Апостиль ставится на оригинал или копию документов?

Общий порядок подтверждения государственных и официальных документов и их переводов штампом апостиль регулируется законодательством. Отдельные требования в рамках законодательства могут устанавливать принимающие организации. 

Когда апостиль ставится только на копию

Законом установлен ряд документов, на оригинал которых ставить апостиль запрещено. К ним относятся все типы документов, удостоверяющих личность, такие как: паспорт – внутренний и заграничный, паспорт моряка, военный билет, пенсионное и водительское удостоверение, трудовая книжка. Если гражданину необходимо предоставить свой паспорт или трудовую книжку в иностранную организацию – апостиль будет ставиться только на заверенную в нотариальном порядке копию или перевод. 

Кроме этого, только в копиях апостилируются документы, которые не относятся к числу официальных. Как правило, они оформляются не на утверждённых государственных бланках. К ним относятся все виды справок, например, с места работы или учебы, справки из архивов, личные дела учащихся и многое другое. 

Не апостилируются в подлинниках также документы, не относящиеся ни к одному из государственных органов, которые могут проставлять апостиль. Например, медицинские справки, уставы юридических лиц, учредительные договоры, свидетельства о праве собственности, церковное свидетельства о крещении. Все эти бумаги апостилируются министерством юстиции в виде нотариальных копий, либо в виде нотариальных переводов.

Заказывать переводы рекомендуется в профессиональных бюро, которые самостоятельно сделают для вас нужные нотариальные копии и проставят апостиль в Москве https://apostil-info.ru/uslugi/apostil/.

Когда апостиль ставится на оригинал

Поставить штамп на подлинник можно только в том случае, если этот документ:

— государственного образца;

— выдан официальной организацией;

— на бланке стоит официальная печать организации и подпись должностного лица, обладающего правом подписывать данные виды бланков;

— не относиться к числу тех, чьи бланки запрещено апостилировать в оригинале.

Что выбрать: оригинал или копию?

При выборе способа узаконивания следует исходить их требований принимающей организации. В разных учреждениях, а также в разных странах эти правила могут существенно отличаться. В одних случаях с вас могут запросить заверенные подлинники, в других запросят два штампа – на копии и на переводе, в-третьих – отдадут выбор на ваше усмотрение. Информацию о способах апостилирования рекомендуется уточнять в организации напрямую, так как сведения, размещенные на информационных сайтах в интернет, могут оказаться не актуальными. 

Если организация допускает проставление штампа и на копии, и на оригинале, то следует отталкиваться от плюсов и минусов каждого способа.

Плюс проставления штампа на оригинал состоит в том, что заверенный один раз документ можно будет многократно использовать в любой стране, которая признает апостиль. 

Срок действия штампа не ограничивается законом, поэтому для бессрочных документов, таких как диплом или аттестат, такой выбор будет вполне разумным.

Плюс проставления апостиля на копию состоит в том, что оформить его можно гораздо быстрее. Так, на заверение подлинника образовательного документа требуется 45 дней, а на заверение его же копии – 5 – 7 рабочих дней. Кроме того, некоторые подлинники, например, свидетельства из органов ЗАГС, заверяются только по месту их выдачи. Если находитесь не в своем регионе, вам будет удобнее сделать нотариальную копию оригинала свидетельства и заверить его апостилем здесь же, по месту нахождения нотариуса.

Все требования, которые касаются апостилирования нотариальных копий, относятся и к нотариально заверенным переводам. 

Читайте еще:  Где получить кредит с плохой кредитной историей и просрочками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.