B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 10, Март, 2016
Автор: admin

Что будет с долларом в ближайшее время

Мировые финансовые эксперты во времена экономических потрясений и различных политических неурядиц обычно расходятся во мнении, касающемся дальнейшего прогнозирования курса валют. Это относится как к долгосрочным, так и к коротким перспективам. Однако каждый россиянин желает знать, что будет с долларом в ближайшее время. В данной статье мы попытаемся предоставить ответ на этот злободневный вопрос.

Что будет с долларом в ближайшее время

Факторы, влияющие на поведение курса рубля

Прежде чем рассмотреть наиболее распространенные оценки вероятного курса доллара в 2016 году в России, давайте разберемся с факторами, оказывающими на него наибольшее влияние. Итак, какие же показатели в первую очередь воздействуют на отечественный курс по отношению к валютам признанных мировых экономических лидеров (их также принято называть «твердыми валютами»):

  • Торговый баланс страны (подразумевает зависимость отечественной экономики от внешних источников сырья, топлива, комплектующих и т.д.);
  • Общеэкономические факторы (ВВП, объем промышленного производства, показатели экономического роста и т.д.);
  • Фактический и ожидаемый уровень инфляции в стране;
  • Уровень эмиссии (рост денежной массы) в пределах внутреннего рынка;
  • Размеры процентных ставок в банках;
  • Внешняя платежеспособность страны и доверие к отечественной валюте на мировом уровне;
  • Степень развития главных отраслей финансового рынка, конкурирующих с валютным рынком (рынок ценных бумаг);
  • Деятельность ЦБ страны.

Именно Центральный банк оказывает наиболее существенное влияние на валютный рынок и на курс национальной единицы расчета соответственно. Если Центральный банк остается в стороне и никак не вмешивается в дела валютного рынка, то валюта будет находится в так называемом состоянии «свободного плавания». Однако практика показывает, что такое в мире случается довольно редко. Так или иначе страны, имеющие нестабильный курс валют, производят различные валютные операции, которые впоследствии будут оказывать влияние на курс внутренней денежной единицы. Такое состояние еще принято называть «грязным плаванием».

Каждое государство направляет максимум усилий для того, чтобы урегулировать валютный курс. Делается это для того, чтобы стимулировать развитие производства и повысить уровень потребления. В связи с этим государство может регулировать процесс с помощью прямых или косвенных методов. Прямое регулирование подразумевает дисконтную политику и интервенцию национальной валюты в пределах внешнего рынка. Косвенное регулирование предполагает управление денежной массой, которая находится в обращении, уровень инфляции и т.д.

Что будет с долларом в ближайшее время

Любому экспортеру окажется выгодным снижение курса национальной валюты, ведь во время обмена той самой валюты на продукцию, реализованную для экспорта, он получит дополнительные средства за дешевую денежную единицу. Допустим, отечественный опустился на 10 рублей. Это значит, что надбавка будет представлять собой дополнительные 10 рублей с каждого вырученного доллара. Само собой, что все экспортеры в таком случае будут пытаться намного больше увеличить вывоз собственной продукции по ценам, которые являются ниже средних на мировом рынке.

В связи с этим можно сделать вывод, что для импортеров снижение курса оказывается не таким приятным событием. Они могут потерять крупную сумму, так как покупка валюты для них в данном случае выйдет гораздо дороже. Во время падения курса национальной валюты как правило ожидается снижение реального долга, который выражен именно в данной денежной единице (он также называется «внутренним долгом»). Однако внешняя задолженность государства при таких обстоятельствах будет только возрастать, так как покупка валюты для ее покрытия будет обходиться существенно дороже.

Давайте все же рассмотрим ситуацию на российском валютном рынке. За последние пару лет экономика нашего государства подверглась серьезному кризису, поэтому в данный момент строить долгосрочные предположения по поводу будущего курса осмеливается не каждый специалист.

Министр экономического развития заявляет, что в краткосрочной перспективе курс отечественной валюты останется более или менее стабильным, а в скором будущем возможно даже укрепление рубля. Специалисты из «Альфа-банка» после проведенных ими макроэкономических исследований пришли к выводу, что финансовое положение России в ближайшем времени не будет столь оптимистичным. По их мнению, отечественная валюта опустится на несколько позиций. Причин для такого снижения насчитывается немало: инфляция, замедление темпов ростов ВВП, уменьшение активности ЦБ РФ на валютном рынке и другие предпосылки, которые так или иначе связаны с прогнозами экономических событий на мировом уровне.

