B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 9, Июнь, 2015
Автор: Шамиль

Как открыть шашлычную

Вряд ли найдется человек, у которого слово шашлык не будет отождествляться с самыми теплыми месяцами в году, с веселой компанией и, конечно же, прекрасным вкусом. Действительно, отказаться от этого лакомства весьма и весьма сложно, а учитывая тот факт, что сегодня найти действительно натуральный продукт сложно шашлык по праву можно назвать ТОПовым блюдом, приверженцев которого огромная масса. Говоря о не самой здоровой пище, которая сегодня заполонила рынок общественного питания, можно сделать вывод о том, что заведений предлагающих натуральную пищу, которые по праву смогли бы дать фору заведениям «фастфуда» сложно. На самом деле, почему бы не попробовать открыть свою собственную шашлычную, тем более что процесс этот в действительности не такой сложный, как может показаться на самом деле. Как результат – заведение, которое торгует не только вкусной и правильной пищей, но и приносит немалый профит.

Как открыть шашлычную

Как открыть шашлычную

Как правило, само заведение представляет небольшую летнюю террасу. Это может быть палатка, рядом с которой располагается один или несколько мангалов. Сегодня не редкость встретить подобные заведения при оживленных трассах, а это может говорить о том, что основная масса клиентов шашлычных – водители. Также зачастую шашлычные организовывают в крытых помещениях.

Очевидно, что любое заведение подобное типа просто обязано соответствовать нормам СЭС в не зависимости от того, на улице находится или в помещении. Приведем несколько основных критериев:

  • Существуют законодательные нормы, которым обязано соответствовать заведение, это включает в себя как площадь, так и состав шашлычной. Также важно отметить, что вы не сможете открыть шашлычную, в которой не предусмотрен санузел.
  • Любой пункт общественного питания просто обязан быть оснащен соответствующим оборудованием.
  • Невозможно установить шашлычную, которая будет находиться в жилом помещении.
  • Что касается внутренней отделки помещения, то здесь также нужно соблюсти соответствующие регламенты и нормы.
  • При открытии шашлычной, владелец в обязательном порядке должен оформить санитарно-эпидемиологические документы.

Еще один важный критерий, на который обязательно следует обратить свое внимание – это пожарная безопасность, тем более речь идет о приготовлении блюда на открытом огне, то есть мангале. Помещение в любом случае должно быть пожаробезопасным, а установка основного места приготовления всегда согласовывается с соответствующими органами. В данном случае – это пожаронадзор. Наверняка стоит упомянуть о том, что помещение должно включать в себя проведенные водоснабжение и электричество. Облегчить себе жизнь можно в разы, если заранее отыскать заведение с уже проведенными коммуникациями. Ведь тратить свое драгоценное время на договора со специалистами, которые будут проводить вам эти коммуникации, получать необходимые разрешения слишком затратное дело как физически, так и материально. Однозначно, если вы собрались реализовывать шашлык в готовом виде, то ваше заведение просто обязано иметь холодильник и проведенные коммуникации.

Если касаться интерьера, то, по сути, здесь вам дана абсолютная свобода действий. Интерьер можете оформить по своему вкусу, а учитывая тот факт, что иногда благодаря интерьеру можно совершить маркетинговые прорывы, собрав большое количество клиентов-поклонников вашей шашлычной. Иногда, создав интерьер, к примеру, ассоциирующийся с домашним уютом, которого зачастую нельзя отыскать в будничной суете, можно получить любовь тех же водителей, которым этого так не хватает.

Еще одни важный момент, он может показаться очевидным, но напомнить про это все же стоит. Помните, что вы не сможете назвать свое заведение настоящей шашлычной, если в ней не будет несколько действительно важных моментов, таких как:

  • Посуда
  • Кухонные принадлежности, особенно те, без которых приготовление еды на костре просто невообразимо
  • Морозильник и холодильник (как правило, их должно быть несколько)
  • Печь СВЧ
  • Естественно, аппарат, который принято сегодня называть кассовым

Также нельзя не упомянуть о том, что если вы планируете создать заведение, где будет проводится реализация шашлыка не только на вынос, то позаботиться о мебели также стоит в обаятельном порядке:

  • Мебель в гардеробную
  • Стойка бара
  • Стулья к стойке бара
  • Столы и стулья

Определяемся с местом будущей шашлычной

Абсолютно объяснимо, почему шашлычную нельзя открыть без подходящего места. Это касается, в первую очередь, следующего: что от того, где будет находиться ваша шашлычная, будет зависеть ваш доход. Оптимальными местами для открытия шашлычной сегодня принято считать места с наибольшим скоплением голодных людей: это городские парки, центр города, близость с офисными помещениями или университетами, остановки общественного питания, въезды в город, вокзалы и т.д. Если заведение подобного типа будет открыто и в загородных участках – тоже неплохой вариант, ведь полакомится вкусным шашлыком на свежем воздухе – особое удовольствие. Организуя пространство правильно, а также создав хорошее меню, вы обеспечиваете себе большое количество клиентов, а значит и неплохой доход.

