Обязательное межевание земельного участка до 2018 года: что говорит закон
К началу 2018 года, по российскому законодательству, земельные участки для ведения садоводства или огородничества, дачного хозяйства, индивидуального строительства и т.д., должны пройти процедуру межевания. Это положение — часть большого и рассчитанного на несколько лет плана по улучшению качества госуслуг в сфере кадастровых услуг и госрегистрации прав на недвижимость. Напомним, что говорит закон относительно обязательного межевания земельных участков до начала 2018 года.
Почему межевание земли сделали обязательным
Большой новости в необходимости поспешить с межеванием принадлежащей вам земли, на самом деле, нет. Эта норма была прописана еще в 2012 году, когда правительство приняло так называемую дорожную карту по поэтапному улучшению качества госуслуг в сфере кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость, в том числе — на землю.
Необходимость в принятии специального правительственного распоряжения и плана мероприятий по улучшению качества госуслуг в данных сферах обосновывалась в том числе низкими рейтингами России в международных рейтингах простоты ведения бизнеса. 2018 год стал в тех планах годом, когда все мероприятия должны быть успешно завершены. Вот какие цели ставило себе правительство:
- Поднять позиции России в международном рейтинге простоты регистрации собственности с 45 на 4 место.
- Сократить срок регистрации прав на недвижимость с 20 до 7 дней.
- Сократить срок оформления кадастрового учета с 20 до 5 дней.
- Сократить время ожидания человека в очереди на получение таких услуг с 60 до 10 минут, а предварительную запись сделать возможной не за 20, а за 1 день.
- Увеличить долю таких услуг, оформленных при помощи интернет-сервисов с 5 до 70 процентов.
- Полностью оснастить соответствующие госучреждения аппаратами электронной очереди, видеокамерами, а также аудиозаписью общения посетителя и сотрудников.
Предусматривает правительственное распоряжение и множество законодательных новаций, которые должны будут с 2018 года значительно упростить госрегистрацию недвижимости.
Одна из этих новаций и предусматривает, что к началу года все земельные участки должны пройти процедуру межевания. Участками, которые не подверглись межеванию, попросту нельзя будет никаким образом распоряжаться на законных основаниях: продавать, дарить, передавать в наследство и т.д. Таким образом, тем, кто до сих пор не провел эту процедуру, стоит поторопиться.
Как проводится межевание
Межевание проводится специалистами кадастровой палаты. Общая схема этой процедуры такова:
- Выясняются все заинтересованные лица, которыми являются все ваши соседи, будь то физические лица или организации.
- Соседи извещаются о том, что начата процедура межевания.
- Инженер, используя геодезическое оборудование, проводит съемку участка.
- Полученная информация обрабатывается, составляется план межевания.
- Устанавливаются межевые столбы.
Понятно, что предварительное извещение соседей совсем не случайно. Очень важно при межевании избежать конфликтов или разрешить их в досудебном или судебном порядке. Конфликты между соседями — совсем не редкость, иногда они возникают из-за нахальности и даже наглости одного из соседей, который присваивает часть чужой земли (особенно если владелец проявляет мало интереса к ней), иногда возникают элементарные недоразумения и т.п.
Самые большие проблемы возникают тогда, когда владельца соседнего участка тяжело найти, причем проблемы эти в первую очередь возникнут у него. Может получиться так, что все соседи прошли межевание, и по ошибке вышло так, что им приписали часть участка “потерявшегося” соседа. В таких случаях ему придется долго и тяжело отстаивать свои права по суду.
Об обязательном межевании земельного участка до 1 января 2018 года
К концу 2017 года информация о всех земельных участках в России должна появиться в госкадастре. Те участки, которые не будут в нем отображены, нельзя будет ни продать, ни обменять, ни заложить в банке, ни передать по наследству, ни подарить. Фактически даже распоряжаться ими в прежних целях будет не совсем законно, даже если чиновники и не будут обращать на это особенное внимание. В любом случае однажды вам или вашим наследникам придется обратиться в одно из госучреждений с какими-то вопросами относительно участка, и тогда выяснится, что никакого участка у вас по закону нет.
Чтобы не попасть впросак, нужно успеть до окончания 2017 года пройти процедуру межевания, обратившись к соответствующим специалистам. Это обязательно, если вы используете земельный участок для следующих целей:
- садоводство,
- огородничество,
- личное или дачное хозяйство,
- индивидуальное строительство.
Межевание до 2018 года не обязательно только в таких случаях:
- если участок площадью от 12 соток и больше делится на несколько более мелких,
- если соседи не сошлись в мнениях относительно общих границ своих участков, и дело рассматривается или будет рассматриваться судом,
- если после 2017 года будет происходить оформление участка наследниками умершего хозяина — в таком случае будет нужен лишь кадастровый паспорт.
Если вы хотите продать (или купить) земельный участок до конца года, то пока что для этого хватит лишь кадастрового паспорта. Однако стоит иметь в виду, что если четкой фиксации границ участка нет (например, не стоят заборы, и очевидно, что соседи против них не возражают), то у покупателя впоследствии могут возникнуть сложности. Поэтому при покупке стоит обращать на такие моменты повышенное внимание, а при продаже помнить, что покупатели будут придираться к необозначенным границам, поэтому не прошедший процедуру межевания подобный участок продать будет очень тяжело, особенно по выгодной стоимости.