B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 5, Март, 2016
Автор: admin

Что будет, если доллар будет стоить 100 рублей

День ото дня стоимость национальной валюты преподносит сюрпризы. Иногда думаешь, что ситуация уже пришла к равновесию и слишком сильных проседаний не будет, как они тут же случаются. Точно такая же ситуация произошла в конце 2015 – начале 2016 годов. Нефть начала слишком быстро обесцениваться и потянула за собой рубль. Знаете, почему так произошло? Нет? Тогда Вы узнаете об этом после прочтения нашей статьи. Но не стоит забывать, что наибольшее внимание мы сосредоточили вокруг вопроса о том, что будет, если доллар подорожает до 100 рублей. На самом деле, он и сейчас не особо далёк от этой отметки – не хватает лишь двадцати с небольшим рублей, однако, она для рядового гражданина значит гораздо больше, чем могло показаться. Сотня рублей за одного “американца” – это психологическая отметка, при пересечении которой может измениться мировоззрение рядового россиянина. Но помимо прочего, скажется это ещё и на экономике страны, на всех её субъектах, а также на отдельно взятых людях – государство действительно обеднеет, ещё большее число семей начнёт жить за чертой бедности.

Что будет, если доллар будет стоить 100 рублей

Что будет, если курс доллара составит 100 рублей

Предлагаем вернуться в 2014 год. Первые толчки к падению национальной валюты начались именно тогда. Нет, на тот момент вся эта ситуация на Украине казалась бредом. Никто о таком даже подумать не мог. Так почему же рубль начал медленно, но уверенно идти ко дну ещё тогда? Всё дело в системе, благодаря которой экономика нашей страны росла последние годы. Она себя изжила, она устарела и требует замены. Естественно, эту самую замену своевременно никто не произвёл, и экономика начала потихоньку снижать темпы роста, а потом и вовсе начала выходить в убыток.

Далее, как снежный ком на голову свалилась на плечи России ситуация на Украине, некогда братской для нас страны. Там начался государственный переворот, который благодаря некоторым лицам Запада и Европейского Союза в итоге признали узаконенным. Не будем столь сильно вдаваться в политические вопросы – было и было, с этим уже ничего не поделать. Итогом всего этого стала смена власти. Теперь у руля совсем другой человек, со своими правилами и с ненавистью ко всем русским, чего он, собственно и не скрывает. Изо дня в день нынешний Президент Украины обвиняет Россию в том, что она ведёт войну на территории Украины. Хотя таковой на самом деле не ведётся. Они же воюют со своими согражданами. Иными словами, идёт гражданская война, в которой по каким-то мистическим причинам обвиняют Российскую Федерацию. Но это ещё полбеды. Большинство Европейских стран, как и Запад, поддерживают неправильную, «притянутую за уши» точку зрения.

После чего в Крым отделяется от Украины благодаря голосованию. И снова присоединяется к России. Со стороны Запада и Европы вводятся односторонние санкции, которые невероятно сильно бьют по экономике нашей страны. Тем временем Республику Крым всё ещё продолжают считать Украинской территорией, хотя на деле это совсем не так.

К слову, отчасти санкциям следует сказать “спасибо”, ведь благодаря таким действиям Правительство наконец-то пересмотрело систему роста экономики, был взят правильный курс на импортозамещение. Да, конечно же, займёт он далеко не один год и даже не десять лет, но со временем мы не будет столь сильно зависеть от других стран и стоимости углеводородов.

И такая ситуация длится вплоть до середины 2015 года. Санкции время от времени ужесточаются. Россия начинает вводить против этих стран ответные ограничения, что бьёт по благосостоянию Европы и евро тоже порядком теряет в цене. Выигрывает лишь доллар, он потихоньку продолжает расти.

Что было после середины 2015 года

Далее всё развивается ещё интереснее. Рост Китайской экономики падает, а значит, и мировой тоже. Если раньше темпы роста были просто невероятными, то в ближайшие годы следует ожидать лишь шестипроцентного роста. Всё бы ничего, но именно Китайская Народная Республика на сегодняшний день является самым большим потребителем сырья в мире, в том числе и нефти. И если рост экономики сокращается, понижается и потребность в этих самых углеводородах. А значит, Китаю теперь не требуется такое же большое количество нефти, как раньше. Это далеко не первый толчок к снижению стоимости “чёрного золота”, но один из самых сильных.