Вникаем в особенности бизнеса

Несмотря на то, что заведение, о котором здесь идет речь является, по сути, заведением, готовым представить своим клиентам основное блюдо лишь в одной позиции – то есть шашлык, разнообразить меню и в этом случае вполне реально. Например, предлагать различное мясо, приготовленное как на углях, так и на гриле. Многие подобные пункты общественного питания, как правило, разделяют всего на два вида, один из которых называется открытым, другой, соответственно, закрытым. В этих двух типах заведений блюдо подают на месте, а если говорить о разнице, то стоит заметить, что она лишь в том, что в закрытых типах заведений продают не только шашлык, но и так называемые сопутствующие к нему блюда, алкоголь, а не только заправки и соусы. Что касается закрытого типа шашлычной, то здесь также могут присутствовать столики, за которыми клиент сможет насладиться вкусом, но ассортимент блюд здесь немного ужат. Как правило, формат заведения сегодня определяет даже не сам владелец, а именно возможности помещений. Если же у вас имеется возможность выбора типа заведения, то обязательно учтите все преимущества и недостатки каждого.

Например, в жаркое время клиент обязательно отдаст преимущество открытому типу шашлычной, однако, например, осенью и зимой, такая шашлычная не будет пользоваться большой популярность по вполне объективным причинам. С учетом того, что зимой, чтобы привлечь клиента, владельцу открытой шашлычной необходимо приобретать, например, тепловые пушки, то в этом случае закрытая явно обходится дешевле.

Ищем персонал. Несколько полезных советов

Бесспорно, что о любом заведении, предлагающем шашлык, большая часть доходов исходит именно от основного блюда, и лишь остальная часть может происходить от дополнительных реализуемых продуктов. Именно поэтому важно учесть, что ваш основной инвестор – это хороший повар. Именно о нем стоит помнить в первую очередь, говоря о персонале. Помимо него, вам обязательно пригодятся:

  • Официанты (количество зависит от масштаба заведения)
  • Охранник
  • Кассир (его наличие опять-таки зависит от масштабов заведения)
  • Администратор (эту функцию обычно берут на себя сами владельцы заведения)

Что касается повара, также стоит учесть, что он должен обладать опытом и меть санитарную книжку, и, безусловно, талант.

Немаловажным моментом является и выбор поставщика продуктов. Выбрать мясо следует тщательно, ведь именно от него зависит конечный результат. Даже самый высококлассный повар из плохого мяса не сможет сделать прекрасный шашлык. Список меню вы можете расширить благодаря рыбе, курице или овощей. Помните и о топливе – то есть дровах или углях.

Однозначно, что любой шашлык перед готовкой маринуется, если вы возьметесь мариновать мясо самостоятельно – это сделает процесс приготовления более дешевым. Также стоит помнить и о порциях, нередко клиенты уходят к тем шашлычным, где порции преобладают даже на незначительное количество грамм. Не экономьте на соусе и дополнительных продуктах, без которых невозможно насладится вкусом шашлыка. Если вы торгуете при этом пивом, позаботьтесь о том, чтобы и к пенному напитку у вас можно было найти сопутствующие продукты. Перед тем, как запускаться, уточните среднюю стоимость шашлыка в вашем регионе и старайтесь ее придерживаться.

Резюмируя вышеописанное, попробуем сделать вывод:

  • Обращайте внимание на место расположения вашего заведения
  • Предлагайте клиенту больше, чем просто шашлык
  • Делайте свою работу качественно
  • Любите клиента
  • Не завышайте цены

Какие документы нужны для открытия шашлычной

Если вы не планируете открывать сеть шашлычных, то оформив ИП, сможете просто управлять заведением. Для открытия ИП нужно лишь заявление, паспорт и копия паспорта. Пошлин при открытии ИП немного, в отличие от ООО – в этом случае документов необходимо много, также как и различных уплат.

Определившись с этим, выбираем форму налогообложения и сообщаем об открытии бизнеса в налоговую. Это очень важный момент. Обычно выбирают упрощенную форму налогообложения – то есть 15 процентов.

Для того, чтобы вашу работу вполне можно было назвать легальной, вам необходимо обладать следующими документами:

  • Медицинской книжкой (с допустимыми анализами каждого из сотрудников)
  • Заключение органов СЭС (или гигиенический сертификат)
  • Документ, подтверждающий законность вашего размещения
  • Лицензия на продажу алкогольных и табачных изделий (если вы реализуете подобные товары)
  • Документ СЭС на транспорт (в случае, если вы самостоятельно перевозите мясо)

Однозначно, если вы запланировали заниматься подобным бизнесом, стоит понимать, что расходы здесь не такие большие, затраты на содержание также не высоки, а возможность продвижения максимальна. Здесь конкуренция не является основополагающим фактором, а возможность применять множество методов развития может действительно завоевать доверие потребителя. Занять свою нишу здесь также есть возможность, благодаря тому, что шашлычные очень мало представлены в черте города, все чаще располагаясь на трассах. Стоит помнить, что проявив уважение и заботу к своему клиенту, вы получите взаимный ответ!

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

*

Ваш комментарий