Аттестация педагогических работников в 2018 году: последние изменения

Учителя школ России в последние годы проходят обязательную (иногда добровольную) аттестацию, без положительных итогов которой они не имеют права на продолжение работы в школе. Подобный формат проверки квалификационного уровня педагогов должен, по замыслу Минобразования, обеспечить хорошее качество преподавания в школах, поддерживать педагогов в тонусе, стимулируя к непрерывному профессиональному росту. Аттестация педагогических работников в 2018 году: последние изменения, каким образом она проходит в этом году.

Аттестация педагогических работников в 2018 году: последние изменения

Внесенные изменения в процедуру аттестации педагогов России

По замыслу авторов поправок в законодательство об образовании, посредством которых определяется процедура аттестации педагогов в России, после аттестации в школах страны в итоге смогут остаться исключительно высококвалифицированные и опытные сотрудники. Известно, что не столь давно школы зачастую устраивали на работу лиц, не имеющих соответствующего образования по причине дикого дефицита кадров. Скажем, в сельских школах столь важные предметы, как физика и история могли преподаваться лицами, не имеющими педагогического образования. А, к примеру, ОБЖ и по сей день часто преподают военные в отставке, а не специально подготовленные выпускники педагогических заведений высшего образования.

При всем уважении к опыту таких людей, они не имеют необходимой компетенции для взаимодействия со школьниками.

То же иногда касается и некоторых преподавателей, имеющих формально нужное образование, но не умеющих работать с детьми и занимающих чужие рабочие места в школах, в то время как там способны хорошо работать более талантливые педагоги, которые могут что-либо дать детям.

Аттестация, призванная для исправления сложившейся ситуации, в 2018 году проходит в 2 этапа:

  1. Проводится проверка профессиональных педагогических навыков и их соответствия занимаемой педагогом должности в школе.
  2. Защищается педагогическая квалификация: специализированная комиссия проводит анализ на соответствие преподавателя категории и его право претендовать на следующую категорию.
Читайте еще:  Профстандарт педагога в 2017 году, утвержденный Правительством РФ

Члены комиссии уделяют пристальное внимание таким нюансам:

  • как хорошо педагог знает дисциплину,
  • каковы его навыки преподавания детям,
  • как учитель контактирует с детьми, настраивает взаимодействие с ними,
  • какова психологическая подготовленность учителя: к примеру, каким образом он может себя повести в стрессовой ситуации.

Кто подпадает под обязательную аттестацию в 2018 году

Кто подпадает под обязательную аттестацию в 2018 году

В общем случае обязательная аттестация педагогов производится по отношению к каждому учителю 1 раз в 5 лет. Что означает, что в 2018 году аттестации подлежат учителя, проходившие ее в 2013 году. Или ранее, если после этого преподаватель получал отсрочку аттестации.

Отсрочка в получении аттестата по законодательству полагается в случаях:

  • если преподаватель ожидает ребенка и хочет уйти в декретный отпуск – тогда аттестацию устраивают после выхода его из декрета,
  • если учитель уже имеет квалификацию после досрочной добровольной аттестации,
  • если преподаватель является новичком и трудится в школе не более 2 лет,
  • если педагог долго сидел на больничном: если болезнь длилась 4 месяца либо больше, аттестацию проводят спустя 1 год после выхода преподавателя на работу.

Как пройти добровольную аттестацию в 2018 году

Как пройти добровольную аттестацию в 2018 году

Преподаватели могут пройти аттестацию досрочно, известив по этому поводу органы образования. Если педагог полагает, что его профессиональный уровень дает возможность претендовать на более высокую категорию, он может не дожидаться планируемого срока аттестации. Что входит в интересы самого педагога, ведь более высокая категория будет давать и более высокий заработок.

Первое, что следует знать, идя на добровольную аттестацию – она возможна не ранее, чем спустя 2 года после получения педагогом его нынешней категории.

Следовательно, в 2018 году могут досрочно повысить собственную квалификацию преподаватели, получившие нынешнюю категорию не позднее 2016 года.

Заявление на добровольную аттестацию полагается подавать через директора школы, где трудоустроен преподаватель. Ему необходимо оформить заявление и передать его директору, который отдаст бумагу в органы образования, которые должны создать специализированную комиссию. Комиссия, в свою очередь, достаточно долго будет проверять учителя, ходить на его уроки и пр. При подтверждении педагогом права на досрочное повышение квалификационного уровня, следующая категория будет ему присвоена.

Читайте еще:  Как вернуть страховку за кредит в Сбербанке

Еще один момент: если педагог не сумел аттестоваться (не важно, в обязательном либо добровольном порядке), ему будет необходима переподготовка. Отстранять преподавателя от работы не станут, но комплексную и качественную дополнительную подготовку ему должны обеспечить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.