Закон о туризме с 1 января 2017 года
Одной из новинок законодательства в 2017 году станет и новый закон о туризме, с 1 января 2017 года несколько изменятся требования к туристическим фирмам, что приведёт отрасль в порядок и более полно защитит права потребителей их услуг.
Ситуация в сфере туризма в России
Экономический кризис, начавшийся в 2014 году, сам по себе мало способствовал процветанию и благополучию туристической отрасли. Несладко пришлось турфирмам и после запретов самых популярных у россиян туристических направлений, которые случились чуть позже в силу нереализованных амбиций российских властей, отыгравшихся на собственном населении после очередных обид на внешний мир.
Разумеется, что выжили в новых условиях не все турфирмы, а те, что смогли это сделать, экономили в работе на всём, на чём могли, от чего не могли не пострадать клиенты этих компаний. Чтобы устранить момент незащищённости туристов и при этом окончательно не добить отрасль, государство довольно долго вынашивало реформу туристического бизнеса, которая наконец должна будет произойти.
Новый закон о туризме с 1 января 2017 года
Главные нововведения, который подготовили законодатели, таковы:
- Для страхования рисков клиентов турфирм будет создан фонд персональной ответственности, куда турфирма обязана перечислять один процент от цены каждой путёвки.
- Все проданные туристической компанией путёвки будут вноситься в специальный реестр, что создаёт полноценную базу туристов, находящихся на отдыхе, которая в случае каких-то чрезвычайных ситуаций позволит поименно знать всех российских граждан, которые находятся на отдыхе в той или иной точке мира.
- Каждая компания в свою очередь будет находится в реестре, и клиент всегда сможет понять, что имеет дело с действительно существующей фирмой, и что его права тем самым полностью защищены.
- Взносы компаний в систему “Турпомощи” теперь будут не одинаковы для всех, а варьироваться в зависимости от величины компании.
- Руководить туристической компанией не смогут граждане, имеющие непогашенную судимость.
- Закон прописывает понятие электронной путёвки, но введены они будут только спустя год, в 2018 году.
Наведён порядок и в государственных органах, полномочия которых более чётко расписаны, что облегчит положение компаний, занимающихся внутренним туризмом или туризмом иностранцев по России.