B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 2, Ноябрь, 2016
Автор: admin

Что будет с ОСАГО в 2017 году

Страхование ОСАГО — довольно неспокойная сфера в страховой отрасли. Несколько лет назад обострился определённый конфликт страховщиков и государства из-за того, что ОСАГО, по словам страховых компаний, бизнес убыточный, необходимо повышать по нему ставки и ужесточать правила. Дело дошло до того, что компании под разными предлогами начали отказывать автолюбителям в заключении договоров ОСАГО. Государство тогда немного приструнило страховые компании, но и пошли им навстречу, подняв тарифы. Что будет с ОСАГО в 2017 году и какова будет стоимость ОСАГО в 2017 году, а также о других нововведениях мы узнаем ниже.

Что будет с ОСАГО в 2017 году

ОСАГО в 2017 году

Принципиальных изменений, которые касались бы основ страхования ОСАГО, в 2017 году не предвидится. По-прежнему, ключевые параметры, по которым происходит расчёт стоимости ОСАГО в 2017 году на одного водителя, это:

  • Коэффициент бонус-малус (КБМ) — тот главный параметр, который зависит от стажа водителя и его аккуратности на дорогах. У водителя-новичка в первые два года после получения водительского удостоверения этот параметр равен единице. Затем каждый год КБМ понижается на 5%. Таким образом, если в течение 10-11 лет водитель не совершает ДТП, стоимость ОСАГО для него станет ровно вдвое ниже.
  • Возраст водителя — считается, что молодые по возрасту водители менее склонны оценивать риск и обладают пониженным чувством ответственности за себя и окружающих, поэтому рискуют чаще становиться виновниками аварий на дорогах из-за своей безбашенной езды. Поэтому в механизме ОСАГО заложена некоторая дискриминацию по возрасту, и для молодёжи полис будет стоить дороже.
  • Место регистрации водителя и автомобиля — стоимость полиса ОСАГО в 2017 году продолжает очень сильно варьироваться от одного региона к другому, а также заметно разниться и внутри отдельных регионов. Так, даже в пределах одной области или республики стоимость полиса ОСАГО в 2017 году будет отличаться в большом миллионном городе, среднем стотысячном населённом пункте и совсем небольшом городке или деревне. Поэтому в целях экономии можно даже зарегистрироваться у родственников в деревне, стоимость полиса будет ниже в 1,5-2 раза, чем при регистрации в мегаполисе. Правда, не избежать некоторых неудобств, связанных с отдалённым местом регистрации.
  • Характеристики страхуемого автомобиля — в первую очередь, его мощность, а также наличие или отсутствие прицепа, использование автомобиля в качестве такси и прочее.
  • Срок, на который оформляется страховой полис — полис ОСАГО в 2017 году можно будет оформить как на весь предстоящий год, так и на отдельные периоды времени с точным указанием дат. Это будет удобно для тех, кто не использует автомобиль зимой, либо работает вахтовым методом и использует автомобиль месяц через месяц, а также в любых других подобных случаях.

Если вы планируете оформить полис ОСАГО не на одного водителя, а на нескольких, то стоимость ОСАГО в 2017 году будет определяться по тому водителю, чей КБМ выше, чем у остальных. А вот что касается полиса, допускающего к управлению автомобилем неограниченное число водителей, он в 2017 году заметно подорожает — дело в том, что прежде такой полис рассчитывался из коэффициента бонус-малус, равного 1,8, однако, для наиболее злостных нарушителей, постоянно устраивающих ДТП, КБМ равен 2,45. Поэтому для того, чтобы такие нарушители спокойствия на дорогах не могли сэкономить, оформив полис без определённого списка водителей, неограниченный полис приравнивают в стоимости к максимально дорогой страховке.

Электронный полис ОСАГО в 2017 году

Электронный полис ОСАГО в 2017 году
Пожалуй, наиболее интересная новость, касающаяся того, что будет с ОСАГО в 2017 году, это полноценное введение электронных полисов или е-ОСАГО. С 2017 года всех страховщиков, имеющих лицензию на страхование ОСАГО, обяжут продавать полисы в том числе и через интернет.

Такое серьёзное нововведение готовилось заранее — ещё в 2015 году правительство выпустило постановление на этот счёт, и всё это время создавалась и тестировалась бесперебойная система доступа всех страховых компаний к единой базе данных Российского Союза Автостраховщиков (РСА). В этой базе находятся данные по всем водителям и автомобилям (кроме новых), включая их участие в ДТП. Также происходило техническое оснащение экипажей ДПС, чтобы те могли оперативно проверить достоверность представленного им электронного полиса прямо на дороге. Наконец, эти подготовительные работы завершены, и система начинает свою работу.

В чём же плюсы электронного страхования? В первую очередь, в удобстве. Теперь нет необходимости посещать офис страховой компании или вызывать страхового агента. Купить полис можно, зарегистрировавшись на сайте любой страховой компании. В личном кабинете необходимо будет заполнить соответствующую анкету, где указать все данные по автомобилю и водителю (или нескольким водителям). Система в течение пары минут проверит все введённые данные по базе РСА, и, если данные верны, предложит оплатить полис с помощью банковской карты. После оплаты полиса, будет доступен для скачивания и распечатки готовый бланк. В принципе, достаточно будет иметь бланк в цифровом виде в телефоне или планшете, но лучше всё же распечатать его, чтобы было что предъявить инспектору ДПС, если в телефоне банально разрядился аккумулятор.

Минусы электронного полиса в том, что такой вид страховки недоступен для нового автомобиля, на который ещё не получены регистрационные знаки. Также обязательно нужно быть предельно внимательным при заполнении всех полей анкеты, поскольку даже если после проверки по базе РСА в полисе будут обнаружены какие-то ошибки, он станет недействительным. Ещё одним минусом будет зависимость от исправного состояния технических средств у экипажа ДПС, да и проверка распечатнного на принтере полиса в любом случае будет происходить дольше, чем беглый взгляд инспектора на официальный бланк.

Также небольшие сложности будут в случае ДТП. Если по новым правилам оформления ДТП водители при несерьёзной аварии обязаны убедиться, что у них обоих в порядке все документы, виновный не отрицает своей вины, а повреждения несерьёзные, после чего они должны будут сфотографировать столкнувшиеся автомобили и по возможности быстро убрать их с дороги самостоятельно, то определить достоверность электронного полиса в такой ситуации второй водитель едва ли сможет (правда, “хозяйке на заметку” — на сайте РСА есть возможность проверить любой полис по его номеру, но информация будет выдана только относительно даты страхования и даты начала и конца действия полиса).

Размер выплат по ОСАГО в 2017 году

Сумма выплат по ОСАГО в 2017 году останется прежней — максимум 400 тысяч за материальный ущерб и не более 500 тысяч — за ущерб чьему-то здоровью. Если причинённый водителем ущерб окажется выше этого предела, он будет обязан выплачивать разницу самостоятельно. Не нужно надеяться на то, что автомобиль, которому вы причинили вред, застрахован по КАСКО. Даже если это так, то страховая компания выплатит своему клиенту по этому виду страхования, но будет требовать эти деньги с вас в судебном порядке.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*