Другая группа аналитиков прогнозирует, что в течение 2016 года еще будут наблюдаться колебания стоимости доллара, а вот к декабрю валюта укрепиться и будет составлять около 50 рублей за доллар. Однако другие специалисты не разделяют такого относительно оптимистичного прогноза. По их словам, россиянам придется приготовиться к неуклонному падению отечественной валюты. Большинство скептиков считают, что в течение 2016 года доллар вряд ли упадет ниже отметки в 70 рублей. Многие не исключают и более пессимистичного варианта развития событий, при котором россияне будут отдавать порядка 80-90 рублей за доллар.

Для того, чтобы не допустить осуществления самых страшных прогнозов, необходимо качественно повысить конкурентоспособность экономики нашего государства. Только это может послужить причиной сдерживания падения российской валюты.

Влияние иных факторов

Помимо прочего, специалисты выделяют и другие факторы, которые могут повлиять на курс рубля.

Остановка роста добычи энергоресурсов

Отечественная валюта рухнула лишь тогда, когда ЦБ РФ отказался принимать меры по регулированию уровня инфляции в стране. Ни для кого не секрет, что курс российского рубля тесно связан с котировками нефти. Именно поэтому прекращение роста цен на топливо позволяет сделать логичный вывод, что падение отечественной валюты в данном случае будет неизбежным, а в будущем оно станет лишь прогрессировать.

Уменьшение профицита счетов по операциям

Данный фактор зависит от предыдущего показателя, то есть, от стоимости нефти. Именно положительный рост цен на энергоресурсы оказывает благотворное влияние на профицит государственного бюджета и сальдо торгового баланса. Само собой, что во время снижения объемов добычи «черного золота» или падении его стоимости, сокращение баланса операций будет попросту неизбежным.

Предположим, что ожидается небольшой рост стоимости нефти до 45 долларов за баррель. В этом случае в 2016 году нас все равно настигнет дефицитный счет проводимых операций. При более низких ценах на «черное золото» можно ожидать дефицит баланса уже в ближайшем будущем.

На текущий момент расходы бюджета РФ в несколько раз превышают количество доходов. Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, эксперты предлагают несколько вариантов дальнейшего развития событий:

  • Если в ближайшее время будут приняты меры, направленные на увеличение конкурентоспособности отечественного рынка и роста объемов производства, то во второй половине 2016 года ожидается укрепление курса рубля до отметки в 50 рублей за доллар и даже ниже;
  • Если стоимость нефти опустится ниже порога, равного 30 долларов за баррель, то это станет причиной серьезного повышения расходов, а курс доллара может возрасти до максимального значения (100 рублей за доллар);
  • Если стоимость нефти достигнет значения в 50 долларов за баррель и выше, то курс американской валюты будет оптимизирован до 55-60 рублей за доллар.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что стоимость «черного золота» на мировом рынке является главенствующим фактором, влияющим на курс рубля по отношению к доллару. Чем ниже опустятся цены на энергоресурсы, тем большими потерями обернется этот факт для Российской Федерации. Для того, чтобы хоть как-то компенсировать убытки, государство вынуждено идти на девальвацию рубля.

Помимо нефтяных котировок, существует дополнительный фактор, который оказывает непосредственное влияние на курс валют — это спрос той самой валюты внутри страны. На увеличение спроса могут повлиять следующие показатели:

  • Туристический сезон. В это время спрос на иностранную валюту резко возрастает в связи с массовым выездом граждан РФ за пределы своей страны;
  • Ухудшение экономического состояния, и, как следствие, риск падения курса рубля. При такой ситуации россияне стараются перевести свои сбережения в более устойчивую валюту, которой может выступать как доллар, так и евро.

Вывод

Итак, мы попытались выяснить, что будет с долларом в ближайшее время. Также мы разобрались, что на курс американской валюты влияют различные факторы, последствия которых могут регулироваться правительством РФ. Совершая окончательный прогноз курса доллара на 2016 год, эксперты все же советуют придерживаться более реалистичных сценариев, а не опираться на утешительные предсказания государственных институтов, так как ожидания властей по данному вопросу зачастую оказываются завышенными.

Конечно, особо неблагоприятный вариант развития событий, при котором ожидается резкое падение цен на нефть, тоже возможен, но маловероятен. Если правительство не станет предпринимать экстренные меры по стабилизации отечественной валюты, то и негативный сценарий сможет реализоваться, и тогда курс доллара в 2016 году будет равен порядка 85-90 рублей за доллар.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*