственностью. Такой исход, безусловно, существует, но лишь в некоторых случаях:

  • Если судом выявлено мошенничество. Это можно сделать в том случае, если неплательщик скрывал от банка какие-то важные сведения, например, место работы, количество своих доходов, но при этом отказывался выплачивать долг.
  • Если уклонение от выплат имеет злостный характер. Здесь большое значение играет сумма задолженности: она должна превышать полтора миллиона рублей.

Что же делать, если вас обвинили в мошенничестве? Здесь есть только один выход — своевременно вносить оплату по кредиту, чтобы доказать суду свое добросовестное отношение, а также активно контактировать с банком, не скрываясь от него.

4. Компромисс

Просрочки по кредитам — дело весьма рядовое у работников банка, поэтому не стесняйтесь прийти к ним и озвучить свою проблему. Возможно, вы сможете найти компромисс в виде отсрочки выплаты долга либо в виде освобождения от наложенных штрафов. Самое важное — иметь уважительную причину: болезнь, семейные проблемы, непростая финансовая ситуация и т.д.

Иногда банк может предложить заемщику передать все долговые обязательства третьему лицу. Им может оказаться ваш родственник или друг. В этом случае сумма выплаты будет гораздо меньше основной задолженности.

5. Перекредитование

Данный способ будет хорош тем, если в другом банке, например, процентные ставки ниже, чем в том, где вы оформляли кредит. Также многие кредитные карты имеют льготный период. В это время проценты по вашей задолженности не будут начисляться.

Этот способ подойдет и тем, что ожидает поступления на свой счет довольно крупной суммы. Открыв для него новую карту во время периода льгот, можно сохранить некую часть вложенных средств.

Однако этот метод содержит и некоторые минусы. Вы не должны забывать, что каждый год придется платить за обслуживание карты, и данная комиссия может иногда быть равной нескольким тысячам рублей. Плюс ко всему, вы не избавитесь от своего долга, он лишь аннулируется в одном банке, но возникнет в другом.

6. Детали кредитного договора

Прочтите еще раз свой договор и убедитесь в его правильности. Сотрудники банка тоже люди, поэтому могут иногда совершать ошибки. Если вы обнаружите несоответствия в договоре, то сообщите об этом в банк, чтобы не возникало лишних недоразумений. Например, это касается передачи вашего долга третьим лицам без документально подтвержденного согласия. В таком случае, работники банка нарушат Закон «О защите персональных данных».

Также вы должны учесть любые повышения процентных ставок, не прописанные в договоре, и прочие детали. Разобраться с ними вам поможет опытный юрист.

Когда не стоит спешить с оплатой

Банки и коллекторы могут тревожить неплательщика звонками, а также личными визитами. Иногда они подключают и родственников заемщика, требуя от них погасить долг. Помните, что кредит должен выплачивать именно тот человек, который имеет соответствующую задолженность, поэтому ни мама, ни брат, ни тетя, ни дядя не обязаны закрывать его долги, только если не хотят сделать это добровольно.

Исключения составляют:

  • Родственники, выступающие в роли поручителя неплательщика;
  • Супруг или супруга; только если кредит был оформлен в браке и является собственностью обоих членов семьи.

После смерти родственника его долги переходят непосредственно к наследникам. Если само наследство имеет гораздо меньшую ценность, чем задолженность покойного, то бессмысленным решением будет его принимать.

Вывод

Теперь вы имеете представление, как быть, если нечем платить кредит. Получается, что любому человеку под силу справиться с его долгами. Главное в этом деле — своевременно опомниться и не вешать нос, ведь из любой ситуации можно найти оптимальный выход!

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*