Что будет с ценами на недвижимость в 2016 году в России
Текущую ситуацию на рыке недвижимости в нашей стране определяет суровая экономическая реальность. Кризис стал причиной уменьшения доходов россиян, а банковский сектор при этом свел кредитование населения практически к нулю. Застройщики недвижимости на фоне сложившейся ситуации, приведшей к снижению спроса, вынуждены «бороться» за каждого потенциального клиента. Одним из «оружий» в данной борьбе является снижение стоимости на жилые объекты. В связи с этим возникает вопрос: что будет с ценами на недвижимость в 2016 году в России?
Реальная ситуация на экономическом рынке
В Правительстве считают, что выход из кризиса может случиться уже в 2016 году. Чуть раньше чиновники полагали, что рост ВВП возобновится в конце 2015 года, однако очередной скачок стоимости нефти вынудил их изменить свое решение. Теперь власти уверены, что тенденции роста наметятся ближе к февралю. Минэкономразвития составил прогноз на текущий год, из которого следует, что падение экономики в стране составит 3,9%, а фактические доходы граждан уменьшатся на 3,4%.
Кроме доходной части, спрос на жилье определяется также наличием выгодных и доступных программ кредитования. К сожалению, любой банк в столь кризисное время не может не повышать ставки и ужесточать условия для своих потенциальных клиентов. В итоге ЦБ РФ к началу 2016 года ожидает сокращение объемов ипотечных кредитов примерно на 40%.
Нужно учитывать, что в условиях нестабильного валютного рынка именно приобретение недвижимости становится более выгодной формой инвестирования средств. Это привело к массовым продажам на рынке в декабре прошлого года, правда, длился этот эффект сравнительно недолго. Все, кто желал, тот уже успел вложить свои накопления в покупку недвижимого имущества, а остальные оказались скованными в вопросе новых приобретений из-за сокращения личных доходов. Так что, такая ситуация привела к значительному уменьшению спроса на недвижимость, который, вероятнее всего, будет наблюдать в течение всего года.
Объем существующих предложений основывался на рынке докризисных времен, что объясняется спецификой рынка недвижимости. В то время, когда застройщики приступали с строительству того или иного объекта, то ситуация в мире экономики была довольно благоприятной, а спрос держался на высоком уровне. Однако к моменту реализации готового жилья число платежеспособных покупателей заметно убавилось.
Если говорить об ужесточении конкуренции на рынке недвижимости, то оно вытекает в постепенное снижение стоимости жилых объектов. Такая тенденция будет наблюдаться в течение всего 2016 года.
Что будет с ценами на недвижимость в 2016 году в России
Даже при учете значительного снижения спроса, особого сокращения стоимости недвижимости наблюдаться не будет. Застройщики намерены дождаться наиболее благоприятного периода, когда запас финансовой прочности будет на высоком уровне. В некоторых регионах страны цены на недвижимость могут даже повыситься.
Эксперты полагают, что в Москве и в Санкт-Петербурге повышение цен наблюдаться не будет, так как в этих городах уровень спроса высок практически всегда. В тоге квадратный метр может увеличить свою стоимость примерно на 15-20%. Что касается коммерческой недвижимости, то в столице ожидается повышение ее стоимости в среднем на 5%.
В целом в регионах наметится тенденция незначительного сокращения фактической стоимости жилого имущества с учетом стоимости иностранной валюты в будущем.
Вероятность очередного обвала рынка существует, однако для этого необходимы мощные потрясения российской экономики.
Возможность обвала цен на недвижимость
Аналитики все же не исключают вероятности того, что в 2016 году на рынке недвижимости может случиться обвал цен. Это станет возможным при осуществлении самых пессимистичных прогнозов экспертов, которые подразумевают крайне неблагоприятные события для экономики нашей страны. К ним можно отнести несколько факторов: падение стоимости нефти ниже 30 доллара за баррель и существенное ужесточение антироссийских санкций (сюда же можно отнести отключение России от системы Swift). К счастью, вероятность осуществления всех этих прогнозов на текущий момент довольно мала.
Вывод
Итак, вы узнали, что будет с ценами на недвижимость в 2016 году в России. Давайте подытожим полученные знания. Прогноз цен на недвижимость на 2016 год подразумевает номинальный рост на 3%, что меньше ожидаемого уровня инфляции. Исключением будут лишь жилые дома в Санкт-Петербурге и в Москве, где стоимость квадратного метра увеличится на 15-20%. Такая ситуация будет сохраняться то того момента, когда экономика возобновит свой рост. Что касается возможности обвала цен на жилые постройки, то она в 2016 году будет довольно низкой.