После чего ситуация вроде бы нормализуется и рубль достигает равновесного положения по отношению к иностранным валютам. Выходит, с осени 2015 года курс национальной валюты напрямую зависит от ряда внешних факторов. Самым крупным среди них по-прежнему является стоимость нефти и газа. Дело в том, что мы – государство-экспортёр углеводородов. И бюджет наш пополняется в большей мере именно за счёт экспорта нефти и газа, поэтому если они дешевеют – слабеет вся наша экономика и, как следствие, довольно сильно обесценивается рубль.

Сюрприз в конце 2015 года

Ни о каких 100 рублях за доллар никто и не думал, по крайней мере до того момента, как произошёл небольшой “бум” в конце 2015 года. Мировые эксперты прогнозировали инфляцию на уровне двенадцати процентов, но даже они промахнулись, что уж тут говорить о Правительстве, которое обязано думать в положительном ключе.

Тем самым сюрпризом является сверхбыстрое обесценивание нефти. Именно в декабре началось то самое падение, вызвавшее подорожание американской валюты. Уже ближе к наступлению нового года за одного “американца” давали порядке семидесяти рублей, что очень даже немало. Потом вновь было совсем краткосрочное затишье.

Возможность дефолта в 2016 году

Все забыли про нефть, привыкли к столь высокому курсу и пошёл разговор о возможном дефолте. Просто большинство граждан страны всё ещё не отошли от дефолта в 1998-ом году, когда большая часть населения осталась без гроша в кармане – в один момент миллионы людей стали банкротами и пересекли ту самую черту бедности. Это были “лихие девяностые”. Хотелось бы сказать о том, что дефолта наверняка не будет.

Давайте рассуждать логически. Дефолт, по определению — это невозможность отдать долги. Грубо говоря, банкротство. В государственных масштабах – это банкротство для всей страны. Хорошо, с этим разобрались, теперь вновь возвращаемся в конец девяностых, когда произошёл дефолт. На тот момент внешний государственный долг был равен практически 150-ти процентам от ВВП страны. Огромная цифра, да? А теперь вновь вернёмся в 2016 год: на данный момент государственный долг равен каким-то 18-ти процентам. Чувствуете разницу?

Притом хотелось бы подчеркнуть мнение экспертов, говорящих, что Российская Федерация благодаря своему золотовалютному запасу может хоть прямо сейчас погасить всю эту задолженность. Отсюда следует, что никакого дефолта и быть не может.

Нефть продолжает падать, стоимость одного доллара как никогда близка к 100 рублям

2016 год начался не очень с экономической точки зрения. Нефть день ото дня продолжала дешеветь. И длилось это на протяжении всего января. В один прекрасный момент её стоимость опустилась ниже двадцати шести долларов за баррель, что привело к небывалому падению рубля. В тот день один доллар стоил более восьмидесяти шести рублей. Это был своеобразный рекорд. И тогда все граждане как один начали скупать иностранную валюту, о чём потом крупно пожалели.

Почему произошёл этот обвал цен? Всё просто, Саудовская Аравия увеличила добычу нефти и образовался профицит “чёрного золота”, равный двум миллионам баррелей в сутки. И это лишь для того, чтобы бороться со сланцевой нефтью американцев.

Надо полагать, что столь низкая цена на “чёрное золото” слишком долго не продержится. Так и произошло, она вновь потихоньку начала дорожать и вот уже на протяжении одного месяца стоит на уровне тридцати с небольшим долларов за баррель.

Размышления на тему статьи

И всё же, что будет, если доллар подорожает до 100 рублей? Давайте рассуждать логически, опираясь на известные нам данные.

Во-первых, крайне сильно пострадает экономика страны. Именно так Вы и подумали, да? Всё будет с точностью да наоборот, для экономики выгодна низкая стоимость рубля, потому что доходы страна получает в долларах, а значит, в рублёвом эквиваленте в казну будет поступать больше средств. Следовательно, чем больше стоит доллар, тем в более выгодное положение попадают люди, зарабатывающие на экспорте нефти и газа. То есть и само государство.

Но есть и вторая сторона всего этого. Оборудование производится в России? Нет. Запчасти закупаются в нашей стране? Тоже нет. Отсюда следует, что дороже будет обходиться сам процесс работы. Получается, что оборудование покупают за иностранную валюту, а не за рубли, поэтому и платить придётся больше в случае, если доллар достигнет отметки в сто рублей.

Что касается обыкновенного гражданина, то для него это означает очередное подорожание товаров и услуг. В частности, неплохо прибавят в цене импортные лекарства, продукты питания и, естественно, техника. Как видите, везде есть свои плюсы и минусы.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*