B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 23, Июнь, 2015
Автор: Шамиль

Как открыть столовую

Вне всяких сомнений, бизнес по организации столовой представляется привлекательным вариантом. Однако на практике добиваются успеха немногие. Ведь в большинстве своем начинающие предприниматели не осведомлены о том, как открыть столовую, и о трудностях, которые их поджидают.

Как открыть столовую

Как открыть столовую

Когда речь заходит об организации бизнеса, то порой люди берут на вооружение методы по созданию производства либо системы оказания услуг, которые были распространены в советскую эпоху. И тогда задачу можно существенно упростить, если положиться на прошлый опыт. Скажем, несколько десятилетий назад в стране работало много столовых. В наши дни ее можно рассматривать в качестве источника неплохого заработка. Причем подобного результата можно добиться, невзирая на то, что в наши дни в сфере общественного питания представлено множество предприятий различной направленности, которые уже заняли свою нишу.

В современный период все чаще создаются организации, в основе которых заложена западная модель. К их числу следует отнести пиццерии, фастфуды и пр. Чаще всего они работают лишь в одном направлении. Что касается столовой, то здесь представлен широкий выбор блюд и напитков. Именно сюда привыкли ходить люди, тем более те, кто жил в стране в советский период. Поэтому возникают все основания говорить о том, что столовая способна стать серьезным конкурентом для более современных заведений.

Не следует считать, что уже в первые недели работы столовой вам будет гарантирована прибыль. Чтобы этот бизнес стал успешным, придется решить немало проблем. Более того, прежде, чем столовая начнет функционировать, владельцу придётся затратить немало времени, сил и денег.

Что нужно понимать под столовой

Хотя столовая и относится к сфере общественного питания, все же она отличается от массы подобных заведений. Здесь посетителям доступны традиционные блюда и напитки. Речь идет о тех из них, которые мы готовим себе дома. В данный перечень следует включить супы, каши, мясные блюда, салаты из овощей и пр. Что касается их стоимости, то она вполне доступная. Обычно по одному заказу приходится платить максимум 150 руб.

Данный заказ состоит из достаточно большого количества блюд. За счет этого именно столовые пользуются популярностью у граждан. Подобное разнообразие и привлекает сюда гораздо большее количество клиентов. В большинстве своем в столовые ходят сотрудники предприятий, фирм, расположенных вблизи такого рода заведений. Иными словами, значительную долю посетителей составляют граждане со средним доходом, не имеющие возможности выделять большие суммы на питание.

Кто клиенты?

Больше всего клиентов в столовой наблюдается в часы, когда в расположенных неподалёку предприятиях начинается перерыв. Персонал таких организаций старается эффективно использовать свое свободное время, тратя его на утоление голода. Также в столовых можно встретить водителей грузовиков и таксистов. Они работают по индивидуальному графику в отличие от офисных служащих. В связи с этим визиты в столовую они наносят тогда, когда у них возникают перерывы.

Где открывать столовую

Думая о том, как открыть столовую, следует определиться с ее местоположением. Главное, чтобы оно было удобным. В этом случае поток клиентов будет большим. Лучше всего организовать столовую в районе, где имеется большое количество офисов, различных фирм и предприятий. Здесь все зависит от решения владельца.

Скажем, подходящим для столовой может оказаться расположение вблизи офисного центра либо производственного комплекса. Но здесь нужно учесть важный момент. Часто на подобных предприятиях функционирует собственная столовая. В связи с этим вначале не помешает выяснить, предусмотрен ли на конкретном предприятии такой блок.

В качестве альтернативы столовую можно разместить там, где сходятся дороги, трассы, маршруты автобусов. При выборе места следует принять во внимание все нюансы. Важно понимать, кто будет посещать столовую в том или ином месте, и на какое количество клиентов можно рассчитывать. Тогда сразу станет ясно, какое место окажется в итоге перспективным и прибыльным.

Как должна быть устроена столовая

Чтобы понять, как открыть столовую, полезно познакомиться с ее структурой. В ней имеются две зоны. Первая отводится под кухню, а во второй размещают зал, где и будут принимать посетителей. Стоит заметить, что каждая зона должна быть устроена в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Чтобы выяснить, о чем идет речь, не помешает обратиться к СНиП. В данном документе содержится подробная информация о том, каким образом должны быть устроены данные зоны. Также здесь имеются сведения с требованиями, которым должны соответствовать столовые. Пусть здесь может возникнуть впечатление, что нет особой необходимости в слишком дотошном соблюдении всех требовании, все же это поможет в дальнейшем избежать сложностей с представителями различных контролирующих организаций.

