B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 3, Февраль, 2016
Автор: admin

Что будет с долларом в 2016 году: мнение экспертов

Для многих граждан стабильность курса валют означает экономическую стабильность в целом. В течение всего 2015 года американская валюта раскачивалась, будто на качелях: сперва доллар достиг невероятных высот, затем снова опустился вниз, и вскоре повторил свой необычайный взлет.

Курс доллара оказывает колоссальной влияние на всю российскую экономику, а также на жизнь каждого россиянина. Основной статьей доходов федерального бюджета по праву можно назвать валютные поступления от продажи сырья, которые исчисляются именно в долларах. Помимо этого, большинство россиян предпочитают именно эту валюту в качестве средства хранения своих накоплений. В связи с этим граждане очень обеспокоены перепадами курса и хотят знать, чего ожидать им в будущем. Итак, что будет с долларом в 2016 году: мнение экспертов позволит нам полностью разобраться с этим вопросом. Подробности читайте в нашей статье.

Что будет с долларом в 2016 году: мнение экспертов

Почему курс доллара так не стабилен

Для того, чтобы делать прогнозы относительно курса валют на будущее, нужно сперва разобраться, что же случилось со всем валютным рынком в 2015 году.  Также давайте выясним, каковы же причины столь быстрого роста американского доллара.

Как известно, американская валюта начала свой рост в 2014 году. Эксперты выделяют несколько факторов, ставших причиной увеличения курса:

  1. Сокращение стоимости нефти на международном рынке. Если в начале 2014 года баррель нефти стоил около 100 долларов, то к осени его стоимость упала примерно в два раза.
  2. Антироссийские санкции. Они были введены многими западными странами после того, как Крым присоединился к России и началась война на Донбассе.

Так получилось, что все эти причины накладывались друг на друга, а затем обрушились на Россию с усиленной мощью. Постепенное снижение курса рубля летом и осенью 2014 года связано, вероятнее всего, с обвалом цен на топливо. Ну а значительный спад национальной валюты, который поверг многих граждан в настоящий шок, вызван валютными кредитами, которые отечественные компании обязаны были выплатить в конце позапрошлого года.

К началу 2015 года рубль немного укрепил свои позиции. Это случилось в связи со стабилизацией цен на энергоносители и с небольшим улучшением обстановки на востоке Украины. Все эксперты и специалисты в области экономики, которые наибольшим образом приближены к Правительству, были уверены, что самое страшное осталось позади, и текущий курс можно считать экономически обоснованным.

Чего можно ожидать от курса в будущем

Если прямо взглянуть на те обстоятельства, которые оказывали наибольшее давление на валютный рынок в 2015 году, то можно заметить, что сейчас они не исчезли и продолжают осуществлять негативное влияние на отечественную валюту.

Аналитики считают, что в ближайшие несколько лет существенного повышения цен на нефть ожидать не стоит. Кризис на Украине не подходит к своему завершению, тем более, что последние новости из Донбасса говорят об ужесточении ситуации. Экономика России в свою очередь также имеет немало внутренних проблем, которые опускают курс национальной валюты все ниже и ниже. Ответ на вопрос, что же станет с долларом в 2016 году, лежит на поверхности, просто многие старательно закрывают на это глаза.

ВВП в России в новом году продолжит опускаться,  и падение составит от 3% до 5%. Что же касается доллара, то он, вероятнее всего, продолжит свой рост. Так считают большинство аналитиков и экспертов. Все их прогнозы отличаются только лишь цифрами.

Предсказать более точный курс американской валюты на 2016 год практически невозможно, так как в нынешней обстановке становится нереальным предвидеть развитие большинства факторов, оказывающих влияние на валютный рынок. Пока россиянам открываются два довольно пессимистичных сценария: плохой и еще хуже.

В том случае, если стоимость нефти резко начнет сокращаться или же еще больше ухудшится ситуация на Украине, то доллар может достигнуть своего максимального значения, зафиксированного в прошлом году, а то и вовсе превысить его. Следует упомянуть, что в конце 2015 года российские компании заплатили более 100 миллиардов долларов западным кредитора. Более того, золотовалютные резервы государства значительно сократились за последнее время.

Что будет с долларом в 2016 году: мнение экспертов

Как считают специалисты агентства АПЭКОН, в начале 2016 года один доллар будет стоить порядка 90-100 рублей. Это приведет к значительному повышению цен на все товары в магазинах, а уровень жизни населения России заметно упадет.

Эксперты инвестиционного банка Goldman Sachs составили более оптимистичный прогноз. Они уверены, что доллар в начале 2016 года будет стоить около 58-60 рублей.

Российские аналитики не питают иллюзий по поводу значительного улучшения ситуации, поэтому выдвигают собственные сценарии развития событий. Так, например, экономист М. Хазин полагает, что в ближайшее время на страну обрушится еще один кризис, который уничтожит полностью прежнюю финансовую систему. При этом цены на топливо опустятся до исторического минимума, а курс отечественной валюты поднимется до невероятных высот.

Вывод

Итак, мы рассмотрели, что будет с долларом в 2016 году: мнение экспертов подтверждает то, что в скором времени падения американской валюты ожидать не стоит. Остается лишь надеяться, что самые неблагоприятные прогнозы не осуществятся, а ситуация в стране начнет хотя бы понемногу стабилизироваться.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*