Владельцу столовой непременно придется иметь дело с СЭС, органами пожарного надзора, а также отделами местной администрации. Получить все необходимые сведения можно будет непосредственно в контролирующих органах. И когда все будет согласовано, появится основание для заключения договора аренды либо приобретения помещения.

Также следует упомянуть про еще одну важную особенность. Помимо соответствия минимальным требованиям помещение должно располагать достаточной площадью. Тогда владелец может быть уверен, что и в самые пиковые часы каждый клиент будет обслужен. Если исходить из практического опыта, то можно говорить о том, что столовая в подобные моменты способна за 1,5-2 часа работы обслужить порядка 200 клиентов.

Как должна выглядеть столовая

При создании столовой следует учесть такой момент, что клиент рассчитывает отведать вкусной пищи, не обременяя себя большими расходами. Вместе многих интересует и качество обслуживания. Те, кто сюда приходит, не располагают большим временем, а потому рассчитывают поесть быстро.

Внимания нужно уделить и обстановке. Для столовой следует использовать простую и удобную мебель. Чересчур изысканные стулья и столы здесь будут явно лишними. Это больше подойдет для ресторанов. Такой же подход следует использовать и в отношении оформления стен. Скажем, для них подойдут обои, выполненные в светлых тонах. Иными словами, нет никакой необходимости превращать столовую в кремлевскую приемную, обставленную резными столами из красного дерева и экзотическими коврами. Оказавшись в столь торжественной обстановке, человек может лишиться аппетита, из-за чего у него не возникнет желания прийти сюда еще раз. Здесь вполне можно ограничиться стульями и столами, накрытыми скатертями.

Особое внимание следует уделить чистоте. Это оценят не только посетители, но и контролирующие органы, с которыми тогда не возникнет проблем. Если же в столовой редко убирают, то ее владелец может не рассчитывать на большой поток клиентов. Более того, он рискует столкнуться с санкциями, которые будут наложены СЭС. Если при первых проверках все может ограничиться штрафами, то впоследствии может быть принято решение и о закрытии заведения.

Персонал

При организации столовой следует привлечь следующих сотрудников:

  • директора (иногда на него возлагаются функции организатора столовой);
  • специалиста в области пищевых технологий;
  • повара, их может быть разное количество, причем помимо них самих в штат могут быть включены и помощники повара;
  • кассира.

Должность пищевого технолога представляется достаточно сложной, так как ему предстоит решать много задач:

  • рассчитывать количество продуктов, которые потребуются для приготовления блюд, и контролировать их качество;
  • следить за тем, чтобы продукты оставались годными к использованию;
  • следить за тем, чтобы не было нарушений технологии приготовления блюд;
  • добиться того, чтобы количество расходуемых продуктов не превышало нормы;
  • подбирать оборудование, которое позволит нормально функционировать столовой;
  • составлять меню блюд, которые будут подаваться посетителям.

Естественно, в его компетенции могут быть и иные задачи. Тут все определяется конкретной ситуацией. Если говорить о поварах и их помощниках, то они принимают участие в самом приготовлении пищи. Вместе с тем в ведение последних может входить и выполнение заказов, а также обеспечение порядка в зале. Также в штате должны присутствовать уборщица и бухгалтер. Причем последнего можно пригласить со стороны либо договориться с фирмами, которые предлагают такого рода услуги.

Обычно должность повара недолго остается пустой. А вот поиск пищевого технолога становится сложной задачей. К сожалению, квалифицированных специалистов в данной сфере мало. Поэтому придется затратить некоторое время, прежде чем удастся найти стоящего кандидата. Это объясняет и то, почему технолог зарабатывает больше по сравнению с другими служащими.

Что нужно для открытия столовой из оборудования

Столовая должна быть оснащена оборудованием, которое может быть классифицировано на два класса: кухонное и оборудование, предназначенное для обслуживания клиентов.

Приобретение кухонного оборудования представляется непростой задачей. Естественно, решить частично проблему сможет магазин, который занимается продажей подобного оборудования. Здесь важно понять, в каком направлении будет работать столовая, какие конкретно блюда будут предлагаться клиентам. Получить ответы на эти другие вопросы можно лишь при наличии соответствующего опыта.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

*

Ваш комментарий